Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Карельскому Минэкономразвития разрешили проводить проверки в туротрасли

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Новые меры контроля туристического бизнеса в Карелии являются профилактическими, рассказала в беседе с РБК Карелия уполномоченная по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова. До бизнеса хотят донести, какие есть требования к субъектам туротрасли и как их соблюдать, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью потребителям, считает бизнес-омбудсмен.

В начале лета министерство экономического развития Карелии получило право проверять предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Соответствующий закон подписал глава Карелии. Согласно документу, сотрудники ведомства могут проводить осмотры, опросы, получать письменные объяснения и требовать документы у представителей турбизнеса. В их полномочия также входит организация контрольных закупок, инспекционных визитов и проверок бизнеса. Чиновники могут объявлять предостережения предпринимателям и организовывать профилактические беседы.

Не во вред бизнесу

Расширение прав Минэкономразвития и усиление контроля за туристической сферой направлены в первую очередь на улучшение качества обслуживания, а не во вред бизнесу, считает Елена Гнетова. «Сегодня контроль и надзор принципиально изменились: проверки стали точечными, а профилактика победила наказание. Добросовестному бизнесу совершенно не стоит беспокоиться. Риск-ориентированный подход освободил добросовестный бизнес от лишнего давления», — говорит бизнес-омбудсмен.

Подобная инициатива не является региональной, ее приняли на федеральном уровне. «В соответствии с Федеральным законом N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» именно субъект РФ осуществляет региональный государственный контроль в сфере туристской индустрии. При этом, вид контроля, пределы полномочий органа власти регулируется федеральными законами», — объясняет уполномоченная. Так, региональный орган контроля не может проводить плановые проверки. В то же время карельский Минэк вправе осуществлять внеплановые мероприятия как с взаимодействием, так и без взаимодействия с контролируемым лицом. При этом проведение проверок обязательно должны согласовывать с прокуратурой.

Добросовестных предпринимателей подобные проверки не пугают, рассказала РБК Карелия управляющая гостиницей «Северная» в Петрозаводске Екатерина Федорова. «Проверок мы не боимся, услуги, предоставляемые нами, полностью соответствуют заявленной звездности, главную оценку качества предоставляемых услуг мы получаем в виде обратной связи от гостей, она в большей части положительная», — объясняет управляющая.

Однако, по оценке Федоровой, количество проверок бизнеса и так велико. «Тот факт, что к ним добавили еще один орган, оптимизма не прибавляет. На мой взгляд, много контрольных мероприятий по одному направлению», — говорит специалист. Гостиницы в Карелии проходят классификацию на «звездность», недавно появилось требование по самоклассификации. Причем под проверки, по словам Федоровой, подпадают не все объекты, в основном — крупные центральные гостиницы города, которые на виду и в пешей доступности.

Снижают давление, но повышают прозрачность

В 2024 году доля коммерческих организаций Карелии, в отношении которых проведены надзорные мероприятия, уменьшилась по сравнению с 2023 годом, говорит бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Доля организаций и ИП, которых подвергли контролю и надзору от общего числа подконтрольных субъектов в 2024 году, составила 1,6%. В 2023 году их было 5,2%. По словам Гнетовой, показатель административного давления на бизнес в Карелии в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации также снизился.

Снижение происходит не первый год. Так, в 2022 году количество проверок надзорных органов в республике сократилось в два раза и составило 1,2 тыс. По итогам 2023 года бизнес-омбудсмен отмечала и снижение числа обращений по факту нарушений прав при проверках контрольно-надзорных органов — на их долю пришлось 13%.

Туристический бизнес приводят к единому знаменателю на федеральном уровне. К сентябрю все объекты размещения должны пройти классификацию и передать данные в единый реестр классифицированных средств размещения. Изменения направлены на повышение качества услуг, а также на повышение прозрачности в сфере объектов туристской индустрии и создание равных конкурентных условий для всех участников рынка. По информации единого реестра, в Карелии соответствующую квалификацию уже прошли 262 объекта, или 70% от общего числа. По данным министерства экономического развития, классификацию успели пройти 239 объектов.

Необходимость нововведений объясняют ростом популярности путешествий внутри страны. До конца сентября Минэкономразвития РФ прогнозирует более 48,4 млн туристических поездок по России, что на 8% больше, чем годом ранее. К 2030 году в ведомстве ожидают увеличение числа путешествий по стране до 140 млн.

Повтор публикации от 30.07.2025

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 августа
EUR ЦБ: 91,88 (-3,08)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Курс доллара на 1 августа
USD ЦБ: 80,32 (-1,52)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Все новости Карелия
Атомные подводные лодки США: типы, вооружение, где находятся База знаний, 14:36
Глава МИД Британии усомнился в прекращении боев на Украине в течение года Политика, 14:36
Турция запустила поставки азербайджанского газа в Сирию Бизнес, 14:25
Россиянину не хватило 0,07 секунды до бронзы ЧМ на 50 м вольным стилем Спорт, 14:19
Россиянка осталась без медалей ЧМ в прыжках с 3-метрового трамплина Спорт, 14:11
Россиянка стала пятой на дистанции 50 м баттерфляем на ЧМ Спорт, 14:09
Юноша в Москве напал с ножом на семью Город, 14:07
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
В Эстонии на границе с Россией выросли очереди из машин Политика, 13:54
В Польше одобрили поиски бункера, где может быть Янтарная комната Общество, 13:39
Буданов назвал «вероятный вариант» для НАТО из-за США Политика, 13:24
Израиль обвинил Макрона в «моральной слепоте» из-за слов о заложниках Политика, 13:12
Как устроены альтернативные международные платежи РБК и ТКБ, 13:10
Футболист «Баварии» получил перелом глазницы Спорт, 13:07