Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии в 2 раза сократилось количество проверок бизнеса

Республика вошла в лидеры по снижению административного давления. Среди вопросов, которые продолжают волновать предпринимателей, остаются требования пожарного надзора и земельного законодательства
Фото: ru.freepik
Фото: ru.freepik

В Карелии фиксируют снижение административного давления на бизнес. Количество проверок надзорных органов в республике в 2022 году составило 1227, для сравнения в 2021 году — их было проведено более трех тысяч. Об этом РБК Карелия рассказала Елена Гнетова, уполномоченный по правам предпринимателей региона. Полученные результаты позволили республике подняться на 16 строчек в рейтинге «Индекса административного давления» и занять 21 место среди 85 субъектов РФ. «Карелия отмечена как один из лучших регионов, который в течение 5 лет демонстрирует стабильное снижение уровня контрольно-надзорного давления на субъекты предпринимательства», — отметила бизнес-омбудсмен. По словам эксперта, доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору в 2022 году от общего числа подконтрольных лиц варьируется от 0,3% (Управление Роструда по Республике Карелия) до 15,3% (Росприроднадзор Карелии). В 2021 году нижний порог этого показателя был от 1,6 (Роструд). Еще одна тенденция — увеличение числа профилактических мероприятий. Так, в 2022 году ведомства провели 8 374 профилактических мероприятий в отношении бизнеса, что в 7 раз больше, чем проверок. Лидером по профилактике стало Управление Роструда по Карелии, в 2022 году ведомство провело 4876 таких профмероприятий. При этом уполномоченный уточняет, что несмотря на мораторий на проведение проверок, который был продлен в 2023 году, надзорные мероприятия могут проводиться в случае отнесения предпринимательской деятельности к высокому или чрезвычайно высокому риску. К таким объектам в Карелии отнесены, например, гостиницы, и иные места размещения туристов.

Пожарная безопасность и земельный кодекс

Среди проблемных тем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, остаются требования пожарного надзора и земельного законодательства. «Ко мне обращаются владельцы гостиниц с вопросом о невозможности понижения категории риска таких объектов даже в случае исполнения всех обязательных требований пожарного надзора», — рассказывает Елена Гнетова. Это связано с тем, что расчет в настоящее время производится на основе количества пожаров по группе объектов в целом по России, а не по конкретному региону. Уполномоченный предложила изменить этот подход, что, по ее мнению, должно стать стимулом для внедрения добровольных мероприятий для снижения категории риска. Кроме того, предпринимателей волнует, как реагировать на предостережения муниципальных органов контроля по результатам обследований их объектов, например, земельных участков. «Получив такое предостережение предприниматель вправе добровольно исполнить предостережение и устранить нарушение. А в случае несогласия с выводами инспектора, можно направить в орган контроля (надзора) своё мотивированное возражение», — объясняет бизнес–омбудсмен.

Ранее карельский бизнес обращал внимание, что в регионе возникают избыточные требования контрольно-надзорных регионов. В частности, об этом рассказывал Вадим Маркелов — создатель бренда MB Barbell по производству спортивного инвентаря и оборудования в интервью РБК Карелия, комментируя возможности создания новых разработок. «…инновационная деятельность требует усилий от предприятий. Расходы на разработку чего-то нового снижают прибыль, а это всегда вызывает вопросы у контролирующих органов, возникают дополнительные проверки, избыточные требования. В последнее время количество таких проверок увеличилось, на что мы неоднократно обращали внимание властей», — говорил руководитель.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39