Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

В Карелии в 2 раза сократилось количество проверок бизнеса

Республика вошла в лидеры по снижению административного давления. Среди вопросов, которые продолжают волновать предпринимателей, остаются требования пожарного надзора и земельного законодательства
Фото: ru.freepik
Фото: ru.freepik

В Карелии фиксируют снижение административного давления на бизнес. Количество проверок надзорных органов в республике в 2022 году составило 1227, для сравнения в 2021 году — их было проведено более трех тысяч. Об этом РБК Карелия рассказала Елена Гнетова, уполномоченный по правам предпринимателей региона. Полученные результаты позволили республике подняться на 16 строчек в рейтинге «Индекса административного давления» и занять 21 место среди 85 субъектов РФ. «Карелия отмечена как один из лучших регионов, который в течение 5 лет демонстрирует стабильное снижение уровня контрольно-надзорного давления на субъекты предпринимательства», — отметила бизнес-омбудсмен. По словам эксперта, доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору в 2022 году от общего числа подконтрольных лиц варьируется от 0,3% (Управление Роструда по Республике Карелия) до 15,3% (Росприроднадзор Карелии). В 2021 году нижний порог этого показателя был от 1,6 (Роструд). Еще одна тенденция — увеличение числа профилактических мероприятий. Так, в 2022 году ведомства провели 8 374 профилактических мероприятий в отношении бизнеса, что в 7 раз больше, чем проверок. Лидером по профилактике стало Управление Роструда по Карелии, в 2022 году ведомство провело 4876 таких профмероприятий. При этом уполномоченный уточняет, что несмотря на мораторий на проведение проверок, который был продлен в 2023 году, надзорные мероприятия могут проводиться в случае отнесения предпринимательской деятельности к высокому или чрезвычайно высокому риску. К таким объектам в Карелии отнесены, например, гостиницы, и иные места размещения туристов.

Пожарная безопасность и земельный кодекс

Среди проблемных тем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, остаются требования пожарного надзора и земельного законодательства. «Ко мне обращаются владельцы гостиниц с вопросом о невозможности понижения категории риска таких объектов даже в случае исполнения всех обязательных требований пожарного надзора», — рассказывает Елена Гнетова. Это связано с тем, что расчет в настоящее время производится на основе количества пожаров по группе объектов в целом по России, а не по конкретному региону. Уполномоченный предложила изменить этот подход, что, по ее мнению, должно стать стимулом для внедрения добровольных мероприятий для снижения категории риска. Кроме того, предпринимателей волнует, как реагировать на предостережения муниципальных органов контроля по результатам обследований их объектов, например, земельных участков. «Получив такое предостережение предприниматель вправе добровольно исполнить предостережение и устранить нарушение. А в случае несогласия с выводами инспектора, можно направить в орган контроля (надзора) своё мотивированное возражение», — объясняет бизнес–омбудсмен.

Ранее карельский бизнес обращал внимание, что в регионе возникают избыточные требования контрольно-надзорных регионов. В частности, об этом рассказывал Вадим Маркелов — создатель бренда MB Barbell по производству спортивного инвентаря и оборудования в интервью РБК Карелия, комментируя возможности создания новых разработок. «…инновационная деятельность требует усилий от предприятий. Расходы на разработку чего-то нового снижают прибыль, а это всегда вызывает вопросы у контролирующих органов, возникают дополнительные проверки, избыточные требования. В последнее время количество таких проверок увеличилось, на что мы неоднократно обращали внимание властей», — говорил руководитель.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 90,97 (-0,4)
Инвестиции, 05:10
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 78,96 (+0,04)
Инвестиции, 05:10
Все новости Карелия
Глава Чувашии сообщил об эвакуации после атаки дронов Политика, 04:54
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Мэр сообщил о взрывах в пригороде Харькова Политика, 04:46
На демонтируемой в Литве Игналинской АЭС вспыхнул пожар Общество, 04:06
Трамп назвал главную уступку со стороны России Политика, 04:01
Ричард Брэнсон сообщил о смерти жены Общество, 03:28
Аэропорты Геленджика и Чебоксар приостановили рейсы Политика, 03:20
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Трамп назвал срок визита Уиткоффа в Москву Политика, 03:04
Аэропорт Калуги приостановил рейсы Политика, 02:41
Белый дом и Дмитриев ответили на расшифровку переговоров Уиткоффа Политика, 02:37
В Новороссийске включили сирены из-за отражения атаки беспилотников Политика, 02:18
Экс-президент Бразилии проведет 27 лет в камере с отдельной ванной Политика, 02:11
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов решил отдать государству усадьбу Общество, 01:40
Politico узнало о роли Рубио в смягчении давления Вашингтона на Киев Политика, 01:32