В Карелии на 13% снизилось число обращений в адрес бизнес-омбудсмена
В 2023 году большая часть жалоб карельских предпринимателей касалась нарушения сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов, которые были исполнены и надлежащим образом приняты заказчиками. На их долю пришлось 17% от количества всех жалоб в адрес бизнес-омбудсмена. Информация об этом содержится в отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Елены Гнётовой, предоставленном РБК Карелия.
Кроме того, бизнес волновали нарушение прав при проверках контрольно-надзорных органов (13%), вопросы имущественных и земельных отношений (9%) и сферы торговли (7%), проблемы при исчислении трудового стажа индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (7%), вопросы взаимодействия с региональным оператором по обращению с ТКО (6%), отказы Минздрава Карелии в выдаче лицензий на медицинскую деятельность субъектам предпринимательской деятельности (5%).
Как рассказала уполномоченный, всего в прошлом году в ее адрес поступило 270 обращений. Для сравнения, в 2022 году их было 309. «Активнее всего предприниматели из Петрозаводска, на них приходится 66% обращений. Затем следует Суоярвский муниципальный округ (8%), Сортавальский район — 5% и Беломорский район — 4%», — приводит статистику бизнес-омбудсмен.
Надзор слабеет, профилактика растет
Что касается проверок надзорных органов, на которые в 2022 году приходилась большая часть обращений (12%), то, как следует из отчета, количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства снизилось. В то же время увеличилось число профилактических мероприятий. Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ежегодно проводит анализ и мониторинг деятельности контрольно-надзорных органов в каждом регионе. Индекс административного давления рассчитывается по каждому региону и включается в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата региона.
Как отметила Елена Гнётова, контрольно-надзорные органы активно профилактируют нарушения обязательных требований. Республика Карелия по показателю «Доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий» включена в группу регионов-лидеров.
В то же время по количеству профилактических мероприятий у управления МЧС по Республике Карелия и управления Россельхознадзора показатель ниже среднего по России. По показателю «Доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных лиц» у территориальных управлений федеральных органов контроля и надзора (Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Роструд) показатели также ниже, чем в среднем по стране.
Бизнес-омбудсмен отмечает, что по итогам 2023 года Карелия улучшила свои позиции в рейтинге административного давления. «В индексе административного давления республика Карелия заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест», — говорит Елена Гнётова.
Нужен справочник с требованиями
То, что вектор деятельности контрольно-надзорных органов сменился от наказаний-штрафов к предписаниям-предупреждениям РБК Карелия подтвердили представители бизнеса. По словам Михаила Архипова, директора сети медицинских клиник «Санис», в течение года к компании возникали единичные вопросы. Однако, по его мнению, требования к предпринимателям слишком разрозненны и бизнес узнает о них только при получении предписаний об устранении нарушений. «Хотелось бы, чтобы требования к предпринимателям, которые необходимо соблюдать по линии разных ведомств и организаций, были систематизированы и сведены, например, в единый справочник. Тогда каждому будет понятно, что от него нужно», — считает руководитель. Кроме того, свой отпечаток накладывает специфика ведомств. «Вопросы лицензирования организаций по линии Минздрава по-прежнему остаются, на наш взгляд, избыточными», — отмечает Михаил Архипов.
Только предстоит «завоевать доверие»
Сергей Максаков, руководитель бизнес-клуба, недавно созданного при торгово-промышленной палате республики, и объединяющего представителей разных сфер, также позитивно оценивает происходящие изменения. «На сегодня проверяющие выслушивают нас и пытаются дать квалифицированный ответ. Как правило, не штрафуют сразу, а выносят предупреждение об устранении нарушений и дают срок. Поскольку был мораторий на проверки, то проверок было кратно меньше», — говорит руководитель. По его мнению, в предыдущие годы со стороны контрольно-надзорных органов наблюдалось определенное «передавливание», из-за чего часть крупного и среднего бизнеса переводила активы в соседние регионы — Санкт-Петербург и Ленинградскую область. «Уменьшение административного давления за последний год есть, но доверие завоевывается не одним годом, а десятилетиями. И идеальным показателем будет возвращение юрисдикций карельских предпринимателей обратно в республику», — считает Сергей Максаков.
В феврале 2024 года в послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил об отказе от моратория с 2025 года и внедрению риск-ориентированного подхода. Он отметил, что там, где риски отсутствуют, стоит применять профилактические меры и «таким образом минимизировать число проверок».
В марте 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о том, что в течение ближайших 8 лет проверки будут проводиться только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска.