Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии на 13% снизилось число обращений в адрес бизнес-омбудсмена

В индексе административного давления республика заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В 2023 году большая часть жалоб карельских предпринимателей касалась нарушения сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов, которые были исполнены и надлежащим образом приняты заказчиками. На их долю пришлось 17% от количества всех жалоб в адрес бизнес-омбудсмена. Информация об этом содержится в отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Елены Гнётовой, предоставленном РБК Карелия.

Кроме того, бизнес волновали нарушение прав при проверках контрольно-надзорных органов (13%), вопросы имущественных и земельных отношений (9%) и сферы торговли (7%), проблемы при исчислении трудового стажа индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (7%), вопросы взаимодействия с региональным оператором по обращению с ТКО (6%), отказы Минздрава Карелии в выдаче лицензий на медицинскую деятельность субъектам предпринимательской деятельности (5%).

Как рассказала уполномоченный, всего в прошлом году в ее адрес поступило 270 обращений. Для сравнения, в 2022 году их было 309. «Активнее всего предприниматели из Петрозаводска, на них приходится 66% обращений. Затем следует Суоярвский муниципальный округ (8%), Сортавальский район — 5% и Беломорский район — 4%», — приводит статистику бизнес-омбудсмен.

Надзор слабеет, профилактика растет

Что касается проверок надзорных органов, на которые в 2022 году приходилась большая часть обращений (12%), то, как следует из отчета, количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства снизилось. В то же время увеличилось число профилактических мероприятий. Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ежегодно проводит анализ и мониторинг деятельности контрольно-надзорных органов в каждом регионе. Индекс административного давления рассчитывается по каждому региону и включается в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата региона.

Как отметила Елена Гнётова, контрольно-надзорные органы активно профилактируют нарушения обязательных требований. Республика Карелия по показателю «Доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий» включена в группу регионов-лидеров.

В то же время по количеству профилактических мероприятий у управления МЧС по Республике Карелия и управления Россельхознадзора показатель ниже среднего по России. По показателю «Доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных лиц» у территориальных управлений федеральных органов контроля и надзора (Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Роструд) показатели также ниже, чем в среднем по стране.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что по итогам 2023 года Карелия улучшила свои позиции в рейтинге административного давления. «В индексе административного давления республика Карелия заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест», — говорит Елена Гнётова.

Нужен справочник с требованиями

То, что вектор деятельности контрольно-надзорных органов сменился от наказаний-штрафов к предписаниям-предупреждениям РБК Карелия подтвердили представители бизнеса. По словам Михаила Архипова, директора сети медицинских клиник «Санис», в течение года к компании возникали единичные вопросы. Однако, по его мнению, требования к предпринимателям слишком разрозненны и бизнес узнает о них только при получении предписаний об устранении нарушений. «Хотелось бы, чтобы требования к предпринимателям, которые необходимо соблюдать по линии разных ведомств и организаций, были систематизированы и сведены, например, в единый справочник. Тогда каждому будет понятно, что от него нужно», — считает руководитель. Кроме того, свой отпечаток накладывает специфика ведомств. «Вопросы лицензирования организаций по линии Минздрава по-прежнему остаются, на наш взгляд, избыточными», — отмечает Михаил Архипов.

Только предстоит «завоевать доверие»

Сергей Максаков, руководитель бизнес-клуба, недавно созданного при торгово-промышленной палате республики, и объединяющего представителей разных сфер, также позитивно оценивает происходящие изменения. «На сегодня проверяющие выслушивают нас и пытаются дать квалифицированный ответ. Как правило, не штрафуют сразу, а выносят предупреждение об устранении нарушений и дают срок. Поскольку был мораторий на проверки, то проверок было кратно меньше», — говорит руководитель. По его мнению, в предыдущие годы со стороны контрольно-надзорных органов наблюдалось определенное «передавливание», из-за чего часть крупного и среднего бизнеса переводила активы в соседние регионы — Санкт-Петербург и Ленинградскую область. «Уменьшение административного давления за последний год есть, но доверие завоевывается не одним годом, а десятилетиями. И идеальным показателем будет возвращение юрисдикций карельских предпринимателей обратно в республику», — считает Сергей Максаков.

В феврале 2024 года в послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил об отказе от моратория с 2025 года и внедрению риск-ориентированного подхода. Он отметил, что там, где риски отсутствуют, стоит применять профилактические меры и «таким образом минимизировать число проверок».

В марте 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о том, что в течение ближайших 8 лет проверки будут проводиться только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Карелия
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Аналитики зафиксировал рост экспорта российского алюминия в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26