Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии на 13% снизилось число обращений в адрес бизнес-омбудсмена

В индексе административного давления республика заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В 2023 году большая часть жалоб карельских предпринимателей касалась нарушения сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов, которые были исполнены и надлежащим образом приняты заказчиками. На их долю пришлось 17% от количества всех жалоб в адрес бизнес-омбудсмена. Информация об этом содержится в отчете уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Елены Гнётовой, предоставленном РБК Карелия.

Кроме того, бизнес волновали нарушение прав при проверках контрольно-надзорных органов (13%), вопросы имущественных и земельных отношений (9%) и сферы торговли (7%), проблемы при исчислении трудового стажа индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (7%), вопросы взаимодействия с региональным оператором по обращению с ТКО (6%), отказы Минздрава Карелии в выдаче лицензий на медицинскую деятельность субъектам предпринимательской деятельности (5%).

Как рассказала уполномоченный, всего в прошлом году в ее адрес поступило 270 обращений. Для сравнения, в 2022 году их было 309. «Активнее всего предприниматели из Петрозаводска, на них приходится 66% обращений. Затем следует Суоярвский муниципальный округ (8%), Сортавальский район — 5% и Беломорский район — 4%», — приводит статистику бизнес-омбудсмен.

Надзор слабеет, профилактика растет

Что касается проверок надзорных органов, на которые в 2022 году приходилась большая часть обращений (12%), то, как следует из отчета, количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства снизилось. В то же время увеличилось число профилактических мероприятий. Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ежегодно проводит анализ и мониторинг деятельности контрольно-надзорных органов в каждом регионе. Индекс административного давления рассчитывается по каждому региону и включается в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата региона.

Как отметила Елена Гнётова, контрольно-надзорные органы активно профилактируют нарушения обязательных требований. Республика Карелия по показателю «Доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных и профилактических мероприятий» включена в группу регионов-лидеров.

В то же время по количеству профилактических мероприятий у управления МЧС по Республике Карелия и управления Россельхознадзора показатель ниже среднего по России. По показателю «Доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору от общего числа подконтрольных лиц» у территориальных управлений федеральных органов контроля и надзора (Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Роструд) показатели также ниже, чем в среднем по стране.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что по итогам 2023 года Карелия улучшила свои позиции в рейтинге административного давления. «В индексе административного давления республика Карелия заняла 21 место из 85 регионов России, поднявшись на 16 мест», — говорит Елена Гнётова.

Нужен справочник с требованиями

То, что вектор деятельности контрольно-надзорных органов сменился от наказаний-штрафов к предписаниям-предупреждениям РБК Карелия подтвердили представители бизнеса. По словам Михаила Архипова, директора сети медицинских клиник «Санис», в течение года к компании возникали единичные вопросы. Однако, по его мнению, требования к предпринимателям слишком разрозненны и бизнес узнает о них только при получении предписаний об устранении нарушений. «Хотелось бы, чтобы требования к предпринимателям, которые необходимо соблюдать по линии разных ведомств и организаций, были систематизированы и сведены, например, в единый справочник. Тогда каждому будет понятно, что от него нужно», — считает руководитель. Кроме того, свой отпечаток накладывает специфика ведомств. «Вопросы лицензирования организаций по линии Минздрава по-прежнему остаются, на наш взгляд, избыточными», — отмечает Михаил Архипов.

Только предстоит «завоевать доверие»

Сергей Максаков, руководитель бизнес-клуба, недавно созданного при торгово-промышленной палате республики, и объединяющего представителей разных сфер, также позитивно оценивает происходящие изменения. «На сегодня проверяющие выслушивают нас и пытаются дать квалифицированный ответ. Как правило, не штрафуют сразу, а выносят предупреждение об устранении нарушений и дают срок. Поскольку был мораторий на проверки, то проверок было кратно меньше», — говорит руководитель. По его мнению, в предыдущие годы со стороны контрольно-надзорных органов наблюдалось определенное «передавливание», из-за чего часть крупного и среднего бизнеса переводила активы в соседние регионы — Санкт-Петербург и Ленинградскую область. «Уменьшение административного давления за последний год есть, но доверие завоевывается не одним годом, а десятилетиями. И идеальным показателем будет возвращение юрисдикций карельских предпринимателей обратно в республику», — считает Сергей Максаков.

В феврале 2024 года в послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил об отказе от моратория с 2025 года и внедрению риск-ориентированного подхода. Он отметил, что там, где риски отсутствуют, стоит применять профилактические меры и «таким образом минимизировать число проверок».

В марте 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о том, что в течение ближайших 8 лет проверки будут проводиться только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Карелия
В Оренбургской области прошел повредивший коровники смерч. Видео Общество, 07:14
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить риски РБК и RuBackup, 07:02
Вильфанд сообщил, что более 50% России еще покрыты снегом Общество, 06:53
В аэропорту Саратова приостановили полеты Политика, 06:48
Военная техника прибывает на парад Победы. Трансляция Политика, 06:40
Полянский раскритиковал планы выдвижения Бербок на пост главы ГА ООН Политика, 06:08
Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре Политика, 05:52
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Полиция задержала подростков за катание на самокате по «Крокусу» Общество, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Захарова отметила различия в заявлениях МИД Германии по поводу дня Победы Политика, 04:50
Индия и Пакистан вновь обменялись ударами Политика, 04:27
Кандидат в президенты Румынии потребовал от Украины возмещения за Patriot Политика, 04:18
Трамп назвал фон дер Ляйен «фантастической» и заявил о желании встречи Политика, 03:24
От семейных встреч до «Бессмертного полка»: 80 лет празднования 9 мая Общество, 03:00