Жители Карелии чаще других в РФ покупают жилье за собственные средства

Карелия оказалась лидером среди регионов, где доступна программа «Дальневосточная и арктическая ипотека», по числу неипотечных сделок с использованием сервисов «Сбер». К такому выводу пришли аналитики портала «Домклик».
В первом квартале 2025 года доля неипотечных сделок в арктической зоне республики составила 66% от общего числа сделок с недвижимостью. Среди лидеров также оказались Камчатский край (54%), Мурманская область и Красноярский край — по 46%. Всего же в России число неипотечных сделок с использованием сервисов «Сбера» составило более 8,4 тыс. — это 55% от общего количества всех сделок с недвижимостью в городах и регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.
По данным «Домклик», за последний год интерес к дальневосточной и арктической ипотекам возрос. Так, по итогам первого квартала 2025 года было выдано 24 млрд руб. в рамках льготной программы. «Это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля программы в общем объеме ипотечных выдач «Сбера» увеличилась на 1 процентный пункт, достигнув 6,5%», — комментируют аналитики.
Ранее власти Карелии предложили расширить условия программы «Арктическая ипотека», предоставив возможность приобретать жилье на вторичном рынке в опорных населенных пунктах АЗРФ.
В марте сообщалось о том, что эксперты рынка ожидают положительную динамику по продажам жилья в карельских новостройках. По наблюдениям, с начала весны покупатели стали проявлять больший интерес к приобретению квартир.