Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Карелия попросит Минэнерго построить новый энергоблок на Кольской АЭС

Фото: rosenergoatom.ru
Фото: rosenergoatom.ru

Дефицит электроэнергии для развития карельской промышленности составляет 700 МВт. Такие цифры озвучили на заседании регионального правительства. Для решения этой проблемы власти республики готовят заявку в Министерство энергетики РФ с просьбой построить дополнительный энергоблок на Кольской АЭС, мощности которого будут работать на Карелию и Ленинградскую область.

По мнению заместителя премьер-министра карельского правительства по развитию инфраструктуры Оксаны Чебуниной, решать вопрос с обеспечением республики электроэнергией нужно кардинально. Малые ГЭС маломощные и связаны с сезонностью, поэтому их строительство не решит проблему региона. Возведение атомной электростанции слишком дорого и нецелесообразно при отсутствии в Карелии крупных потребителей для такой мощности.

Газификация региона, которая сейчас активно идет, тоже не даст достаточных мощностей для электрогенерации на нужды промышленности, пояснил министр строительства республики Виктор Россыпнов. По его словам, в зимнее время 80% энергии, вырабатываемой газовым котлом, идет на отопление, оставшиеся 20% существенны для городов и поселков, например, для освещения улиц, но промышленности нужного объема не дадут.

«Наиболее перспективный вариант, который сейчас рассматривается, — получать дополнительные мощности от Кольской АЭС. Мы прорабатываем вопрос, чтобы там строился дополнительный энергоблок для Карелии и Ленинградской области. Поэтому мы сейчас ждем от Минпрома конкретные заявки от конкретных промышленных предприятий, чтобы обосновано показать Минэнерго и Росатому ту мощность, которая в ближайшие десятилетия у нас будет выбрана. Мы ждем эту информацию к 1 сентября, чтобы аргументированно показать наши потребности для развития промышленности и экономики», — сказала Чебунина.

Глава Карелии согласился с тем, что проводить реконструкцию существующего объекта гораздо проще, чем строить новую АЭС. Артур Парфенчиков поручил профильным министрам сопоставить цифры, отражающие потребности Карелии в электроэнергии, с потребностями Мурманской области, где также предполагается значительный рост потребления электроэнергии для строящихся и проектируемых промышленных объектов. Такая аналитика поможет понять, каким объемом энергии сможет поделиться с Карелией Кольская АЭС.

Кольская АЭС — самая северная АЭС в Европе. Находится вблизи города Полярные Зори в Мурманской области. Пуск первого энергоблока Кольской АЭС состоялся в 1973 году. Станция обеспечивает электроэнергией более половины потребителей в Мурманской области и Карелии. Производство электроэнергии обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Суммарная установленная мощность 1760 МВТ. В 2019 году на станции успешно завершилась масштабная модернизация энергоблоков первой очереди, позволившая на порядок повысить уровень их безопасности и продлить срок эксплуатации до 2033 и 2034 годов.

«Кто думал о будущем, когда ходили демонстрации против Карельской АЭС в 1991 году? Людей понять можно, был чернобыльский синдром. И мы прожили 90-е и 2000-е годы не в самом серьезном промышленном развитии. Но сейчас мы понимаем, что промышленность будет развиваться, и понятно, что электроэнергии хватать не будет, — считает глава Карелии. — У нас есть перспективные месторождения, например, полиметаллов. И в любой момент может случиться, что эти месторождения потребуются стране, поэтому надо рассчитывать с запасом. Мы не можем жить только сегодняшним днем, у нас должен быть запас на 10, 20, 30 лет вперед».

Напомним, осенью прошлого года в Карелии завершили строительство и ввели в эксплуатацию Белопорожские ГЭС. Строительство двух гидроэлектростанций на реке Кемь вела ООО «Норд Гидро-Белый порог». Установленная мощность каждого из энергообъектов — 24,9 МВт.

В 2022 году Карелия заняла 17 место в рейтинге Минпромторга РФ по оценке эффективности реализации промышленной политики. Тогда регион улучшил свои позиции на 20 пунктов. В 2023 году Карелия сохранила свои позиции в рейтинге, а в 2024 году смогла их улучшить, заняв 16 место среди регионов РФ.

В прошлом году Кольская АЭС установила абсолютный рекорд, выполнив целевое задание по выработке электроэнергии в объеме 10,25 млрд кВтч. Доля поставки электроэнергии Кольской АЭС в энергосистему Мурманской области составляет более 50%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 августа
EUR ЦБ: 93,5 (+0,03)
Инвестиции, 21 авг, 18:55
Курс доллара на 22 августа
USD ЦБ: 80,25 (+0,15)
Инвестиции, 21 авг, 18:55
Все новости Карелия
Вильфанд раскрыл, ждать ли москвичам «бабье лето» в сентябре Общество, 12:32
Минобороны доложило о взятии двух поселений в ДНР Политика, 12:21
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:03
Угасающая «Дружба»: кому навредит остановка нефтепровода в ЕвропуПодписка на РБК, 12:00
В Челябинской области загорелась кровля птицефабрики Общество, 11:57
ФСБ опубликовала кадры задержания соучастника убийства генерала Москалика Политика, 11:41
Национальные бизнес-обычаи и нюансы бизнес-этики Турции РБК и РЭЦ, 11:31
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В аэропорту Калуги ограничили полеты Общество, 11:25
Прощание с Юрием Бутусовым началось в Театре имени Пушкина в Москве Общество, 11:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:12
Киев заявил о готовности Зеленского обсуждать вопрос территорий с Путиным Политика, 11:03
В Киеве сработала система ПВО Политика, 10:53
Токсичные отношения сокращают жизнь. С какими людьми лучше не связыватьсяПодписка на РБК, 10:42
Росреестр назвал 16 городов России из трех букв Общество, 10:38