В Карелии завершили строительство Белопорожских ГЭС
В Карелии завершили строительство и ввели в эксплуатацию Белопорожские ГЭС. Об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков на энергетическом форуме Ассоциации развития возобновляемой энергетики России в Москве. «˂…˃ Несмотря на все проектные сложности, пандемию и западные санкции, мы завершили строительство Белопорожских ГЭС и запустили их в эксплуатацию. Этой весной во время паводка наши гидростанции успешно выдержали все испытания», – сказал руководитель республики.
Отмечается, что в общероссийском рейтинге возобновляемой энергетики Карелия заняла третье место. Методология рейтинга учитывает регуляторную и инвестиционную среду в регионах, наличие инвестиционного и природного потенциала, инфраструктуры и т.д.
Сроки ввода в эксплуатацию объекта энергетической инфраструктуры на севере республики неоднократно переносили: первоначально их планировалось построить ещё в 2019 году. Однако в 2020 году среди работников подрядной организации АО «КСМ» произошла вспышка коронавируса. Также в 2020 году на стройплощадке произошло две аварии - вода затапливала гидроэлектростанцию, отводящий канал и технику. В 2021 году стройка была приостановлена из-за проблем «связанных со строительным производством».
Строительство двух гидроэлектростанций на реке Кемь вела ООО «Норд Гидро-Белый порог». Установленная мощность каждого из энергообъектов — 24,9 МВт. В апреле 2023 года стало известно, что ПСБ профинансирует завершение их строительства. Речь шла о том, что ПСБ заместит ранее направленные на проект средства в размере 9 млрд руб., а также профинансирует затраты, связанные с достройкой объектов и вводом их в эксплуатацию в 4 квартале 2023 года, на сумму 3,2 млрд руб.
Проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым проектом на территории России, финансирование которого прошло под эгидой Нового банка развития БРИКС. Инвестором в акционерный капитал проекта выступили РФПИ совместно с иностранными партнерами в лице ведущих ближневосточных суверенных фондов, а также китайская государственная корпорация SINOMЕC. При реализации проекта задействовали производственные мощности крупнейших российских производителей оборудования. Общая стоимость оценивалась в 11,8 млрд рублей.