В Карелии пиво подорожало сильнее всего — на 8%
Окончание летнего туристического сезона в Карелии и вызванное этим снижение спроса стало одной из вероятных причин роста стоимости пива в республике. Об этом в разговоре с РБК Карелия сообщила кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Людмила Розанова.
О подорожании пенного напитка сообщили в Карелиястате. По итогам сентября 2024 года стоимость пива в республике выросла на 7,8%, сказано в материале статистического ведомства, посвященном индексу потребительских цен. Среди всех алкогольных напитков, исследуемых Карелиястатом, стоимость пива увеличилась больше всего. При этом, объем произведенного пива в Карелии почти не изменился. По данным ведомства, за семь месяцев 2024 года в республике производство пенного напитка увеличилось только 0,8% и составило 46,6 тыс. декалитров.
Как пояснила в разговоре с РБК Карелия Людмила Розанова, на рост стоимости пива в сентябре могли повлиять несколько факторов. Из-за сниженного спроса после окончания летнего туристического сезона в республике цены на алкогольный напиток компенсировались в большую сторону. Немаловажным аспектом, который затронул не только Карелию, но и всю Россию в целом, является и динамика курса доллара: она спровоцировала рост стоимости ингредиентов для приготовления напитка — солода и хмеля.
«В основном, производители пива закупают хмель и солод за рубежом, поэтому курс доллара важен для импортной составляющей этой продукции. Если в начале сентября доллар стоил около 89 руб., то к концу года за американскую валюту давали больше 92 руб.», — пояснила кандидат экономических наук. Представитель КарНЦ также отметила, что повлиять на рост стоимости пива могла и засуха в российских регионах. Например, по этой же причине в начале июля в Карелии подорожали огурцы — более чем на 10%.
Ггодовая инфляция по итогам августа в республике снизилась до 8%. Летом 2024 года в регионе также фиксировали резкий рост цен на картофель: в начале июня стоимость овоща выросла на 30,3%.
Повтор публикации от 15.10.2024