Россельхознадзор уничтожил почти 57 кг продукции карельского общепита
С начала года сотрудники карельского отделения Североморского межрегионального управления Россельхознадзора изъяли на предприятиях общественного питания 56,9 кг продукции, не соответствующей требованиям ветеринарного законодательства. Об этом РБК Карелия сообщил заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Громыко. Изъятые продукты питания уничтожены в полном объеме.
Указанная продукция обнаружена в ходе проведения проверок предприятий общепита. По итогам проверочных мероприятий предпринимателей, виновных в нарушении ветеринарного законодательства, привлекли к административной ответственности. Они получили штрафы на общую сумму 180 тыс. руб.
Как уточнили в Россельхознадзоре, больше всего нарушений ветеринарного законодательства выявили в заведениях общественного питания, расположенных в Петрозаводске, так как именно здесь расположено наибольшее число столовых, кафе и ресторанов. «В большинстве случаев нарушения допускают предприниматели, которые только начинают свою деятельность. Они не регистрируют площадки объектов общественного питания в системе ФГИС «ВетИС» и приобретают продукцию животного происхождения, минуя эту систему», — добавил Громыко.
Всего с начала года специалисты Россельхознадзора провели 380 контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, по результатам которых объявлено 190 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года количество проверок сократилось в 2,5 раза — за 9 месяцев 2024 года сотрудники ведомства провели 980 контрольных мероприятий. Число нарушений, выявленных с начала года, сократилось в два раза (в 2024 году с января по сентябрь было вынесено 402 предостережения).
В мае этого года сотрудники Ветнадзора выяснили, что несколько предприятий общественного питания Карелии торговали блюдами из дичи, не имея соответствующей документации на мясо. Так, в одном из заведений предлагались котлеты из медвежатины без ветеринарных сопроводительных документов. На семи предприятиях продавались блюда из оленины, в четырех из них также отсутствовала необходимая документация на мясо, еще в двух не провели все обязательные исследования. Нарушители получили предупреждения, после чего часть из них устранила нарушения в работе.
Кроме того, этой весной специалисты Россельхознадзора установили, что на предприятии, занимающемся организацией питания в Олонецком районе, при приготовлении продукции использовали фальсификат масла с сорбиновой кислотой. Информационные письма о выявленных нарушениях Россельхознадзор направил получателям продукции, чтобы те смогли направить претензии производителям. Поставщики некачественной или небезопасной продукции получили предостережение.