В ресторанах Карелии подавали блюда из дичи неизвестного происхождения

Кафе и рестораны Карелии предлагали гостям блюда из дичи, не имея при этом необходимых сопроводительных документов. Об этом сообщили в пресс-службе Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В апреле и мае 2025 года ведомство провело цифровой мониторинг 24 предприятий общественного питания республики. Блюда из дичи — оленина, кабанятина, медвежатина и лосятина — были в меню 10 заведений. В одном из них предлагались котлеты из медвежатины без ветеринарных сопроводительных документов. На семи предприятиях продавались блюда из оленины, в четырех из них также отсутствовала необходимая документация на мясо, в двух не провели все обязательные исследования. В еще одном заведении срок годности мяса был необоснованно увеличен. В семи торговых точках посетителям предлагали лосятину, ветеринарные сопроводительные документы на которую также отсутствовали. В двух точках общепита торговали мясом кабана без соответствующих документов. Кроме того, в ходе мониторинга сотрудники ведомства установили факты несвоевременного гашения ветеринарных сопроводительных документов.
По информации Россельхознадзора, ветеринарные сопроводительные документы подтверждают происхождение мяса и его безопасность для потребителя. «Мясо неизвестного происхождения может оказаться, например, просроченным или зараженным возбудителями опасных инфекций. Мясо диких животных требует особого внимания в этом вопросе», — отмечается в сообщении ведомства.
По итогам проверки сотрудники Россельхознадзора выдали предприятиям общепита предостережения, после чего часть из них устранила нарушения в работе. В отношении тех, кто продолжает игнорировать требования законодательства, в Карелии проведут внеплановую проверку.
Ранее в олонецкой столовой обнаружили некачественное масло с сорбиновой кислотой. По результатам исследований продукции установили наличие растительных жиров кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина, а также несоответствие по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации.
В конце прошлого года в Россельхознадзоре отмечали, что далеко не у всех пчеловодов республики есть необходимые документы на продукцию. В 2024 году только 15 хозяйствующих субъектов (26%), занимающихся изготовлением фасованной продукции пчеловодства, оформили производственные ветеринарные сопроводительные документы.