Лишь 26% предприятий Карелии оформили документы на продукты пчеловодства
В 2024 году только 15 хозяйствующих субъектов (26%), занимающихся изготовлением фасованной продукции пчеловодства, оформили производственные ветеринарные сопроводительные документы. В ряде случаев документацию оформили на мед, который изготовлен из сырья, произведенного не на территории республики, сообщили в пресс-службе Североморского территориального управления Россельхознадзора.
Как отметили в ведомстве, в таких случаях у предприятий не было подтверждения проведения исследований на токсичные элементы, ветпрепараты и органолептические показатели. В отдельном случае контролеры установили, что один из производителей меда выпускал продукцию под другим сортом.
«Производитель вырабатывает монофлорные виды меда (липовый и гречишный) из полифлорного вида (цветочного), при этом предусмотренные регламентом сведения о дополнительных исследованиях сырья на содержание доминирующих пыльцевых зерен растения-медоноса отсутствуют. Такая продукция пчеловодства реализуется в 8 торговых точках, 7 из которых не зарегистрированы в ФГИС «Цербер», соответственно, ветеринарные сопроводительные документы в их адрес не оформляются совсем», — сказано в сообщении Россельхознадзора.
Ранее карельские пчеловоды обращали внимание на проблему большой доли фальсификата при производстве меда. По мнению главы фермерского хозяйства «Мед Карелии» Михаила Шабанова, в 9 из 10 случаях продукция является поддельной. При этом, бороться с большим объемом фальсифицированного меда довольно сложно, так как технологии по подделке шагнули далеко вперед, считает руководитель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Мед Карелии» Дмитрий Спирков.
По данным Минсельхоза Карелии, в регионе зарегистрировано более 60 пасек и порядка 2 тыс. пчелосемей. В 2024 году в республике пчеловоды собрали более 30 т меда. В начале сентября нынешнего года Минпромторг РФ рекомендовал торговым сетям усилить контроль за продукцией пчеловодства из-за массовой фальсификации.