Число возгораний в лесах Карелии выросло за год в 1,5 раза

В Карелии 1 октября официально завершился пожароопасный сезон. Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики, с начала сезона в регионе зарегистрировали 202 лесных пожара на площади более 4,7 тыс. га. По сравнению с предыдущим годом, число возгораний увеличилось почти в 1,5 раза, а их площадь увеличилась почти в 17 раз.
Пик возгораний, по данным Минприроды, в этом году продолжался более двух недель — с 26 июля по 11 августа — по причине аномальной жары, засухи и сухих гроз. На этот период пришлось 76% пожаров от общего числа зафиксированных за сезон.
В ведомстве также отметили, что в этом сезоне к мониторингу и ликвидации пожаров в республике активно привлекали авиационную технику. Около 75% всех пожаров обнаружили с помощью авиации.
Министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская назвала прошедший пожароопасный сезон непростым. «Пожалуй, самое важное — в результате всех предпринятых мер обстановку с лесными пожарами удалось оперативно стабилизировать и ни один пожар не ушел в категорию неуправляемых, не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты и объекты экономики», — отметила Свидская.
Пожароопасный сезон в республике в этом году начался 19 апреля (в северных районах — 25 апреля). Первое возгорание зафиксировали 5 мая в Сегежском округе. В первую неделю мая региональное управление МЧС России усилило патрулирование в лесах и увеличило число профилактических мероприятий.
В прошлом году пожароопасный сезон в Карелии завершили 7 октября. В 2024 году в регионе зарегистрировали 145 лесных пожаров на площади 281,5 га, средняя площадь одного пожара составила 2 га. Тогда причиной большинства возгораний назвали человеческий фактор.