В Карелии усилили патрулирование лесов

В Карелии начался пожароопасный сезон — лесничества республики усиливают патрулирование лесов, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров, основной причиной которых становятся действия человека, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики.
«Профилактические мероприятия проводятся, в том числе, вместе с территориальными органами МЧС России, МВД по Карелии и органами местного самоуправления. В первую очередь внимание сосредоточено на наиболее пожароопасных лесных участках и в местах примыкания к землям иных категорий, к примеру, к сельскохозяйственным полям, садоводческим и дачным кооперативам», — пояснили в ведомстве.
В апреле глава Карелии Артур Парфенчиков утвердил сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Группировка сил и средств пожаротушения включила почти 2,5 тыс. специалистов и около 6 тыс. единиц техники и оборудования.
5 мая стало известно о том, что первое в этом году возгорание в лесном фонде республики произошло в Сегежском округе, лес загорелся из-за неосторожного обращения с огнем. Пожар удалось оперативно ликвидировать на площади 1,5 га.
В 2024 году на территории Карелии зарегистрировали 145 лесных пожаров на площади 281,5 га, средняя площадь одного пожара составила 2 га. В сравнении со средними пятилетними значениями общая площадь возгораний в лесном фонде сократилась в 15 раз, а средняя площадь одного пожара — в 14,5 раз. Оперативность тушения лесных пожаров в 2024 году в республике составила 93%, что позволило Карелии войти в тройку регионов-лидеров по ликвидации лесных возгораний в первые сутки среди субъектов Северо-Западного федерального округа.