В Карелии площадь лесных пожаров сократилась до 1,6 тыс. га

В Карелии за минувшие сутки удалось уменьшить общую зону возгорания с 1,7 тыс. га до 1,6 тыс. га. Об этом по итогам заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики сообщили в управлении пресс-службы главы региона.
«Лесопожарная обстановка в Карелии из-за жаркой и сухой погоды остается сложной. Благодаря оперативному перераспределению сил и средств специалистам удалось снизить количество действующих лесных пожаров до 30», — уточнили в пресс-службе.
В тушении пожаров задействованы 325 человек, 74 единицы техники. К ликвидации возгораний подключается все больше арендаторов, среди них — Соломенский лесозавод, «Ладога Лес», «Шуялес» и другие. Активное участие принимают специалисты авиалесоохраны из Марий Эл и Тюмени. Они усилили группировку сил на прошлой неделе.
На территории Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим. Запрет на посещение лесов действует в Костомукшском округе, Пудожском, Муезерском и Лоухском районах. Угрозы населенным пунктам, по данным властей, нет.
Нарушителям запрета на разведение открытого огня в Карелии грозит штраф от 40 тыс. руб., юридическим лицам — от 600 тыс. руб. С 6 августа в республике прогнозируются обильные осадки и снижение температуры до климатической нормы.
Как уже сообщалось, почти две трети лесов Карелии арендованы под лесозаготовку. Наибольшая доля в 29,4% от всего лесного фонда находится в аренде у предприятий Segezha group. В холдинг входят Сегежский ЦБК, «Карелиан Вуд Кампани», Ледмозерское ЛЗХ и Лендерский ЛПХ.