Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Бум на карельское. В республике будут патентовать региональные продукты

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В Карелии предприниматели начали активно патентовать продукты с указанием географического места происхождения. По информации министерства экономического развития и промышленности региона, от республики в настоящее время подано три заявки в Роспатент на регистрацию географических указаний «Карельский мед», «Карельский мармелад» и «Карельская клубника».

Клубнику в бренды

В Карелии более 50 фермеров занимаются выращиванием клубники. Мнение о том, что Карелия может стать центром разведения этой ягоды, высказывал еще в апреле глава республики Артур Парфенчиков. По его словам, выращивание клубники на сегодня один из трендов развития сельского хозяйства в регионе. Специализированные сельхозкооперативы республики способны собрать в урожайный год до 500 тонн ягод. У ягод в Карелии, как отмечают эксперты, есть свои особенности — в северных климатических условиях они дольше созревают, что положительно влияет на их вкусовые качества и отличает от продукции других регионов.

В свою очередь, министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов заявил, что у карельских предпринимателей есть большие перспективы по увеличению объемов производства ягодной продукции, так как рядом находится крупный, заинтересованный в поставках рынок сбыта — Санкт-Петербург.

Региональные особенности решила защитить патентом фермер Ирина Наумочкина. «Мы выращиваем клубнику уже несколько лет и обратили внимание, что под видом нашей клубники в Ленинградской области продают ягоды совсем не из Карелии. У нашей клубники есть ряд отличительных особенностей. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет от 12 до 14 единиц. Это из-за того, что наши северные ягоды дольше созревают. Из-за низких температур у нас практически нет вредителей и многих плодовых заболеваний», — объяснила РБК Карелия Наумочкина.

Это решение вызвало среди фермеров противоречивую реакцию, сообщала «Столица на Онего». В частности, вопросы у некоторых предпринимателей вызвала сама возможность регистрации товарного знака с наименованием «карельский» и «Карелия».

География как знак качества

Как считают эксперты, рост количества патентов с географическим указанием будет способствовать в целом продвижению республики, как региона. Дмитрий Афанасьев, представитель компании BeBrand, сопровождающей процедуру получения патентов, рассказал РБК Карелия, что в ближайшее время от республики будут направлены в Роспатент заявки от компаний производителей иван-чая, пастилы, форели и шунгита.

«Регистрация географических указаний в отношении товаров и местной продукции является наиболее эффективным механизмом продвижения и защиты региональных брендов. Географическое указание — это исключительное право, зарегистрировать его можно только в Роспатенте, но это право коллективное, то есть другие производители товаров и местной продукции на данной территории могут также подать заявку и присоединиться к нему», — объясняет эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его мнению, географическое указание — идеальное средство рекламы, а наличие исключительного права позволяет правообладателю защищать свои права на использование географического указания и запрещать выпуск контрафактных товаров. В тоже время для локального бизнеса — процедура регистрации географического указания — существенное вложение. По словам Афанасьева, стоимость регистрации составляет порядка 86 тысяч рублей.

Как пояснили в Минэкономразвития Карелии, право на географическое указание является коллективным и может быть предоставлено всем, кто производит товар, обладающий одинаковыми характеристиками в границах одного географического объекта. Таким образом, подать заявку в Роспатент на регистрацию географического указания может любой желающий самостоятельно, сформировав необходимый комплект документов. При этом согласия лиц, которым такое право было предоставлено ранее, не требуется.

При этом в ведомстве даже готовы стимулировать предпринимателей к регистрации территориальной принадлежности. Большую часть вложенных средств уже сейчас можно вернуть через меры государственной поддержки и Корпорацию развития Республики Карелия. «Защита и продвижение товаров, обладающих уникальными качествами, связанными с особенностями географической среды, культурным наследием и экономическими особенностями, является важным составляющим развития регионов», — добавили в министерстве.

Повтор публикации от 27.12.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08