Карелии спрогнозировали значительное сокращение населения через 20 лет
Республика Карелия войдет в число регионов-лидеров по относительной убыли населения до 2045 года, прогнозирует Росстат. В течение двух десятилетий республика потеряет 9,7–10,7 человека на 1 тыс. жителей. Также в список регионов с прогнозируемой максимальной относительной убылью попали Смоленская, Тамбовские области и Мордовия. По приросту населения по этой шкале лидером будет Чечня, второе место займет Ингушетия, считают в Росстате.
При этом лидерами по абсолютной естественной убыли населения до 2045 года станут Москва и Подмосковье. Однако с учетом миграции число жителей столичных регионов не уменьшится. Наибольший естественный прирост ожидается на Кавказе. По показателю естественного прироста впереди других регионов окажутся Чечня и Дагестан, следует из базового варианта демографического прогноза Росстата в региональном разрезе
По мнению демографа Игоря Ефремова, пишет РБК, масштабы абсолютной естественной убыли или прироста в первую очередь определяются численностью населения региона. Соответственно в регионах с большим населением за эти годы накопится большая абсолютная убыль. «Регионы, в которых будет самая большая накопленная естественная убыль, имеют большую абсолютную численность населения и «старую» возрастную структуру населения по сравнению со среднероссийской», — подчеркивает Ефремов.
Как сообщил ранее РБК Карелия на основе данных Карелиястата, население республики в трудоспособном возрасте поэтапно сократилось за два десятилетия на 35,8% или на 162 тыс. человек - с 451,4 тыс. в 2003 г. до 289,5 тыс. в 2023 г. Численность постоянного населения Карелии на начало 2023 года составляла 527,9 тыс. человек.
В декабре 2022 года ученые Карельского НЦ РАН провели исследование демографической ситуации в арктических районах Карелии. В работе отмечалось, что одной из основных причин оттока молодежи ученые является почти полное отсутствие в северных районах образовательных учреждений. В свою очередь, миграция молодых вызывает волну переездов представителей старшего поколения вслед за детьми, что порождает деградацию человеческого капитала и нехватку кадров в этих районах.