Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Карелия
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 15:49
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал перспективную для российских вин ценовую нишу Бизнес, 15:46
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:23
Минтранс назвал срок запуска аэропорта в Мариуполе Политика, 15:18
Пушилин описал ситуацию на флангах близ Артемовска как «очень тяжелую» Политика, 15:13
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 15:13
МИД не увидел перспектив продления зерновой сделки Политика, 15:11
Карелия ,  
0 

«Нужно время». Форелеводы Карелии пробуют работать без европейских кормов

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В конце октября в Карелии начался подъем товарной форели в хозяйствах для поставок потребителям. Сезон 2022 года для рыбоводов республики начался с потрясений. Отечественный рынок в результате санкционного давления остался без основных поставщиков кормов для рыбы. До 85% кормов производились компаниями из стран ЕС, которые отказались от поставок. РБК Карелия спросил экспертов и представителей отрасли, как прошло импортозамещение и какой прогноз на будущее.

Вскрытие покажет

На рынке рыбных кормов в настоящее время нет острого дефицита. Но в течение сезона так или иначе ощущались колебания в поставках и доступности. После первоначального шока, когда популярные зарубежные поставщики из Дании, Финляндии и Франции заявили о своем решении покинуть российский рынок, и производители форели были вынуждены оперативно искать альтернативные варианты, наступил период полевой работы. Сейчас форелеводы начинают подъем рыбы и смогут оценить результаты найденных или предложенных поставщиков. Такую оценку ситуации в отрасли высказали РБК Карелия опрошенные эксперты и представители отрасли.

«Тревожные настроения прошли где-то к середине лета, когда стало понятно, что в России и за рубежом есть альтернативные решения. Появилось много отечественных вариантов кормов — в Гатчине, Новосибирске, Дальнем Востоке. Начались контакты с Ираном, Турцией. Сохранились предложения по импорту — из Италии и Испании. Эти продукты различаются по цене и качеству. Поэтому сезон получился экспериментальный», — говорит руководитель Ассоциации форелеводов республики Виталий Артамонов. Так как поставщикам было сложно обеспечить необходимые объемы, рыбоводы, по его словам, использовали для кормления рыб от 2 до 9 наименований продуктов разных производителей. Одни компании выбрали для себя работать только с одним или максимум двумя брендами. Другие — сразу с несколькими. Результаты по цветности, жирности, вкусовым качествам пока рано оценить, считает эксперт, очевидно одно — они будут варьироваться. Об этом же говорят и сами форелеводы.

«Мы попробовали продукцию разных производителей. В основном работали с «Мираторгом». Вскрытие, как говорится, покажет. С 24 октября мы начали подъем товарной форели без разделки. Ждем обратную связь от переработчиков. Подъем с потрошением идет в ноябре-декабре, будем анализировать результаты», — говорит Артем Козырев, генеральный директор ООО «Онежская форель» и «Заонежская форель».

Нет объемов

Среди основных проблем отрасли в обеспечении кормами называются отсутствие апробированных рецептов кормов, эффективных для прироста массы рыбы, а также ограниченная мощность заводов по их производству. «Завод в Белгороде разрабатывал рецептуру по соотношению микроэлементов, жирности и другим параметрам несколько лет. Поэтому для успешного импортозамещения нужно время. Сейчас один завод не может обеспечить потребности. Объемов на всех не хватает», — рассказывает Артем Козырев.

О том, что суммарная мощность отечественных производств не может в настоящее время обеспечить полное решение вопроса импортозамещения для предприятий аквакультуры, говорят и в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.

«Мощность действующего в Республике Карелия с 2017 года завода по производству рыбных комбикормов ООО «Карельские рыбные заводы — Корма» увеличена до 7,5 тыс. тонн кормов в год при 3-х сменном режиме работы, что способно обеспечить не более 15% от общей потребности региона в кормах», — сообщили РБК Карелия в ведомстве. (ответ имеется в распоряжении редакции).

В Ассоциации форелеводов отмечают, что помочь решить проблему может строительство новых заводов. Один из таких в республике планируют запустить в 2023 году, к августу рассчитывают получить первую пробную партию. «Если исходить из того, что он будет работать на 80% от проектной мощности, то это могло бы обеспечить потребности в регионе», — полагает Виталий Артамонов.

Помимо строительства новых мощностей также есть надежды на сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья — Ираном, Турцией, Белоруссией. В текущем месяце, по информации минсельхоза, совокупно в Республику Карелия и Мурманскую область поставлено 10 тысяч тонн белорусских кормов. До конца года должны выйти на показатель более 60 тысяч тонн. Кроме того, сохраняются поставки кормов из некоторых стран Европы и Армении.

По данным Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, за период 2017 — 2021 годов объем выращивания объектов аквакультуры на рыбоводных хозяйствах Республики Карелия увеличился на 40,7% (с 24,8 тыс. тонн в 2017 году до 34,9 тыс. тонн в 2021 году). В 2022 году действует 74 рыбоводных хозяйства, которые планируют вырастить 35,5 тыс. тонн разновозрастной рыбы.

Повтор публикации от 26.10.2022

Авторы
Теги