Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Нужно время». Форелеводы Карелии пробуют работать без европейских кормов

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

В конце октября в Карелии начался подъем товарной форели в хозяйствах для поставок потребителям. Сезон 2022 года для рыбоводов республики начался с потрясений. Отечественный рынок в результате санкционного давления остался без основных поставщиков кормов для рыбы. До 85% кормов производились компаниями из стран ЕС, которые отказались от поставок. РБК Карелия спросил экспертов и представителей отрасли, как прошло импортозамещение и какой прогноз на будущее.

Вскрытие покажет

На рынке рыбных кормов в настоящее время нет острого дефицита. Но в течение сезона так или иначе ощущались колебания в поставках и доступности. После первоначального шока, когда популярные зарубежные поставщики из Дании, Финляндии и Франции заявили о своем решении покинуть российский рынок, и производители форели были вынуждены оперативно искать альтернативные варианты, наступил период полевой работы. Сейчас форелеводы начинают подъем рыбы и смогут оценить результаты найденных или предложенных поставщиков. Такую оценку ситуации в отрасли высказали РБК Карелия опрошенные эксперты и представители отрасли.

«Тревожные настроения прошли где-то к середине лета, когда стало понятно, что в России и за рубежом есть альтернативные решения. Появилось много отечественных вариантов кормов — в Гатчине, Новосибирске, Дальнем Востоке. Начались контакты с Ираном, Турцией. Сохранились предложения по импорту — из Италии и Испании. Эти продукты различаются по цене и качеству. Поэтому сезон получился экспериментальный», — говорит руководитель Ассоциации форелеводов республики Виталий Артамонов. Так как поставщикам было сложно обеспечить необходимые объемы, рыбоводы, по его словам, использовали для кормления рыб от 2 до 9 наименований продуктов разных производителей. Одни компании выбрали для себя работать только с одним или максимум двумя брендами. Другие — сразу с несколькими. Результаты по цветности, жирности, вкусовым качествам пока рано оценить, считает эксперт, очевидно одно — они будут варьироваться. Об этом же говорят и сами форелеводы.

«Мы попробовали продукцию разных производителей. В основном работали с «Мираторгом». Вскрытие, как говорится, покажет. С 24 октября мы начали подъем товарной форели без разделки. Ждем обратную связь от переработчиков. Подъем с потрошением идет в ноябре-декабре, будем анализировать результаты», — говорит Артем Козырев, генеральный директор ООО «Онежская форель» и «Заонежская форель».

Нет объемов

Среди основных проблем отрасли в обеспечении кормами называются отсутствие апробированных рецептов кормов, эффективных для прироста массы рыбы, а также ограниченная мощность заводов по их производству. «Завод в Белгороде разрабатывал рецептуру по соотношению микроэлементов, жирности и другим параметрам несколько лет. Поэтому для успешного импортозамещения нужно время. Сейчас один завод не может обеспечить потребности. Объемов на всех не хватает», — рассказывает Артем Козырев.

О том, что суммарная мощность отечественных производств не может в настоящее время обеспечить полное решение вопроса импортозамещения для предприятий аквакультуры, говорят и в Министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.

«Мощность действующего в Республике Карелия с 2017 года завода по производству рыбных комбикормов ООО «Карельские рыбные заводы — Корма» увеличена до 7,5 тыс. тонн кормов в год при 3-х сменном режиме работы, что способно обеспечить не более 15% от общей потребности региона в кормах», — сообщили РБК Карелия в ведомстве. (ответ имеется в распоряжении редакции).

В Ассоциации форелеводов отмечают, что помочь решить проблему может строительство новых заводов. Один из таких в республике планируют запустить в 2023 году, к августу рассчитывают получить первую пробную партию. «Если исходить из того, что он будет работать на 80% от проектной мощности, то это могло бы обеспечить потребности в регионе», — полагает Виталий Артамонов.

Помимо строительства новых мощностей также есть надежды на сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья — Ираном, Турцией, Белоруссией. В текущем месяце, по информации минсельхоза, совокупно в Республику Карелия и Мурманскую область поставлено 10 тысяч тонн белорусских кормов. До конца года должны выйти на показатель более 60 тысяч тонн. Кроме того, сохраняются поставки кормов из некоторых стран Европы и Армении.

По данным Министерства сельского и рыбного хозяйства РК, за период 2017 — 2021 годов объем выращивания объектов аквакультуры на рыбоводных хозяйствах Республики Карелия увеличился на 40,7% (с 24,8 тыс. тонн в 2017 году до 34,9 тыс. тонн в 2021 году). В 2022 году действует 74 рыбоводных хозяйства, которые планируют вырастить 35,5 тыс. тонн разновозрастной рыбы.

Повтор публикации от 26.10.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Карелия
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05