Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В Карелии построят завод по производству рыбных кормов за ₽ 1 млрд

Предприятие должно помочь республике закрыть потребность в рыбных кормах, которая возникла из-за санкций
Фото: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru

В Карелии в Кондопожском районе построят завод по производству рыбных кормов, мощностью около 50 тыс. тонн в год. Реализацией проекта занимается известный в республике форелевод Николай Федоренко в хозяйствах которого выращивается более 3 тыс. тонн рыбы. Предприятие появится на базе бывшего кирпичного завода в поселке Березовка (Кондопожский район). Кредит на реализацию проекта предприниматель получил от Сбербанка. Размер кредита не уточнятся, но общий объем инвестиций составит более 1 млрд. руб. Как рассказала РБК Карелия заместитель руководителя ИП Федоренко Н.В. Анастасия Федоренко, в настоящее время закупается необходимое оборудование из Китая. Пуско-наладочные работы должны начаться к осени 2023 года. Тогда же ожидается и запуск предприятия.

Кроме строительства завода по производству кормов Федоренко создает селекционный форелеводческий центр на базе Сунской птицефабрики в поселке Янишполе. Здесь планируется выращивание малька с использованием технологии замкнутого водоснабжения. Сейчас ведутся подготовительные работы.

Карелия столкнулась с проблемой импортозамещения рыбных кормов весной текущего года после того, как основные партнеры из Скандинавских стран отказались от сотрудничества с Россией. При этом доля импорта комбикормов на форелеводческих хозяйствах республики оценивалась в 85%. По информации Министерства сельского и рыбного хозяйства региона, потребность в кормах в республики оценивается порядка 50 тыс. тонн. Таким образом строительство нового завода должно полностью обеспечить Карелию необходимой продукцией.

За год вместо пяти?

В Ассоциации форелеводов Карелии строительство завода по производству кормов называют своевременным решением, однако отмечают, что разработка рецептур, их апробация и вывод на рынок занимает, как минимум целый сезон, поэтому, ожидать готовую продукцию следует не раньше 2025 года. «У завода по производству кормов в Белгородской области исследования влияния рецептов на набор веса, окраску рыбы и другие показатели, заняли 5-7 лет в условиях конкуренции с европейскими производителями. Также важно, как будут отрегулированы цепочки поставок на предприятие. Если закупка рыбной муки, рыбьего жира доступна в России, то премиксы — витамины и биодобавки остаются в основном импортного производства», — рассказал РБК Карелия руководитель Ассоциации Виталий Артамонов. По его словам, еще одной проблемой перед открытием нового производства, может стать нехватка квалифицированных кадров. Найти хорошего технолога, который будет обладать необходимым опытом и знаниями, сложно, а университеты выпускают незначительное количество специалистов.

Ранее со стороны бизнеса высказывались опасения относительно качества кормов, поставки которых начали поступать из-за некоторых стран, где на производствах нет входящего контроля качества сырья и были зафиксированы превышения показателей по содержанию ГМО. При этом сложная логистика с большим количеством посредников не исключала риски появления фальсифицированного продукта. Совокупность этих факторов, по мнению участников, рынка может привести к повышению стоимости форели при покупке с хозяйства с 500 до 700 рублей за килограмм.

«Катастрофы в отрасли не произошло, но себестоимость с учетом затрат на корма и логистику выросла, конечно, производителю хотелось бы компенсировать свои затраты, но нужно исходить из реальной покупательской способности», — говорят в Ассоциации форелеводов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Все новости Карелия
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32
Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕСПолитика, 18:30
Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лососяЭкономика, 18:29
Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛСпорт, 18:20
«Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛСпорт, 18:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36