Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Что ждет рынок недвижимости в Карелии на фоне изменений взноса по ипотеке

Эксперты рынка недвижимости рассказали РБК Карелия будет ли падение цен и снижение спроса
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 1 июня в России ЦБ вводит упредительные меры для снижения финансовых рисков, которые приведут к повышению первоначального взноса до 20%. Как отмечает ТАСС со ссылкой на разъяснения регулятора, это делается для того, чтобы управлять качеством предоставляемых кредитов и ограничить рискованные практики. «Банк России не устанавливает требования к первоначальному взносу по ипотеке, это делают сами банки. С учетом того, что качество выдаваемых ипотек снижается, и разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья увеличился, с 1 мая 2023 года установлены надбавки по остальным ипотечным кредитам, кроме тех, что выданы по госпрограммам не слишком закредитованным заемщикам, показатель их долговой нагрузки, или ПДН, не должен превышать 60%», - цитирует ТАСС. В тоже время на официальном сайте ЦБ размещена информация, из которой следует, что «первоначальный взнос заемщика для неприменения надбавок (прим.ред.) должен составлять не менее 20% с 1 июня 2023 года, не менее 30% — с 1 января 2024 года».

Секвестер для ипотеки

Эксперты рынка недвижимости рынка Петрозаводска полагают, что любые изменения в сторону увеличения суммы первоначального взноса могут существенно изменить положение дел на рынке. «80% всех продаж квартир идет через ипотечное кредитование. Повышение первоначального взносы повлияет на снижение спроса на ипотеку. Люди, у которых нет первоначального взноса, сразу отсекаются, так как объекты недвижимости в сегодняшних реалиях и так переоценены на 20-30%. А как только с 1 января 2024 года будет первоначальный взнос 30%, то продажи упадут на 30-40%, что приведет к резкому снижению стоимости объектов недвижимости», - рассказал РБК Карелия эксперт по недвижимости Алексей Самарин. По его мнению, это не приведет к обрушению рынка, но может значительно снизить стоимость квартир. «Условия льготных ипотек привели к значительному росту цен на жилье, возможно новый механизм призван снизить этот рост», - предполагает эксперт. Снижение спроса на покупку жилья ожидают и другие представители рынка. По словам Алексея Васильева, директора агентства недвижимости CENTURY 21 Альфа, следствием увеличения первоначального взноса может стать незначительное уменьшение количества покупателей на рынке. Однако, что касается снижения цен, то тут не все так однозначно. «В условиях большой неопределенности цены могут еще и вырасти, например, при увеличении инфляционных процессов», - говорит руководитель. О влиянии на рынок и поиске мер регулирования говорят и в Гильдии риелторов Карелии. «Можно предположить, что какие-либо изменения требований к первоначальному взносу или ужесточение требований к берущим ипотеку, необходимы, чтобы снизить риски «ипотечного коллапса», чтобы избежать роста невыплат по кредитам при снижении покупательской способности», - предполагает руководитель Гильдии Илья Политов.

О возможном «ипотечном коллапсе» риелторы в Карелии предупреждали в июле 2022 года. Тогда, по мнению, экспертов, к кризису могло привести стимулирование ипотечного кредитования при одновременном снижении покупательской способности населения.

По информации ТАСС со ссылкой на ЦБ, по итогам 2022 года российские банки заключили 1,327 млн договоров на выдачу ипотечных жилищных кредитов, что на 30,5% меньше, чем в 2021 году. Объем выдачи ипотечных кредитов физическим лицам снизился на 15,5% до 4,8 трлн рублей с 5,7 трлн рублей. В тоже время портфель российских банков в секторе ИЖК за 2022 год вырос на 2,3% и составил 13,8 трлн рублей. В том числе по договорам долевого участия (ДДУ) - 3,4 трлн рублей, что на 3,2% больше, чем на начало 2022 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Карелия
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03