Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Риелторы в Карелии предупреждают о возможном ипотечном коллапсе

При стимулировании ипотечного кредитования у населения отмечается снижение покупательской способности, а совокупность этих факторов, по мнению экспертов, может привести к кризису на ипотечном рынке
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Число выданных ипотечных кредитов в Карелии за 5 месяцев 2022 года по сравнению с прошлым годом упало более чем на 45%. Такие цифры статистики приводит РИА Рейтинг. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, ЦБ регулярно снижает ключевую ставку, на 20 июля она составляет 9,5% и ожидается ее дальнейшее снижение. Эксперты недвижимости полагают, что дальнейшее стимулирование ипотечного кредитования при снижении покупательской способности у населения может привести к коллапсу.

Как в США в 2007 году?

В каждом регионе сейчас складывается своя уникальная ситуация на рынке недвижимости, в зависимости от тех игроков, кто находится на рынке. В Карелии традиционно тон задают местные строительные компании, при снижении спроса на недвижимость, рядом застройщиков принято решение о повышении стоимости квартир в новостройках до 20%. При этом со стороны государства и банков принимается ряд мер для стимулирования ипотечного кредитования — среди них снижение ключевой ставки, программы кредитования без первоначального взноса.

Со стороны населения же ожидается снижение покупательской способности. Все это может привести к появлению большого количества дешевых квартир, которые невозможно будет реализовать. Такую версию возможного развития событий высказал Илья Политов, генеральный директор ООО «Многофункциональный Центр недвижимости», президент Гильдии риелторов Республики Карелии.

«В Вологде мы наблюдаем обвал стоимости во всех сегментах — здесь большая конкуренция, в Санкт-Петербурге новостройки падают в цене. В Карелии сейчас на рынке развивается ни на что не похожая ситуация, в которой можно выделить несколько тенденций. Первое — рынок вторичного жилья и новостроек перестали влиять друг на друга. Если раньше цены в этом сегменте росли одновременно, то сейчас стоимость новостроек растет, а вторичного жилья падает. Цена за квадратный метр в новом доме составляет уже около 130 тыс. руб., на вторичном рынке — 80 тыс. руб. Если так будет происходить и дальше, то разница в 2 раза будет зафиксирована впервые. Второе — сокращение числа региональных компаний по продаже недвижимости и их уход под крыло федеральных сетей, у которых есть федеральные базы и возможность отслеживать ключевые тренды в общероссийском масштабе, третье — снижение покупательской способности при одновременной стимуляции ипотечного кредитования, что в перспективе может привести к ипотечному кризису, похожему на кризис в США в 2007 году, когда резко возросло количество невыплат по кредитам и отчуждения банками заложенного недвижимого имущества», — говорит эксперт.

По его словам, количество заявок по ипотекам сейчас постепенно возвращается к до февральским показателям. Однако полностью изменилась работа риелтора по сопровождению сделки.

«Если раньше менеджер привык, что к нему обращаются за продажей, он выставляет квартиру на «Авито» и начинаются просмотры, то сейчас продавцы недвижимости притормозили и риелтору необходимо прокачивать свои компетенции, где искать клиентов», — говорит Политов, отмечая, что участилось количество случаев натурального обмена, когда в стоимость квартиры предлагается, например, учитывать автомобили.

Платежеспособность клиента — главное

О том, что спрос постепенно возвращается говорят и цифры статистики. По данным сервиса Домклик, в июне 2022 года количество новых выданных ипотечных кредитов увеличилось по стране на 75% — с 32,9 тысячи до 57,5 тысячи по сравнению с маем. При этом представители рынка недвижимости отмечают, что со стороны банков внимание к платёжеспособности клиентов стало более пристальным.

Риелтор, специализирующийся на гос.закупках Ольга Васильева, отмечает: «Со стороны банков для клиентов сейчас стало удобнее, заявку на кредит можно самостоятельно подать на сайте организации онлайн, но это не исключает того, что заявку придется подавать несколько раз, потому что, как правило, люди забывают приложить какие-то документы, а банки очень внимательно все проверяют».

О тщательной проверке говорит и эксперт агентства недвижимости «Эксперт realty» Ольга Кабирова. «Всегда есть те, кто сильно замотивирован к покупке. Сейчас много льготных программ, ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки, но банки стали более тщательно проверять заёмщиков — планка по одобрению кредита значительно выросла. Нередко банк принимает решение о снижении запрашиваемой суммы кредита, что требует привлечение созаемщика, тщательнее проверяется кредитная история. Для собственной перестраховки гражданин подаёт заявки в несколько банков», — отмечает специалист.

Косвенно внимание банков к клиентам можно объяснить профилактикой «ипотечного коллапса», о котором говорят в Ассоциации риелторов. Однако устанавливать какие-либо связи и делать долгосрочные прогнозы относительно развития ситуации на рынке ипотечного кредитования эксперты не рекомендуют. В лучшем случае, ситуация, по мнению аналитиков, может проясниться ближе к осени.

Повтор материала от 20.07.22

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Карелия
Израиль направил в Красное море военные корабли и подводную лодку Политика, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:47
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 22:18
Израиль нанес 10 тыс. ударов по сектору Газа с начала войны Политика, 22:13
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Zivert станет новым наставником в шоу «Голос» Общество, 22:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Израиль объявил о начале таких же мощных боев на юге Газы, как на севере Политика, 21:41
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 21:38
Снегопад в Европе привел к отмене сотен авиарейсов Общество, 21:34
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 21:15
Подоляк заявил об отсутствии конфликта между Зеленским и Залужным Политика, 21:13
«Спартак» проиграл «Ахмату» в матче РПЛ с потасовкой и удалением Абаскаля Спорт, 20:58
Владелец ChatGPT отложил запуск магазина чат-ботов из-за скандала Технологии и медиа, 20:52