Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Рестораторы Петрозаводска рассказали о проблемах с поставками продуктов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Волатильность курса рубля и сбои логистических цепочек отразились на позициях владельцев и управляющих в сфере общепита. В конце марта федерация рестораторов и отельеров России сообщила о сложностях в поставках продуктов. Тогда речь шла о перебоях в закупках овощей, салатов, некоторых видов рыбы, соусов, и сиропов. По словам представителей отрасли, на некоторые категории цены в поставках повысились на 30–80%. Часть из этих проблем ушла за счет появления новых каналов логистики и снижения цен, но некоторые остались до сих пор. Так, в кафе и ресторанах столицы Карелии, по отзывам предпринимателей, на сегодняшний день есть вопросы с поставками мяса, луковых колец и картофеля фри.

Как рассказала РБК Карелия директор ООО «Соло» Ильсия Зиннатулина, подорожание продуктов составляет от 25 до 40%, что в свою очередь влияет на себестоимость блюд.

«Неожиданным дефицитом был сахарный песок, перебои с поставками мяса. Такие позиции как картофель фри и луковые кольца поставляются с перебоями и с очень завышенной стоимостью. Пытаемся находить замену, не уступающую качеством, чтобы конечная стоимость для гостя была ниже», — говорит предприниматель.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться собственникам бизнеса — рост цен на продукты, которые идут на приготовление десертов.

«Больше всего подорожал шоколад и глазуресодержащие продукты (все ингредиенты, придающие глянцевость, импортного происхождения) — примерно на 30%, натуральный шоколад премиум сегмента, где какао-бобы, а не древесная пыль — на 40%. Есть риск дефицита кофе, но пока на несколько месяцев поставщик закрывает потребность», — говорит руководитель студии подарков и кондитерской «Пан Марципан» Ольга Михайлюченко.

Что касается общего роста цен, то как отмечают, представители бизнеса, обычно в это время индексация происходит каждый год, но в рамках инфляции — 7-12%, так как производители ее сдерживают. Сейчас, как говорит Ольга Михайлюченко, все одновременно выросло, плюс есть изменения в логистических цепочках, которые в сумме существенно влияют на себестоимость конечного продукта.

«Практически по всем позициям есть подорожание примерно на 20%. Кто-то из поставщиков уже откатил цены обратно. Но глобального снижения до прежнего уровня уже не будет», — отмечает предприниматель.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом рестораторы подчеркивают, что, поднимая цену на конечный продукт пропорционально инфляции, по сути все равно работают в минус — расходы на содержание бизнесов — коммунальные платежи, стоимость расходников — упаковки, кассовой ленты, бытовой химии и так далее — также растут.

По итогам 2021 года отрасль общественного питания в Карелии стала наряду с гостиничным бизнесом лидером по объему инвестиций. В прошлом году они выросли более чем в 5 раз по сравнению с 2020 годом. Это был самый высокий показатель роста капиталовложений среди отраслей экономики республики.

Ранее представители кофейного бизнеса Петрозаводска рассказали насколько увеличилась отпускная цена кофе в зернах и как долго им хватит старых запасов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 - 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25