Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Рестораторы Петрозаводска рассказали о проблемах с поставками продуктов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Волатильность курса рубля и сбои логистических цепочек отразились на позициях владельцев и управляющих в сфере общепита. В конце марта федерация рестораторов и отельеров России сообщила о сложностях в поставках продуктов. Тогда речь шла о перебоях в закупках овощей, салатов, некоторых видов рыбы, соусов, и сиропов. По словам представителей отрасли, на некоторые категории цены в поставках повысились на 30–80%. Часть из этих проблем ушла за счет появления новых каналов логистики и снижения цен, но некоторые остались до сих пор. Так, в кафе и ресторанах столицы Карелии, по отзывам предпринимателей, на сегодняшний день есть вопросы с поставками мяса, луковых колец и картофеля фри.

Как рассказала РБК Карелия директор ООО «Соло» Ильсия Зиннатулина, подорожание продуктов составляет от 25 до 40%, что в свою очередь влияет на себестоимость блюд.

«Неожиданным дефицитом был сахарный песок, перебои с поставками мяса. Такие позиции как картофель фри и луковые кольца поставляются с перебоями и с очень завышенной стоимостью. Пытаемся находить замену, не уступающую качеством, чтобы конечная стоимость для гостя была ниже», — говорит предприниматель.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться собственникам бизнеса — рост цен на продукты, которые идут на приготовление десертов.

«Больше всего подорожал шоколад и глазуресодержащие продукты (все ингредиенты, придающие глянцевость, импортного происхождения) — примерно на 30%, натуральный шоколад премиум сегмента, где какао-бобы, а не древесная пыль — на 40%. Есть риск дефицита кофе, но пока на несколько месяцев поставщик закрывает потребность», — говорит руководитель студии подарков и кондитерской «Пан Марципан» Ольга Михайлюченко.

Что касается общего роста цен, то как отмечают, представители бизнеса, обычно в это время индексация происходит каждый год, но в рамках инфляции — 7-12%, так как производители ее сдерживают. Сейчас, как говорит Ольга Михайлюченко, все одновременно выросло, плюс есть изменения в логистических цепочках, которые в сумме существенно влияют на себестоимость конечного продукта.

«Практически по всем позициям есть подорожание примерно на 20%. Кто-то из поставщиков уже откатил цены обратно. Но глобального снижения до прежнего уровня уже не будет», — отмечает предприниматель.

При этом рестораторы подчеркивают, что, поднимая цену на конечный продукт пропорционально инфляции, по сути все равно работают в минус — расходы на содержание бизнесов — коммунальные платежи, стоимость расходников — упаковки, кассовой ленты, бытовой химии и так далее — также растут.

По итогам 2021 года отрасль общественного питания в Карелии стала наряду с гостиничным бизнесом лидером по объему инвестиций. В прошлом году они выросли более чем в 5 раз по сравнению с 2020 годом. Это был самый высокий показатель роста капиталовложений среди отраслей экономики республики.

Ранее представители кофейного бизнеса Петрозаводска рассказали насколько увеличилась отпускная цена кофе в зернах и как долго им хватит старых запасов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 ноября
EUR ЦБ: 93,51 (—)
Инвестиции, 18:51
Курс доллара на 6 ноября
USD ЦБ: 81,19 (—)
Инвестиции, 18:51
Все новости Карелия
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 19:23
Глава американской АСА заявил о риске «цепной реакции» ядерных испытаний Политика, 19:17
В Кремле объяснили слова Путина о ядерных испытаниях Политика, 19:09
Избыток чувств (и веса): что на самом деле нужно домашнему животному РБК х Четыре Лапы, 19:00
ЦСКА отказался от канадского голкипера из НХЛ после 14 матчей Спорт, 18:50
Вторая ракетка России проиграла Рыбакиной на Итоговом турнире WTA Спорт, 18:49
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
На Украине сообщили о визите Анджелины Джоли в Херсон Политика, 18:44
Литва попросит Белоруссию открыть границу и вернуть ее фуры Политика, 18:41
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми Национальные проекты, 18:32
ЦБ поднял курс доллара на 6 ноября выше ₽81 Инвестиции, 18:32
Что не так с гостиничными премиями и как они влияют на отели Стиль, 18:29
Премьер Молдавии заявил о зависимости аэропорта Кишинева от ЛУКОЙЛа Политика, 18:25
Беспилотная доставка: как дроны могут повысить эффективность логистики Национальные проекты, 18:22