Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Карельские ученые: «Разведение форели нужно организовать по-другому»

Директор Института водных проблем Севера Лариса Назарова поддержала идею переноса форелеводческих хозяйств в морские акватории
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

Форелевые хозяйства в Карелии должны быть в ближайшем будущем ориентированы на работу в морских акваториях. Об этом заявила директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова в интервью порталу «Научная Россия». По мнению специалиста, Карелия в области рыборазведения может использовать опыт других стран, например, Норвегии.

«Мировой тенденцией в Скандинавских странах, Северной Америке стал перенос садковых хозяйств на морские акватории, там отказались от практики ставить форелевые хозяйства на пресноводных водоемах, потому что водообмен в северных озерах очень медленный, приливов-отливов нет — и все продукты жизнедеятельности рыб, а также несъеденный корм оседают на дне озер, отравляя их. Однако в Карелии по-прежнему форелеводческие хозяйства функционируют на базе местных озер. Мы пытаемся привлекать внимание к этой проблеме, но пока побеждает финансовая составляющая: такое производство выгодно с экономической точки зрения», — рассказала Назарова.

По словам директора научного центра, «разведение форели нужно организовать его по-другому, в идеале — перенести на Белое море. Такая практика в мире уже давно не новость, на базе морских акваторий давно и успешно работают, например, в той же Норвегии».

Кроме того, Назарова подчеркнула необходимость внедрения в производство форели по экоэффективных технологий. «Чтобы минимизировать ущерб пресноводным экосистемам, в странах Европейского союза внедряют новые технологии в виде рециркуляционных систем аквакультуры, которые используют почти замкнутый цикл водооборота, преимущество в утилизации отходов от выращивания рыбы, но эти меры требует требуют больших инвестиций. Карелия такой практикой похвастаться пока не может, но, надеюсь, в будущем и мы рано или поздно придем к более эффективным способам организации форелеводческих хозяйств», — добавила Назарова.

О проблеме модернизации форелеводческих хозяйств в Карелии ранее рассказывал в интервью РБК Карелия и РБК Петербург Глава республики Артур Парфенчиков. Он также говорил о районе Белого моря как наиболее перспективном регионе для рыборазведения, в том числе, форели.

«Если говорить о перспективах рыбоводства, то нужно смотреть на север. Это Белое море, часть наших северных озер. Но эти районы — место, скорее, для крупных проектов. Смысл организовывать хозяйство на маленьком озере?! Сколько в таком озере можно вырастить форели? Ну тысячу, две тысячи тонн. А нам нужно переключаться на мегапроекты, каждый из которых позволял бы выходить тысяч на 20 тонн. И мне представляется, что именно в Беломорье это возможно сделать», — рассказывал Глава Карелии.

При этом Парфенчиков отметил, что в вопросе аквакультуры важно соблюдать экологические и экономические интересы. Основным вариантом решения проблемы он назвал использование в форелеводческих хозяйствах установок закрытого типа: «Можно доращивать рыбу до товарного состояния не нарушая квот и экологических норм на открытых водоемах в прибрежных водах. Это даже улучшает качество продукции. Такая рыба считается наиболее ценной и полезной. В условиях замерзающего Белого моря мы и хотим заняться рыборазведением в установках закрытого типа. Такие проекты у нас уже отработаны на Ладоге», — пояснял Глава.

На Карелию приходится около 70% произведенной в России форели. В настоящее время в республике функционируют 74 форелеводческих хозяйства.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Все новости Карелия
В Петербурге на девушку упал обломок металлического окна из элитного ЖКОбщество, 14:32
Первый замглавы ГТЛК — об устойчивой финмодели и планах по выпуску бондовИнвестиции, 14:31
ВСУ сообщили о потере пилота F-16 при боевом заданииПолитика, 14:29
Почти что свой: 5 фактов о Belgee X50, который теперь можно купить онлайнAutonews, 14:21
Каким будет 2025 год для рынка коммерческой недвижимости: цифры и трендыНедвижимость, 14:21
Самолет, летевший из Москвы в Гуанчжоу, экстренно сел в НовосибирскеОбщество, 14:16
ЦСКА продлил серию побед в РПЛ до пяти матчейСпорт, 14:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Bloomberg рассказал, что инвесторы начали бояться покупать активы СШАФинансы, 14:01
Лукашенко назвал Зеленского «хорошим, но неопытным» человекомПолитика, 13:57
Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъектыПолитика, 13:40
16 важных кадров из истории освоения космоса. ФотогалереяОбщество, 13:33 
Конкин назвал бессмысленными планы снять ремейк «Как закалялась сталь»Общество, 13:21
США обогнали Россию по поставкам СПГ в ЕвропуЭкономика, 13:13