Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Карелия ,  
0 

Карельские ученые: «Разведение форели нужно организовать по-другому»

Директор Института водных проблем Севера Лариса Назарова поддержала идею переноса форелеводческих хозяйств в морские акватории
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

Форелевые хозяйства в Карелии должны быть в ближайшем будущем ориентированы на работу в морских акваториях. Об этом заявила директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова в интервью порталу «Научная Россия». По мнению специалиста, Карелия в области рыборазведения может использовать опыт других стран, например, Норвегии.

«Мировой тенденцией в Скандинавских странах, Северной Америке стал перенос садковых хозяйств на морские акватории, там отказались от практики ставить форелевые хозяйства на пресноводных водоемах, потому что водообмен в северных озерах очень медленный, приливов-отливов нет — и все продукты жизнедеятельности рыб, а также несъеденный корм оседают на дне озер, отравляя их. Однако в Карелии по-прежнему форелеводческие хозяйства функционируют на базе местных озер. Мы пытаемся привлекать внимание к этой проблеме, но пока побеждает финансовая составляющая: такое производство выгодно с экономической точки зрения», — рассказала Назарова.

По словам директора научного центра, «разведение форели нужно организовать его по-другому, в идеале — перенести на Белое море. Такая практика в мире уже давно не новость, на базе морских акваторий давно и успешно работают, например, в той же Норвегии».

Кроме того, Назарова подчеркнула необходимость внедрения в производство форели по экоэффективных технологий. «Чтобы минимизировать ущерб пресноводным экосистемам, в странах Европейского союза внедряют новые технологии в виде рециркуляционных систем аквакультуры, которые используют почти замкнутый цикл водооборота, преимущество в утилизации отходов от выращивания рыбы, но эти меры требует требуют больших инвестиций. Карелия такой практикой похвастаться пока не может, но, надеюсь, в будущем и мы рано или поздно придем к более эффективным способам организации форелеводческих хозяйств», — добавила Назарова.

О проблеме модернизации форелеводческих хозяйств в Карелии ранее рассказывал в интервью РБК Карелия и РБК Петербург Глава республики Артур Парфенчиков. Он также говорил о районе Белого моря как наиболее перспективном регионе для рыборазведения, в том числе, форели.

«Если говорить о перспективах рыбоводства, то нужно смотреть на север. Это Белое море, часть наших северных озер. Но эти районы — место, скорее, для крупных проектов. Смысл организовывать хозяйство на маленьком озере?! Сколько в таком озере можно вырастить форели? Ну тысячу, две тысячи тонн. А нам нужно переключаться на мегапроекты, каждый из которых позволял бы выходить тысяч на 20 тонн. И мне представляется, что именно в Беломорье это возможно сделать», — рассказывал Глава Карелии.

При этом Парфенчиков отметил, что в вопросе аквакультуры важно соблюдать экологические и экономические интересы. Основным вариантом решения проблемы он назвал использование в форелеводческих хозяйствах установок закрытого типа: «Можно доращивать рыбу до товарного состояния не нарушая квот и экологических норм на открытых водоемах в прибрежных водах. Это даже улучшает качество продукции. Такая рыба считается наиболее ценной и полезной. В условиях замерзающего Белого моря мы и хотим заняться рыборазведением в установках закрытого типа. Такие проекты у нас уже отработаны на Ладоге», — пояснял Глава.

На Карелию приходится около 70% произведенной в России форели. В настоящее время в республике функционируют 74 форелеводческих хозяйства.
 

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Карелия
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 14:21
Какие населенные пункты Курской области были освобождены от ВСУ. КартаПолитика, 14:15
Российская армия освободила Горналь в Курской областиПолитика, 14:14
Путин поздравил военных с освобождением Курской области. ВидеоПолитика, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Мирра Андреева вышла в 1/8 финала турнира WTA-1000 в МадридеСпорт, 13:51
Путин заявил о полном разгроме ВСУ в курском приграничьеПолитика, 13:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Герасимов заявил о героизме, проявленном военными КНДР в Курской области⁠Политика, 13:44
Минобороны сообщило об ударах по ВСУ в Харьковской и Сумской областяхПолитика, 13:42
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Похороны «папы из народа». Как проходит прощание с ФранцискомОбщество, 13:33 
Герасимов доложил о полном освобождении Курской области от ВСУ⁠Политика, 13:30
На похоронах папы римского Франциска собрались более 200 тыс. человекОбщество, 13:18
Генпрокуратура потребовала запрета деятельности владельца World of TanksПолитика, 13:07