Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Карельские ученые: «Разведение форели нужно организовать по-другому»

Директор Института водных проблем Севера Лариса Назарова поддержала идею переноса форелеводческих хозяйств в морские акватории
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru
Фото: Бартенев Виктор/PhotoXPress.ru

Форелевые хозяйства в Карелии должны быть в ближайшем будущем ориентированы на работу в морских акваториях. Об этом заявила директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова в интервью порталу «Научная Россия». По мнению специалиста, Карелия в области рыборазведения может использовать опыт других стран, например, Норвегии.

«Мировой тенденцией в Скандинавских странах, Северной Америке стал перенос садковых хозяйств на морские акватории, там отказались от практики ставить форелевые хозяйства на пресноводных водоемах, потому что водообмен в северных озерах очень медленный, приливов-отливов нет — и все продукты жизнедеятельности рыб, а также несъеденный корм оседают на дне озер, отравляя их. Однако в Карелии по-прежнему форелеводческие хозяйства функционируют на базе местных озер. Мы пытаемся привлекать внимание к этой проблеме, но пока побеждает финансовая составляющая: такое производство выгодно с экономической точки зрения», — рассказала Назарова.

По словам директора научного центра, «разведение форели нужно организовать его по-другому, в идеале — перенести на Белое море. Такая практика в мире уже давно не новость, на базе морских акваторий давно и успешно работают, например, в той же Норвегии».

Кроме того, Назарова подчеркнула необходимость внедрения в производство форели по экоэффективных технологий. «Чтобы минимизировать ущерб пресноводным экосистемам, в странах Европейского союза внедряют новые технологии в виде рециркуляционных систем аквакультуры, которые используют почти замкнутый цикл водооборота, преимущество в утилизации отходов от выращивания рыбы, но эти меры требует требуют больших инвестиций. Карелия такой практикой похвастаться пока не может, но, надеюсь, в будущем и мы рано или поздно придем к более эффективным способам организации форелеводческих хозяйств», — добавила Назарова.

О проблеме модернизации форелеводческих хозяйств в Карелии ранее рассказывал в интервью РБК Карелия и РБК Петербург Глава республики Артур Парфенчиков. Он также говорил о районе Белого моря как наиболее перспективном регионе для рыборазведения, в том числе, форели.

«Если говорить о перспективах рыбоводства, то нужно смотреть на север. Это Белое море, часть наших северных озер. Но эти районы — место, скорее, для крупных проектов. Смысл организовывать хозяйство на маленьком озере?! Сколько в таком озере можно вырастить форели? Ну тысячу, две тысячи тонн. А нам нужно переключаться на мегапроекты, каждый из которых позволял бы выходить тысяч на 20 тонн. И мне представляется, что именно в Беломорье это возможно сделать», — рассказывал Глава Карелии.

При этом Парфенчиков отметил, что в вопросе аквакультуры важно соблюдать экологические и экономические интересы. Основным вариантом решения проблемы он назвал использование в форелеводческих хозяйствах установок закрытого типа: «Можно доращивать рыбу до товарного состояния не нарушая квот и экологических норм на открытых водоемах в прибрежных водах. Это даже улучшает качество продукции. Такая рыба считается наиболее ценной и полезной. В условиях замерзающего Белого моря мы и хотим заняться рыборазведением в установках закрытого типа. Такие проекты у нас уже отработаны на Ладоге», — пояснял Глава.

На Карелию приходится около 70% произведенной в России форели. В настоящее время в республике функционируют 74 форелеводческих хозяйства.
 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 июля
EUR ЦБ: 93,13 (+0,45)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Курс доллара на 4 июля
USD ЦБ: 78,78 (+0,13)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Все новости Карелия
В ВШЭ спрогнозировали замедление роста доходов россиян из-за налогов Экономика, 11:24
Как найти свою «зону продуктивности» — Fast CompanyПодписка на РБК, 11:18
Кто из россиян остался без контрактов в НХЛ Спорт, 11:14
Власти рассказали о загрязнении воздуха в Киеве после взрывов Политика, 11:11
Неизвестный перевел пролежавшие 14 лет биткоины стоимостью $2 млрд Крипто, 11:11
Титулованного мексиканского боксера депортируют из США Спорт, 11:09
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Вице-президент «Транснефти» перед смертью отправил жене прощальные СМС Политика, 11:04
Почему Молдавия начинает опережать Украину на пути в ЕС Политика, 11:01
Мосбиржа приостановила торги акциями «Южуралзолота» Инвестиции, 11:00
Пять типов корпоративных нытиков: как с ними быть руководителюПодписка на РБК, 10:52
В Подольске пациентка легла на операцию и умерла под наркозом Общество, 10:51
NVIDIA превзошла Apple и установила новый мировой рекорд по капитализации Инвестиции, 10:49
Кто из российских игроков весной—летом перешел в НХЛ Спорт, 10:48