Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Минимум квартир с просроченной ипотекой насчитали в Карелии

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Платежная дисциплина собственников ипотечных квартир в Карелии существенно улучшилась за последние три года. Как сообщили в агентстве «Долговой Консультант», в республике только 19 квартир находятся в просроченной ипотеке. Портфель просроченных платежей по ним составляет 89 млн руб, что является самым низким показателем на Северо-Западе. Для сравнения, в Архангельской области квартир в просроченной ипотеке насчитывается — 42, Мурманской области — 36, Республике Коми — 68, Ленинградской области — 134, Калининградской области — 295. При этом в первом полугодии 2022 года в республике была реализована на торгах в рамках исполнительного производства только 1 квартира, тогда как в прошлом году за аналогичный период их было 8.

Всего, согласно исследованию агентства, составленного на основе анализа данных Банка России, Минстроя РФ и Росстата, под риском изъятия банками жилья у собственников в целом по России находится 10,8 тыс. ипотечных квартир. За три года их количество сократилось в 2,6 раза. Банки отражают на балансах просроченные ипотечные кредиты со сроком неплатежей более чем 90 дней. Портфель просроченной ипотечной задолженности составляет 58,2 млрд руб. Регионами-лидерами по объему просроченной задолженности, измеренной в количестве залоговых квартир, которые могут быть выставлены на продажу для погашения ипотечной задолженности, являются Москва, Московская область и Красноярский край.

По словам гендиректора КА «Долговой Консультант», фактическое количество квартир, которые могут быть выставлены на продажу из-за невозможности выплат по ипотеке, в стране значительно больше, так как расчетная модель «основана на средней цене квадрата по Минстрою, к которой привязаны социальные обязательства государства, и на средней площади квартиры по Росстату, которая в ряде случаев в современной ипотеке всё же немного завышена». При этом он отмечает общий тренд на сокращение числа объектов, так как цены на недвижимость существенно выросли, в итоге должники-заёмщики стали соглашаться на досудебную реализацию квартир, погашая ипотечные кредиты.

Ранее эксперты подсчитали сумму среднего долга жителей Карелии по ипотеке. По данным ЦИАН, в первом полугодии 2022 года количество ипотечных сделок в Карелии (2 тыс.) снизилось на 51% по отношению к такому же периоду прошлого года (4,1 тыс.). При этом объемы иптечного кредитования упали в республике с 9,6 млрд рублей до 5,8 млрд. рублей (- 39%).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Карелия
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Жители Карелии чаще всего спрашивают Центробанк о кредитах Карелия, 09:54 
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27