В Петрозаводске завершается строительство первой в стране цифровой верфи

Первая в России цифровая верфь заработает в Карелии в текущем году, об этом директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус сообщил начальнику управления Президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергею Вахрукову, передает пресс-служба правительства Карелии.
«Строительство идет по графику. Есть незначительные корректировки, как обычно, на любой стройке. Но однозначно в этом году этот блок корпусных цехов начнет производить продукцию», — цитирует Владимира Майзуса информационное агентство «Республика».
Сейчас на заводе идет установка нового оборудования. По словам директора ОССЗ, изначально предполагалась поставка станков иностранного производства, но из-за санкций поставщиков поменяли на отечественных. Качество российского оборудования судостроителей устраивает.
«Опыт создания этой уникальной современной цифровой верфи в дальнейшем мы можем масштабировать и распространять на территорию Российской Федерации. У нас сегодня большая потребность в строительстве судов, множество заказов по строительству кораблей для военно-морского флота. Нам нужна современная судостроительная промышленность», — прокомментировал Сергей Вахруков.
Напомним, в мае 2024 года готовность цифровой верфи в Карелии оценили в 60%. Тогда сообщалось, что на площадке в две смены ежедневно трудятся более 250 человек, привлечена 21 единица техники.
Первую в России цифровую верфь для создания современных судов начали строить на базе ОССЗ в 2022 году. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов. Подобная система рассчитана на создание цифровых двойников и самого завода, а также всей выпускаемой продукции. Планируется, что в рамках цифровой верфи начнут строить суда типа «река-море», суда технического и вспомогательного флота, а также мелкосидящие ледоколы.
Общая стоимость работ по модернизации ОССЗ в начале реализации проекта оценивалась в 5,8 млрд руб. Затем сообщалось о том, что проект комплексной модернизации завода и создания цифровой верфи может вырасти в цене из-за удорожания строительных материалов и оборудования.
Осенью 2023 года стало известно, что на строительство цифровой верфи в Петрозаводске дополнительно направили 2,2 млрд руб. Благодаря модернизации производства, количество выпускаемых на ОССЗ судов вырастет с 3 до 10 в год, а годовой объем металлопереработки — с 1 тыс. до 10 тыс. тонн.