В Минсельхозе Карелии оценили влияние форелеводства на Онежское озеро
Форелеводство не оказывает существенного влияния на состояние Онежского озера. Такой вывод можно сделать, исходя из исследования ученых Карельского научного центра, опубликованного министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Результаты исследований подтвердили стабильность видового состава, количественных показателей и структурных особенностей сообщества зоопланктона на протяжении последних 40 — 50 лет. При этом нагрузка по фосфору и азоту, рассчитанная при текущем объеме выращивания форели, не превышает допустимой величины.
«Удовлетворительному состоянию губы способствовало удачно выбранные участки для развития аквакультуры с большими глубинами (средняя равна 20 м) и хорошим показателем водообмена (0,45), т.е., вода губы заменяется водой с водосборной площади, один раз в 2 года. Поэтому большая часть поступающих биогенов не накапливается в губе, а выносится за ее пределы», — отмечается в сообщении.
Как сообщили в министерстве, Кондопожская губа Онежского озера была выбрана для мониторинговых наблюдений по ряду причин. В акватории губы ведут деятельность по выращиванию 5 хозяйствующих субъектов на 14 рыбоводных производственных площадках — ИП Гутыро Г.Д., ИП Апроду Л.Г., ИП Федоренко Н.В., ООО «Парад-плюс», ООО «Стройфасад», стаж работы по рыборазведению части из них составляет более 30 лет. Кроме того, на берегу Кондопожской губы расположен Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.
Ранее директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Лариса Назарова рассказала, что форелевые хозяйства в Карелии должны быть в ближайшем будущем ориентированы на работу в морских акваториях. В частности, по ее словам, в республике могли бы использовать опыт рыборазведения других стран, например, Норвегии.