Карельская пастила стала новым региональным брендом республики
Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала новое географическое указание из Республики Карелия «Карельская пастила». Об этом сообщает пресс-служба Роспатента.
Карельская пастила производится из брусники, черники, малины, морошки, клюквы, клубники, вишни, облепихи и смородины на основе яблочного пюре без добавления сахара. В составе отсутствуют красители и консерванты. «"Карельская пастила" уже получила признание на федеральном уровне — в 2021 году продукт участвовал в Национальном конкурсе региональных брендов "Вкусы России"», — отметили в Роспатенте.
Как рассказала РБК Карелия создатель бренда Ecohrum, зарегистрировавшего патент, Татьяна Голдобина, целью регистрации было закрепление бренда пастилы за республикой. «К сожалению, бывают недобросовестные производители, которые продают продукцию с географическим указанием «Карелия», однако не имеют отношения к республике. Патент позволит защитить производство, подтвердить, что мы работаем в Карелии и производим карельское», — объясняет индивидуальный предприниматель.
По словам Татьяны Голдобиной, после регистрации патента компания не планирует расширять ассортимент и линейку вкусов. «Мы готовим из продуктов, которые растут на территории республики, это местные ягоды, закупаем сырье только у местных поставщиков, поэтому расширить ассортимент, добавить новые вкусы вряд ли получится», — рассказывает Голдобина.
Сейчас карельскую пастилу можно приобрести как в розничных магазинах Карелии и других регионов России, так и онлайн. Продукция представлена на региональных полках маркетплейсов. Также компания заключила соглашение о сотрудничестве с сетью магазинов «Вкусвилл», готовится специальная линейка товаров для торговой сети «Перекресток». «Кроме того, мы работаем со всеми Дедушками Морозами нашей страны и им тоже поставляем свою продукцию», — добавляет создатель бренда.
Патентовать региональные бренды в Карелии решили в конце 2022 года. Тогда в Роспатент направили три заявки на регистрацию географических указаний. Всего в федеральной службе по интеллектуальной собственности помимо «Карельской пастилы» зарегистрировано еще четыре региональных бренда — «Карельский мед», «Карельский мармелад», «Карельская клубника» и «Карельский иван-чай».
В 2024 году в Карелии зарегистрировали 205 товарных знаков, что было на 25,7% больше, чем годом ранее. По состоянию на 1 января 2025 года общее количество действующих охранных документов, принадлежащих российским правообладателям из Республики Карелия, составляет 1112 свидетельств.