Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Деньги в землю. Рынок загородной недвижимости Карелии следует тренду

Эксперты назвали ключевые тенденции на рынке загородной недвижимости Карелии летом 2022 года
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Весной на рынке недвижимости Карелии ожидался рост интереса к загородным объектам — домам, коттеджам и таунхаусам. Об этом говорили эксперты, учитывая растущий интерес к этой сфере во время пандемии и популярности республики у приезжих из других регионов. РБК Карелия спросил у специалистов, оправдались ли ожидания.

Дом, который построил сам

Недавно принятое решение правительства РФ предоставлять ипотеку на строительство домов напрямую получателям без привлечения подрядчиков сильно повлияло на рынок загородной недвижимости. На таких условиях часть желающих приобрести недвижимость сейчас рискует своими средствами, когда самостоятельно берется за строительство дома. Этот фактор в будущем может увеличить количество недостроенных объектов. Об этом РБК Карелия рассказали участники рынка недвижимости.

«Раньше нужно было заключить договор со строительной компанией и средства на работы переводились ей. Сейчас каждый может самостоятельно построить себе дом. Это может привести к увеличению количества «недостроев», поскольку неспециалисту трудно рассчитать необходимый объем материалов», — говорит Илья Политов, руководитель МФЦН. По мнению эксперта, эта тенденция создает на рынке недвижимости непредсказуемую ситуацию. При одновременной стимуляции рынка новостроек — снижения ставки по льготной ипотеке до 7% — продажи вторичного жилья и загородного практически не ведутся. «Мы видим, что просмотры объектов есть, но продаж нет», — отмечает Политов.

При этом на количество продаж также влияют особенности территории. В популярных районах, например, в Приладожье, по словам экспертов, спрос на дома остается стабильным, причину здесь видят в более высоком качестве объектов и инфраструктуры.

«Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в Карелии не хватает фонда соответствующего уровня. Однако в Приладожье сложилась своя экономическая зона. Для сравнения один из объектов здесь продается за 9 млн.руб, в то время как на севере республики в районе города Лоухи или Кеми — цена за участок составляет порядка 100 тыс. руб.», — говорит Илья Политов.

Другие игроки рынка при наличии продаж, отмечают, что среди покупателей загородной недвижимости в основном преобладают жители Карелии, представители других регионов предпочитают коммерческие объекты.

«В процентном соотношении объекты загородной недвижимости у нас обычно занимают 15-20% от всего объема продаж. В последнее время у нас также были продажи нескольких туристических баз», — отмечает Алексей Васильев, директор агентства недвижимости CENTURY 21 Альфа.

Земля вместо дома

Если на рынке готового жилья за городом наблюдается относительное затишье, то земельные участки как раз становятся объектом пристального внимания. Как рассказали РБК Карелия в агентстве недвижимости «Эксперт realty», к участкам сейчас наблюдается растущий интерес. Стоимость на первой линии от озера в 25-30 километрах от Петрозаводска начинается от 1 млн. руб, в радиусе 60 километров можно найти участки за 450-500 тысяч.

«Рынок — это живое существо, он меняется в зависимости от происходящего, но есть базовые формулы, которые работают всегда. Одна из них — когда покупателей много — цены растут. В предыдущие годы цены на квартиры и загородные дома были примерно на одном уровне, естественно, что часть желающих выбирала жить в своем загородном доме. В этом году цены на квартиры упали, они стали более доступными и рынок качнулся в другую сторону. Земля же становится инвестицией. Захочу — построю, захочу — продам», — говорит эксперт агентства Ольга Кабирова.

Эта тенденция в Карелии соответствует сложившемуся в России тренду. Аналитики сервиса по поиску недвижимости ЦИАН отмечают, что в апреле-мае 2022 года доля желающих приобрести готовые дома снизилась до 59,5%, что почти на 11% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на покупку участков впервые увеличился до рекордных 39,4% (+12,1 п.п.). Эксперты сервиса называют три ключевых объяснения нового тренда. Экономию — не все сразу готовы приобрести дом; дефицит ликвидных домов — последние два года наблюдался рекордный рост спроса, что привело к снижению количества предложений; инвестиции — в условиях высокой инфляции недвижимость для многих остается самым надежным средством для сбережения средств. Инвестиционный характер приобретения участков подчеркивает и тот факт, что, согласно опросу, только 53% покупателей собираются приступить к строительству в течение года после покупки земли и 41% в течение трех лет.

В республике одним из стимулов для развития интереса к вложениям в земельные участки можно также рассматривать предоставление земли от государства на льготных условиях по программе Арктического гектара. В Карелии это территория общей площадью более 337 тысяч гектаров, расположенная в границах Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа. При этом особенно большой спрос на участки в Арктической зоне наблюдается со стороны жителей других регионов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Карелия
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
США приняли участие в учениях Армении по борьбе с ядерными угрозами Политика, 06:04
Полянский оценил, насколько Россия и Украина близки к диалогу о мире Политика, 05:34
На МКАД перевернулся и загорелся автомобиль Общество, 05:03
Генштаб ВСУ признал успехи России к северу от Донецка Политика, 04:57
Генсек НАТО пообещал «ответ в других сферах» на крупные кибератаки Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Восточный фланг НАТО договорился о создании «стены дронов» Политика, 04:16
Вильфанд сообщил о приближении купального сезона в Москве Общество, 04:12
Румыния запланировала стать лидером по выпуску снарядов для Abrams Политика, 03:37
Эксперты назвали финансовое положение Британии самым сложным за 70 лет Экономика, 03:23
Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink Политика, 02:59
Венгрия помешала отправить прибыль с активов России на оружие Украине Политика, 02:40
Туск допустил открытие одного погранперехода с Белоруссией Политика, 02:28