Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Карелия
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:23
Минтранс назвал срок запуска аэропорта в Мариуполе Политика, 15:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин описал ситуацию на флангах близ Артемовска как «очень тяжелую» Политика, 15:13
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 15:13
МИД не увидел перспектив продления зерновой сделки Политика, 15:11
Костомаров останется в больнице до конца лета Спорт, 15:09
Пушилин заявил, что чеченские военные «серьезно потеснили» ВСУ в Марьинке Политика, 15:04
Как перестать волноваться и поддержать ребенка перед экзаменами Pro, 15:03
Командир «Востока» сообщил о первом появлении танков Leopard на фронте Политика, 14:58
Карелия ,  
0 

«Расцвет рынка прошел»: в Карелии рухнул спрос на вторичную недвижимость

Риелторы отмечают в Петрозаводске начало стагнации в сфере недвижимости. Количество заявок на ипотечные кредиты сократилось в 10 раз
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Фото: Пресс-служба правительства Карелии

В начале 2022 года на рынке недвижимости Петрозаводска наблюдался ажиотажный спрос, самым ходовым товаром которого были 1-комнатные и 2-комнатные квартиры на вторичном рынке. Сейчас по оценкам экспертов, спрос упал почти на треть. Вместе со специалистами разобрались, как долго продлится тенденция и какой прогноз.

«Вторичка» замерла

«До начала февральских событий в Петрозаводске был перегретый рынок недвижимости, так как большинство продавцов исходило не из реальной стоимости квартир, а из своих потребностей и необходимостей. В конце февраля те, у кого были средства, чтобы сохранить их, начали еще активнее вкладываться в недвижимость. Но сейчас мы наблюдаем откат назад», — рассказывает риелтор Сергей Кучин.

По его оценкам, спрос на вторичное жилье упал примерно до 70% от прежнего уровня. Значительное снижение подтверждают и в карельском Многофункциональном центре недвижимости. Как рассказал руководитель организации, президент Гильдии риелторов Республики Карелии Илья Политов, если раньше в месяц регистрировалось порядка 100-120 сделок, то сейчас речь идет о 60.

«Анализируя информацию, поступающую с агрегаторов ЦИАН и Авито, мы видим, что клиенты добавляют квартиры в избранное, но не делают звонков и не записываются на просмотры. При этом те сделки, которые планировались между майскими праздниками — перенесли на более поздние даты. Это говорит о том, что продавцы и покупатели сейчас внимательно изучают информационное пространство и на их решение о продаже или покупке влияет новостная повестка», — говорит он.

Для такого поведения клиентов эксперты Центра создали новый термин — побуждающий рынок.

«Складывается ощущение, что клиенты ориентируются даже не на процентную ставку по ипотеке. Для того, чтобы совершить сделку им нужен психологический мотив. Внутренняя реакция на внешние события», — отмечает Илья Политов.

Все на дачу

В отличии от вторичного жилья, на рынке загородной недвижимости наоборот ожидается рост. По словам Ильи Политова, эта тенденция наметилась еще во время пандемии, когда в ограниченных для отдыха условиях жители крупных городов Москвы и Санкт-Петербурга стали приобретать дома и дачи в Карелии.

«В новых условиях значительная часть жителей России будет опасаться ехать на юг — Крым, Сочи и т.д, к тому же отдых на российских курортах вырос в цене. Для многих покупка дачи станет альтернативой такому отпуску. Мы ожидаем рост цен в этом сегменте до 30%», — говорит руководитель МФЦН.

Как отмечает Сергей Кучин, дома и таунхаусы становится выгоднее приобретать, чем квартиры, потому что они менее подвержены резкому колебанию цен и на них есть стабильный спрос. «Расцвет вторичного рынка прошел, сейчас время для загородной недвижимости», — считает эксперт.

Тревожный звонок

Если говорить о других тенденциях, то специалисты отмечают снижение выдачи ипотечных займов, при одновременном снижении покупательской способности. При этом еще в 2020 году, по данным Сбербанка, Карелия занимала второе место в СЗФО по росту ипотечных кредитов. На сегодня, по информации МФЦН, количество заявок на ипотеки Сбербанка только за последний месяц снизилось в 10 раз. Средние суммы заявок также снизились и составляют сейчас от 3 млн 100 тыс. на первичном рынке и 2 млн 200 тыс. на вторичном. «Мы отмечаем рост продаж квартир, связанных с невозможностью обслуживать текущую ипотеку. То есть клиенты продают квартиру, приобретенную в ипотеку, закрывают кредит и покупают более дешевое жилье уже без привлечения дополнительных средств. Это тревожная тенденция, которая демонстрирует снижение уровня благосостояния населения», — считает Илья Политов.

При этом, что касается новостроек, то здесь все относительно благополучно. По данным Карелиястат, в январе–марте 2022 года в Карелии было введено в действие 114,6 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За три месяца в республике были сданы 1,5 тыс. новых квартир. Эксперты связывают этот рост с большой инерционностью строительной отрасли. Многие застройщики успели приобрести впрок необходимые строительные и продолжают вести стройки в обычном режиме.

«Все необходимые строительные материалы мы заказали заранее, поэтому на сроки сдачи, сложившаяся ситуация не влияет. Планируемые сроки реализации проекта — третий квартал 2023 года», — сообщили РБК Карелия в ООО «Специализированный застройщик «ЖК Александровский», который ведет строительство ЖК «Речка».

Ситуация на рынке недвижимости Карелии соответствует в настоящее время общероссийским тенденциям. По данным ЦИАН, в апреле 2022 года количество просмотров объявлений на сайте по вторичке только на столичном рынке просело примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По данным Карелиястат, за три месяца 2022 года населением за свой счёт и с помощью кредитов построено 674 дома общей площадью 74,5 тыс. кв. метров, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2021 года.

Повтор материала от 06.05.2022

Авторы