Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Расцвет рынка прошел»: в Карелии рухнул спрос на вторичную недвижимость

Риелторы отмечают в Петрозаводске начало стагнации в сфере недвижимости. Количество заявок на ипотечные кредиты сократилось в 10 раз
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Фото: Пресс-служба правительства Карелии

В начале 2022 года на рынке недвижимости Петрозаводска наблюдался ажиотажный спрос, самым ходовым товаром которого были 1-комнатные и 2-комнатные квартиры на вторичном рынке. Сейчас по оценкам экспертов, спрос упал почти на треть. Вместе со специалистами разобрались, как долго продлится тенденция и какой прогноз.

«Вторичка» замерла

«До начала февральских событий в Петрозаводске был перегретый рынок недвижимости, так как большинство продавцов исходило не из реальной стоимости квартир, а из своих потребностей и необходимостей. В конце февраля те, у кого были средства, чтобы сохранить их, начали еще активнее вкладываться в недвижимость. Но сейчас мы наблюдаем откат назад», — рассказывает риелтор Сергей Кучин.

По его оценкам, спрос на вторичное жилье упал примерно до 70% от прежнего уровня. Значительное снижение подтверждают и в карельском Многофункциональном центре недвижимости. Как рассказал руководитель организации, президент Гильдии риелторов Республики Карелии Илья Политов, если раньше в месяц регистрировалось порядка 100-120 сделок, то сейчас речь идет о 60.

«Анализируя информацию, поступающую с агрегаторов ЦИАН и Авито, мы видим, что клиенты добавляют квартиры в избранное, но не делают звонков и не записываются на просмотры. При этом те сделки, которые планировались между майскими праздниками — перенесли на более поздние даты. Это говорит о том, что продавцы и покупатели сейчас внимательно изучают информационное пространство и на их решение о продаже или покупке влияет новостная повестка», — говорит он.

Для такого поведения клиентов эксперты Центра создали новый термин — побуждающий рынок.

«Складывается ощущение, что клиенты ориентируются даже не на процентную ставку по ипотеке. Для того, чтобы совершить сделку им нужен психологический мотив. Внутренняя реакция на внешние события», — отмечает Илья Политов.

Все на дачу

В отличии от вторичного жилья, на рынке загородной недвижимости наоборот ожидается рост. По словам Ильи Политова, эта тенденция наметилась еще во время пандемии, когда в ограниченных для отдыха условиях жители крупных городов Москвы и Санкт-Петербурга стали приобретать дома и дачи в Карелии.

«В новых условиях значительная часть жителей России будет опасаться ехать на юг — Крым, Сочи и т.д, к тому же отдых на российских курортах вырос в цене. Для многих покупка дачи станет альтернативой такому отпуску. Мы ожидаем рост цен в этом сегменте до 30%», — говорит руководитель МФЦН.

Как отмечает Сергей Кучин, дома и таунхаусы становится выгоднее приобретать, чем квартиры, потому что они менее подвержены резкому колебанию цен и на них есть стабильный спрос. «Расцвет вторичного рынка прошел, сейчас время для загородной недвижимости», — считает эксперт.

Тревожный звонок

Если говорить о других тенденциях, то специалисты отмечают снижение выдачи ипотечных займов, при одновременном снижении покупательской способности. При этом еще в 2020 году, по данным Сбербанка, Карелия занимала второе место в СЗФО по росту ипотечных кредитов. На сегодня, по информации МФЦН, количество заявок на ипотеки Сбербанка только за последний месяц снизилось в 10 раз. Средние суммы заявок также снизились и составляют сейчас от 3 млн 100 тыс. на первичном рынке и 2 млн 200 тыс. на вторичном. «Мы отмечаем рост продаж квартир, связанных с невозможностью обслуживать текущую ипотеку. То есть клиенты продают квартиру, приобретенную в ипотеку, закрывают кредит и покупают более дешевое жилье уже без привлечения дополнительных средств. Это тревожная тенденция, которая демонстрирует снижение уровня благосостояния населения», — считает Илья Политов.

При этом, что касается новостроек, то здесь все относительно благополучно. По данным Карелиястат, в январе–марте 2022 года в Карелии было введено в действие 114,6 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За три месяца в республике были сданы 1,5 тыс. новых квартир. Эксперты связывают этот рост с большой инерционностью строительной отрасли. Многие застройщики успели приобрести впрок необходимые строительные и продолжают вести стройки в обычном режиме.

«Все необходимые строительные материалы мы заказали заранее, поэтому на сроки сдачи, сложившаяся ситуация не влияет. Планируемые сроки реализации проекта — третий квартал 2023 года», — сообщили РБК Карелия в ООО «Специализированный застройщик «ЖК Александровский», который ведет строительство ЖК «Речка».

Ситуация на рынке недвижимости Карелии соответствует в настоящее время общероссийским тенденциям. По данным ЦИАН, в апреле 2022 года количество просмотров объявлений на сайте по вторичке только на столичном рынке просело примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По данным Карелиястат, за три месяца 2022 года населением за свой счёт и с помощью кредитов построено 674 дома общей площадью 74,5 тыс. кв. метров, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период 2021 года.

Повтор материала от 06.05.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Карелия
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10