Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
«СтанкоЛес»: как зарабатывать на отходах лесной промышленности РБК+, 13:30
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 13:27
Кремль заявил об «абсолютно положительных» перспективах России Политика, 13:24
Песков исключил изменение «хода событий» из-за поставок оружия Киеву Политика, 13:19
Дилеры АвтоВАЗа остались с машинами трех цветов из-за дефицита краски Бизнес, 13:10
Участницы Spice Girls воссоединятся на коронации Карла III Life, 13:09
При взрыве в мечети в Пакистане погибли 17 человек Общество, 13:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
Подоляк назвал МОК «промоутером убийств и разрушений» Спорт, 13:01
Кремль назвал ложью слова Джонсона об угрозах Путина Политика, 13:00
Без плана отдел продаж не даст результат. Как его составить Pro, 12:57
В Японии назвали неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Курил Политика, 12:55
Sky узнал об оценке США армии Британии как неспособной защитить страну Политика, 12:55
Украина пригрозила бойкотировать отбор на ОИ по баскетболу из-за России Спорт, 12:52
Карелия ,  
0 

В Карелии может появиться прецедент компенсации туристу за поломку авто

Фото: Администрация Сортавальского поселения / vk.com
Фото: Администрация Сортавальского поселения / vk.com

В Сортавальском районном суде 30 января будет рассматриваться дело о выплате компенсации за сломанный на отдыхе в Карелии автомобиль. Как рассказал РБК Карелия истец — Павел Прасолов, инцидент произошел в начале июля прошлого года на понтонном мосту через пролив Ворссунсалми, в городе Сортавала. Мост соединяет город с островом Риеккалансаари, где расположены крупные базы отдыха: «Кружево», «Ламберг», «Ригола» и активно развивается частное домостроение.

«Мы с семьей уже три года приезжаем на остров отдыхать, мост все это время находится в неудовлетворительном состоянии. В этом году, когда возвращались с отдыха, проезжали по мосту и уперлись глушителем в аппарель. В итоге произошли множественные деформации — разрыв гофры, термоэкрана, что установлено специальной экспертизой. Наше ДТП на несколько часов заблокировало проезд из-за того, что на переходе только одностороннее движение», — говорит турист. По оценке экспертизы, размер полученного ущерба, составляет более 100 тысяч рублей. По словам Павла Прасолова, он пытался решить вопрос в досудебном порядке, обращался с письмами в администрацию города, однако для разрешения вопроса ему было предложено обратиться в судебные органы.

Регулярные обращения

В администрации Сортавальского городского поселения РБК Карелия прокомментировали, что подобные обращения возникают регулярно и что водителям не стоит забывать о своей ответственности.

«Проезд по наплавным мостам регулируется специальными правилами, которые требуют от водителя особой внимательности, соблюдения предписаний посадки-высадки пассажиров в соответствии с установленными дорожными знаками. Мы фиксируем, что часто дорожные знаки, ограничивающие проезд по мосту, срываются. Ночью в нарушении правил эксплуатации по нему проезжает тяжелая техника весом от 20 до 70 тонн, что наносит повреждения сооружению», — говорит мэр города Сергей Крупин.

Глава Сортавалы отмечает, что у ГИБДД в настоящее время нет необходимого ресурса, чтобы обеспечить контроль за движением по переправе. В целях обеспечения безопасности на мосту установлена камера видеонаблюдения.

По оценке юристов, в Карелии количество дел, в которых собственники автомобилей требуют компенсации ущерба, полученного в дорожно-транспортном происшествии, причиной которого стало состояние дорожного покрытия, за последние годы снижается. Это связано с проведением ремонтных работ, которые активно проходят в республике. Если инциденты встречаются, то чаще всего в Прионежском, Кондопожском и Медвежьегорском районах. Что касается, судебной практики, то решения в таких делах, как правило, выносятся в пользу истцов. «В 90% выигрывают обратившиеся за компенсацией. Сумма возмещения обычно составляет от 100 до 300 тысяч рублей», — говорит автоюрист из Петрозаводска Сергей Лепаков.

Ранее представители землячества острова Риеккалансаари рассказали, что понтонный мост в Сортавале находится в аварином состоянии. «Материк и остров связывает ветхая понтонная переправа с односторонним движением и ограниченной грузоподъёмностью, что тормозит развитие острова и доставляет массу неудобств его жителям и гостям. Пешеходная часть понтонного моста находится в аварийном состоянии. Автомобильная аппарель со стороны города Сортавала также аварийная и подлежит замене», — отмечал представитель совета землячества острова, член Русского географического общества, Анатолий Соколов. В региональном Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи, сообщали, что строительство нового мостового перехода, взамен существующего в Сортавале предусмотрено в 2027 году, в настоящее время прорабатывается вопрос о переносе сроков на более ранний период. Объем вложений в строительство оценивается в сумму более 700 млн. руб.

Авторы
Теги