Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Для жителей Карелии с низкими доходами увеличат субсидии на оплату ЖКУ Карелия, 14:56 
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Власти Финляндии связались с Турцией сразу после слов Эрдогана о НАТО Политика, 14:49
Премьер Польши назвал условия возможной передачи Украине F-16 Политика, 14:47
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Александр Емельяненко пожелал легкой победы брату Федору в последнем бою Спорт, 14:39
Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд Инвестиции, 14:38
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Карелия ,  
0 

Как мост в Приладожье стал тормозить развитие туризма в регионе

Фото: Официальная группа "Землячества острова Риеккалансаари" / vk.com
Фото: Официальная группа "Землячества острова Риеккалансаари" / vk.com

В Сортавале возросший туристический поток обнаружил необходимость ремонта дорожной инфраструктуры. Среди объектов, где вопрос сейчас встал наиболее остро, остров Риеккалансаари, где расположены крупные базы отдыха: «Кружево», «Ламберг», «Ригола» и активно развивается частное домостроение. Об этом РБК Карелия рассказали в совете землячества острова. В настоящее время, как утверждают в землячестве, мостовой переход, соединяющий остров с Сортавалой через пролив Ворссунсалми, находится в неудовлетворительном состоянии.

«Материк и остров связывает ветхая понтонная переправа с односторонним движением и ограниченной грузоподъёмностью, что тормозит развитие острова и доставляет массу неудобств его жителям и гостям. Пешеходная часть понтонного моста находится в аварийном состоянии. Автомобильная аппарель со стороны города Сортавала также аварийная и подлежит замене», — говорит представитель совета землячества острова, член Русского географического общества, Анатолий Соколов.

По его словам, на острове в зимний период также отсутствует уличное освещение. «Такое состояние инфраструктуры оказывает негативное влияние на гостей, оставляет негативное впечатление, после которого часть из них говорит, что не хочет возвращаться, пока проблема не будет решена», — отмечает представитель землячества.

Новому мосту быть

Как рассказали РБК Карелия в региональном Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи, строительство нового мостового перехода, взамен существующего в Сортавале предусмотрено в 2027 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.06.2022 г. № 1601-р. «В настоящее время с Министерством транспорта РФ прорабатывается вопрос о переносе сроков реализации указанного проекта на более ранний период», — сообщили в ведомстве.

Мост, о котором идет речь, находится на балансе городской администрации. Мэр Сортавалы Сергей Крупин говорит, что мост находится в удовлетворительном состоянии. Его обследование показало возможность эксплуатации. В настоящее время со специализированной организацией заключен договор, в рамках которого происходит контроль и обслуживание перехода. Строительство нового места, по словам мэра, по предварительным расчетам оценивается в сумму более 700 млн. руб.

«Обустройство нового моста единственный выход улучшить транспортную доступность материка с островом», — говорит мэр. Он обращает внимание, что первоочередной задачей, помимо моста, является приведение в нормативное состояние всей дорожной сети города. На эти цели требуется не менее 320-360 млн. В 2023 году город получит из республиканского бюджета на ремонт дорог чуть более 28 млн. руб.

Помочь решить проблему, по мнению Крупина, могло бы введение туристического сбора по примеру курортных территорий РФ. Об этом он говорил на круглом столе в ноябре, посвященном инвестиционным возможностям Сортавальского района. Средства, собранные с туристов, пополняли ли бы местный бюджет и были направлены на решение первоочередных вопросов ремонта дорог и сбора мусора.

В 2022 году Карелию, по официальным данным, посетило более 1 млн. туристов. Спрос на отдых в Приладожье в бархатный сезон, по данным сервиса Tvil.ru, вырос в прошлом году на 67 % относительно аналогичного периода 2021 года. Наиболее популярными локациями в районе являются Сортавала, горный парк Рускеала, Лахденпохья, водопад Юканкоски.

Авторы
Теги