Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Спрос на психологов в Карелии может стать причиной избытка «специалистов»

На одну вакансию психолога в регионе претендует 18 специалистов при норме в 5-7 человек, посчитали аналитики. Представители профессии предупредили о рисках, которые несет такой ажиотаж
Фото: ru.freepik
Фото: ru.freepik

Количество психологов в Карелии существенно выросло за последний год. По данным рекрутинговой платформы hh.ru (имеется в распоряжении редакции) на одну вакансию в республике претендует сразу около 18 специалистов. Для сравнения: норма для рынка труда 5-7 человек на рабочее место, объясняют аналитики. В тоже время после значительного скачка спроса весной 2022 года, востребованность специалистов не снижается. В Карелии спрос на психологов за 2023 год вырос на 60%. Представители профессии считают, что такой ажиотаж помог выявить ряд проблем.

Профессия за 3 месяца

«Получить диплом психолога в России можно за 3 месяца и условные несколько тысяч рублей. Кажется, что сейчас любой институт готовит специалистов. Однако единых квалификационных требований к профессии до сих пор нет, что зачастую несет риск девальвации компетенций», - говорит Ирина Мушкатина, коуч руководителей и команд, PCC ICF. По ее словам, количество психологов на рынке труда, действительно, возросло, однако увеличение спроса выявило проблему качества образования и профессиональной этики. «Появилось понятие «интуитивный» психолог, когда человек без образования или со смежным образованием берется за консультирование клиентов, объясняя это тем, что обладает жизненным опытом, тонко чувствует и понимает людей», - говорит эксперт. Что касается молодых специалистов, только что получивших профессию, то отсутствие единых стандартов также негативно сказывается на их профессиональном развитии. «Законодательством никак не регулируется количество часов личной терапии, которую должен проходить психолог, или необходимость прохождения супервизий (когда практикующий психолог получает помощь и рекомендации от старшего коллеги – прим. ред.)», - говорит Ирина Мушкатина. Как полагает эксперт, к такому положению вещей привела «коммерциализация» профессии, а выходом из сложившейся ситуации может стать разработка единых стандартов. Например, увеличение сроков обучения может отсеять тех, кого ведет в психологию, только коммерческий интерес.

Дефицит специалистов

С другой стороны, рост спроса на помогающих специалистов выявил несовершенство системы оказания психологической помощи на уровне медучреждений. «В Петрозаводске практически невозможно получить бесплатную психотерапевтическую помощь. Медицинское образование так устроено, что государство не оплачивает обучение по специализации «психотерапия», то есть фактически психологи, которые работают в клиниках, занимаются диагностикой. Это как будто вы пришли к врачу, вам назначили анализы, выявили диагноз и начали лечить. Это не психотерапия. Врачей-психотерапевтов катастрофически не хватает», - говорит Юлия Щеголева, медицинский психолог высшей категории, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне возвращения домой участников СВО, их реабилитации и психологической поддержки семей. «Были прецеденты, когда члены семей участников СВО не смогли получить бесплатную психологическую помощь и были вынуждены обращаться за платными консультациями», - рассказывает психолог.

По мнению экспертов, ситуация, когда в ответ на спрос растет количество психологов, накладывает еще больше ответственности на тех, кто этот запрос формирует. «Люди столкнуться с проблемой выбора. Она и раньше существовала, но сейчас из-за обилия предложений станет особенно трудно ориентироваться. Кто-то будет ориентироваться на цену, кто-то на метод, который использует психолог. В целом избыточность выбора может усилить невроз или расстройство адаптации, которым страдает человек или сформировать общее недоверие к профессии психолога из-за того, что определенный процент оказывает свои услуги непрофессионально», - предполагает Юлия Щеголева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50