Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

«Свободных мест нет». В Карелии вырос спрос на услуги психологов

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Спрос на услуги психологов в России весной 2022 года вырос более чем на 100%. С тех пор ажиотаж не снижается, демонстрируя прирост как в онлайн, так и в офлайн-консультациях. В Карелии специалисты говорят об устойчивой востребованности. При этом отмечается, что за помощью значительно чаще обращаются женщины, чем мужчины.

Полный sold out

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные онлайн-сервиса по подбору специалистов «Профи», в последние недели спрос россиян на услуги психологов в России вырос на 11%. До этого рекордный прирост в 111% был зафиксирован в марте.

Представители помогающей профессии в республике подтвердили РБК Карелия устойчивый спрос на свои услуги. «Сейчас у меня полный солд аут, свободных мест для консультаций нет. Обычно я провожу 4 частные консультации в день. И один большой тренинг раз в 2 недели», — говорит Злата Александрова, психолог и бизнес-тренер из Петрозаводска.

О растущем спросе говорят и другие эксперты. «Количество запросов на коучинг от индивидуальных клиентов увеличилось примерно на 30%. Если говорить о корпоративных заказах, то здесь также вырос запрос на коучинг первых лиц компаний. А вот сами компании разделились на две части: те, кто поставил предстоящие тренинги на стоп или наоборот активно их организует», — рассказывает Ирина Мушкатина, бизнес-тренер, коуч руководителей и команд, PCC ICF.

Тренд на корпоративные программы психологической поддержки сотрудников обозначился еще раньше. В онлайн-сервисах спрос на такие услуги за год вырос почти в пять раз. В Карелии такие программы пока, скорее, исключение, но в связи с востребованностью в последние годы тим-билдинга в различных формах и общего развития внутрикорпоративной культуры, психологи не исключают в ближайшее время активного роста и этого сегмента.

«Клиентов волнует вопрос как жить дальше? Поиски энергии и ресурсных состояний в турбулентное время», — говорит Ирина Мушкатина. При этом по мнению эксперта, если говорить о бизнес-коучинге, то здесь повысилась потребность в профессиональном собеседнике, которому собственник бизнеса может признаться в своих страхах без ущерба для собственной репутации.

Новые запросы

Как отмечают психологи, изменилась и структура запросов, с которыми они работают. Большая их часть так или иначе связана с последними внутри и внешнеполитическими событиями. «Женщины традиционно чаще обращаются за поддержкой. Примерно 3/4 обращений поступают от женщин и 1/4 от мужчин», — рассказывает Юлия Щеголева.

Ключевые запросы, с которыми работают специалисты: утрата стабильности, беспомощность, дезориентация, утрата контроля над происходящим. «Последние события, связанные с частичной мобилизацией и СВО, актуализируют у женщин фигуру отца. Даже, если женщина этого напрямую не касалась, то беспокойство за своих родных все равно возникает», — объясняет Злата Александрова. Через призму событий начинают восприниматься и смыслообразующие ценности человеческой жизни.

Приходите еще

Эксперты отмечают, что после некоторого летнего спада возвращается спрос на повторные обращения. «Начинают возвращаться те клиенты, кто по каким-либо причинам прервался ранее», — отмечает Юлия Щеголева, медицинский психолог высшей категории, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

В тоже время, по словам специалиста, сейчас может наблюдаться перераспределение из офлайн к онлайн-консультированию, так как часть жителей, обладающих финансовыми возможностями, в последнее время приняла решение о смене локации проживания.

Стабильно высокий спрос стимулирует рынок пересматривать вопросы ценообразования. В Карелии в среднем, если изучить расценки в интернете, стоимость услуг психологов начинается от 2500 рублей и может достигать от 10 до 15 тысяч за коуч-сессию в зависимости от специалиста. При этом, как рассказали РБК Карелия опрошенные эксперты, большая часть представителей профессии в настоящее время либо зафиксировала цены на свои услуги, либо повысила их в среднем на 20-30%.

Согласно квартальному исследованию ИНП РАН, впервые за период наблюдения субъективный прогноз россиянина в 2022 году не имел числовых значений и характеризовался полной неопределенностью будущей социально-экономической ситуации («отсутствием образа будущего»). Треть респондентов ожидают, что экономический спад в России, связанный с последствиями санкций, закончится не позднее чем через 3 года. Еще 36% считают, что спад продлится 5-10 лет. При этом более чем две трети респондентов считают, что смогут успешно пройти через трудные времена.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Карелия
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18