Число выданных в Карелии «гектаров в Арктике» сократилось почти на 20%

С начала года в Карелии в безвозмездное пользование оформили 663 участка по программе «Гектар в Арктике». Об этом сообщили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений.
По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 18,4%. За аналогичный период 2024 года в республике было оформлено 813 участков. В ведомстве отказались оперативно раскрыть причины снижения показателя.
С начала действия программы «Гектар в Арктике» в 2021 году в Карелии выдали более 3,2 тыс. участков. В министерстве отметили, что из общего числа заявок 201 — коллективная. «Это значит, что люди объединяются для совместного освоения территории», — пояснили в ведомстве.
Министр имущественных и земельных отношений Сергей Седлецкий напомнил, что в рамках программы каждый гражданин может бесплатно получить участок площадью 1 га. На освоение земли есть пять лет. Через два года необходимо официально определить вид использования территории, а через 4,5 года участок можно оформить в собственность.
Ранее в Минимущества отмечали, что в основном заявители обращаются для получения участка под индивидуальное жилищное строительство. На эти цели приходится половина всех заявлений. Еще 31% участков предназначен в качестве личного подсобного хозяйства, а 9% — для возведения туристических объектов.
Реализация программы в Карелии началась 1 августа 2021 года. До 1 февраля 2022 года получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до одного гектара могли только жители арктических районов, впоследствии — любой гражданин РФ. Сейчас большинство претендентов обращается из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.