Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Карелия
Жителей Москвы предупредили о сильном ветре и метели вечером 30 января Общество, 14:09
На «Авиамоторной» Большой кольцевой линии метро появились эскалаторы Город, 14:05
В МИДе выразили надежду на диалог с Западом после смены власти в Европе Политика, 14:04
Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло Крипто, 14:00
ВОЗ продлила международный режим ЧС в связи с COVID-19 еще на три месяца Общество, 13:56
В Госдуме предрекли вопросы о патриотизме к допущенным МОК спортсменам Спорт, 13:56
«Жалко до слез, но все-таки режу». 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая Life, 13:55
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Курс евро поднялся выше ₽76 впервые с 9 января Инвестиции, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Песков заявил об отсутствии контаков с НАТО по предотвращению конфликта Политика, 13:49
Эксперт Bloomberg напомнил о «военных фиаско» Запада при оценке Украины Политика, 13:46
Мосбиржа с 31 января запустит торги фьючерсами на пару доллар США / юань Инвестиции, 13:44
Жалоба по клику: новое приложение Роструда усложнит жизнь компаниям Pro, 13:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:41
Карелия ,  
0 

Мужчин меньше не стало. В Карелии фитнес-клубы не ощутили падения спроса

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Фитнес-клубы в России зафиксировали падение продаж карт и абонементов в среднем по стране до 35%. В Карелии представители спортивного бизнеса говорят о колебаниях клиентского потока и даже незначительном приросте.

Движение вниз

В середине сентября российские фитнес-клубы зарегистрировали падение продаж карт и абонементов в среднем по стране до 35%. Также в отрасли выросло количество обращений по возвратам средств за приобретенные услуги — в среднем на 14%. Такие данные приводит Национальное фитнес-сообщество.

«Еще в конце сентября показатели продаж в среднем по отрасли снизились на 25%, а в первой декаде октября упали уже в среднем по России на 35% к аналогичному периоду 2021 года. Полагаю, что среднепрогнозируемые потери на конец 2022 года могут составить порядка 25% и более», — отмечает руководитель организации Елена Силина.

Падение спроса в России подтверждают и представители крупнейших российских объединений компаний, работающих в спортивной и оздоровительной сфере, и несколько участников рынка. В среднем называются показатели до 25%. По словам Елены Силиной, на снижение показателей влияет и возможность частичной мобилизации сотрудников индустрии, предпринимателей, которые занимаются спортивным бизнесом.

Чтобы минимизировать потери индустрии фитнес-сообщество направило обращение в правительство РФ с просьбой расширить перечень специальностей для отсрочки от частичной мобилизации — добавить в него владельцев, учредителей и главных бухгалтеров, а также тренеров и инструкторов-методистов. Кроме того, предложены и экономические меры поддержки в виде снижения налоговой нагрузки и внедрения программ аналогичных туристическому кешбэку.

По данным Управления налоговой службы Карелии, с ОКВЭД, предусматривающим проведение занятий физкультурой и спортом в регионе зарегистрировано 145 юридических лиц и 80 индивидуальных предпринимателей.

Карельская специфика

Если представители российского рынка, сконцентрированного в крупных городах, говорят о снижении, то на карельском рынке фитнес-услуг падения пока не произошло. Об этом РБК Карелия рассказали представители индустрии.

«Клиентский поток изменился только в первую неделю частичной мобилизации. Дальше люди стали ходить как обычно. Мужчин меньше не стало. Клиенты в основном приобретают годовые абонементы», — рассказал представитель «Фитнес империи», которая включает 4 фитнес-клуба в разных районах Петрозаводска.

О незначительных изменениях говорят и в других клубах. «Есть колебания, но назвать это падением нельзя. По сравнению с сентябрем прошлого года фиксировали спрос выше на 7-10%», — отмечает Родион Бойко, директор и учредитель ООО «Здравсоюз».

Ранее представители бизнеса в республике делали осторожные прогнозы на рост спроса фитнес-услуг после окончания летнего периода, когда клиенты возвращаются в клубы после сезона отпусков. Ожидалось, что отмена ковидных ограничений простимулирует клиентский поток.

Фитнес-индустрия одна из отраслей, которые в значительной степени пострадали во время пандемии. По данным Национального фитнес- сообщества, ограничительные меры в течение двух лет не пережили до 40% фитнес-клубов в стране. Весной 2022 года, когда ограничения стали ослабевать, на спортивном рынке наметился рост. По итогам первого полугодия он составил примерно 3% к 2021 году.

Повтор публикации от 18.10.2022

Авторы
Теги