Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Карелия ,  
0 

Мужчин меньше не стало. В Карелии фитнес-клубы не ощутили падения спроса

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Фитнес-клубы в России зафиксировали падение продаж карт и абонементов в среднем по стране до 35%. В Карелии представители спортивного бизнеса говорят о колебаниях клиентского потока и даже незначительном приросте.

Движение вниз

В середине сентября российские фитнес-клубы зарегистрировали падение продаж карт и абонементов в среднем по стране до 35%. Также в отрасли выросло количество обращений по возвратам средств за приобретенные услуги — в среднем на 14%. Такие данные приводит Национальное фитнес-сообщество.

«Еще в конце сентября показатели продаж в среднем по отрасли снизились на 25%, а в первой декаде октября упали уже в среднем по России на 35% к аналогичному периоду 2021 года. Полагаю, что среднепрогнозируемые потери на конец 2022 года могут составить порядка 25% и более», — отмечает руководитель организации Елена Силина.

Падение спроса в России подтверждают и представители крупнейших российских объединений компаний, работающих в спортивной и оздоровительной сфере, и несколько участников рынка. В среднем называются показатели до 25%. По словам Елены Силиной, на снижение показателей влияет и возможность частичной мобилизации сотрудников индустрии, предпринимателей, которые занимаются спортивным бизнесом.

Чтобы минимизировать потери индустрии фитнес-сообщество направило обращение в правительство РФ с просьбой расширить перечень специальностей для отсрочки от частичной мобилизации — добавить в него владельцев, учредителей и главных бухгалтеров, а также тренеров и инструкторов-методистов. Кроме того, предложены и экономические меры поддержки в виде снижения налоговой нагрузки и внедрения программ аналогичных туристическому кешбэку.

По данным Управления налоговой службы Карелии, с ОКВЭД, предусматривающим проведение занятий физкультурой и спортом в регионе зарегистрировано 145 юридических лиц и 80 индивидуальных предпринимателей.

Карельская специфика

Если представители российского рынка, сконцентрированного в крупных городах, говорят о снижении, то на карельском рынке фитнес-услуг падения пока не произошло. Об этом РБК Карелия рассказали представители индустрии.

«Клиентский поток изменился только в первую неделю частичной мобилизации. Дальше люди стали ходить как обычно. Мужчин меньше не стало. Клиенты в основном приобретают годовые абонементы», — рассказал представитель «Фитнес империи», которая включает 4 фитнес-клуба в разных районах Петрозаводска.

О незначительных изменениях говорят и в других клубах. «Есть колебания, но назвать это падением нельзя. По сравнению с сентябрем прошлого года фиксировали спрос выше на 7-10%», — отмечает Родион Бойко, директор и учредитель ООО «Здравсоюз».

Ранее представители бизнеса в республике делали осторожные прогнозы на рост спроса фитнес-услуг после окончания летнего периода, когда клиенты возвращаются в клубы после сезона отпусков. Ожидалось, что отмена ковидных ограничений простимулирует клиентский поток.

Фитнес-индустрия одна из отраслей, которые в значительной степени пострадали во время пандемии. По данным Национального фитнес- сообщества, ограничительные меры в течение двух лет не пережили до 40% фитнес-клубов в стране. Весной 2022 года, когда ограничения стали ослабевать, на спортивном рынке наметился рост. По итогам первого полугодия он составил примерно 3% к 2021 году.

Повтор публикации от 18.10.2022

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Карелия
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:21
В Ираке контртеррористические силы задействовали в охране KFC из-за Газы Общество, 06:15
Во втором регионе сообщили об уничтожении беспилотников ночью Политика, 06:00
«Ренессанс Страхование» выйдет на рынок пенсионных фондов Финансы, 06:00
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Благовещенске Общество, 05:51
В Хабаровске за терроризм на восемь лет осудили «гражданина СССР» Общество, 05:37
В Новой Москве нашли человеческий скелет Общество, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Липецке подавили четыре беспилотника Политика, 05:13
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00