Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Клиенты вернутся? Фитнес-клубы Карелии сокращают расходы и ждут трафика

Фитнес-клубы, пережившие ковидный спад, рассчитывают вернуть клиентов, но опасаются, что издержки на содержание персонала и оборудования очень скоро заставят поднять цены на услуги
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

С 2020 года количество фитнес-клубов в России сократилось почти на 40%. В этом году индустрия столкнулась с новыми трудностями — нехваткой оборудования и инвентаря, ростом стоимости содержания объектов и снижением покупательской способности. В Карелии к настоящему моменту зарегистрировано более 200 организаций и индивидуальных предпринимателей, которые проводят занятия по физической культуре и спорту. Бизнес пока справляется самостоятельно, но считает, что без мер поддержки со стороны государства не обойтись.

Постковидный синдром

Фитнес-индустрия одна из отраслей, которые в значительной степени пострадали во время пандемии. По данным Национального фитнес- сообщества, ограничительные меры в течение двух лет не пережили до 40% фитнес-клубов в стране. Весной 2022 года, когда ограничения, стали ослабевать, на спортивном рынке наметился рост. По итогам первого полугодия он составил примерно 3% к 2021 году. Эти же данные подтверждают и представители карельского бизнеса.

«В прошлом году снижение было ощутимым. Сейчас мы наблюдаем рост примерно в 1,5-2 раза по сравнению с тем периодом», — говорит Родион Бойко, директор и учредитель ООО «Здравсоюз». Фитнес-клуб с нуля был построен в микрорайоне Кукковка в 2018 году. Теперь, по словам руководителя, в планировании дальнейшей работы они исходят из осторожных прогнозов. В частности, предусмотрели различные варианты оптимизации расходов. Например, расходы на отопление объекта в зимнее время позволяет снизить специально сконструированная замкнутая система вентиляции. Тепло, которое вырабатывается внутри здания во время тренировок, отводится и направляется на обогрев.

Об осторожных прогнозах говорят и другие. «Спад на рынке фитнес-индустрии был после первой и второй волны Ковид-19, тогда был долгий период закрытия спортивных центров, QR-кодов и так далее. Потом люди какое-то время боялись посещать общественные места. Сейчас востребованность фитнеса растёт. Заканчивается лето, все возвращаются с отпусков и дач», — рассказали РБК Карелия в «Фитнес империи», у которой в Петрозаводске 4 спортивных клуба. У представителей малого бизнеса похожие ожидания. «Летом всегда спрос ниже. В сентябре количество клиентов вернется к обычному», — говорит Арина Исламова. Фитнес-клуб она открыла во время пандемии в 2020 году. Регулярно по абонементам в нем сейчас занимается около 50 человек.

Цены в рост

Вместе с тем, количество активно занимающихся спортом в Петрозаводске, оценивается экспертами, примерно в 1%. Как сообщили в Управлении налоговой службы Карелии, с ОКВЭД, предусматривающим проведение занятий физкультурой и спортом в регионе зарегистрировано 145 юридических лиц и 80 индивидуальных предпринимателей. В условиях конкуренции и роста операционных расходов ценовая политика становится одним из ведущих условий в борьбе за клиентов.

В Карелии опрошенные РБК представители бизнеса говорят, что в ценообразовании сейчас учитывают прежде всего покупательскую способность населения. «Мы исходим из тех же цен, которые установили на весь срок возврата инвестиционных вложений», — говорит Родион Бойко. Абонемент на занятия в клубе, включающий в себя тренажерный зал и групповые тренировки в течение месяца, по-прежнему стоит 3600 руб. 12 занятий у частного тренера Арины Исламовой стоят 2500 руб. Повышать их она также пока не собирается. Между тем, по данным исследования НАФИ, за 2020 год цены на абонементы в фитнес-залы выросли почти на 5%, за 2021 — около 10%. По прогнозу экспертов из Ассоциации фитнес-операторов, в 2022 году эта тенденция продолжится.

Стимуляция и поддержка

Представители фитнес-индустрии на различных площадках говорят о необходимости поддержки отрасли со стороны государства. В июле российское фитнес-сообщество обратилось к премьер-министру Мишустину с обращением о принятии срочных мер по поддержке спортивной индустрии — поставщиков и производителей оборудования. В тексте письма подчеркивалось, что отечественная фитнес-отрасль «целиком зависит от импортных товаров». С нехваткой материалов столкнулись и карельские производители. Об этом в интервью РБК Карелия говорил Вадим Маркелов, создатель бренда MB Barbell по производству спортивного инвентаря и оборудования. В частности, из-за нехватки особых химических элементов для покрытия тренажеров, предприятие стоит перед угрозой сокращения номенклатуры выпускаемого оборудования.

Кроме этого, речь также может идти и о специальных условиях и субсидиях. По данным исследования НАФИ, еще во время пандемии порядка 70% представителей индустрии не заметили мер поддержки или сочли их недостаточными. Сейчас же, по информации Национального фитнес-сообщества, 78% участников рынка во время опроса организации указали, что испытывают дефицит оборотных средств. При разработке новых программ может быть востребован опыт уже существующих, которые предприниматели оценивают, как положительный.

«В этом году мы воспользовались возможностью компенсации расходов на коммунальные услуги и сэкономленные средства смогли направить на дополнительное обучение персонала», — говорит Родион Бойко. По его словам, также положительно для бизнеса работает программа получения налогового вычета с затрат на физкультуру и спорт. Это стимулирует спрос на услуги фитнес-центров.

Повтор публикации от 17.08.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Карелия
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57