Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Бизнес Карелии научат выстраивать взаимоотношения с местными жителями

Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

Этой осенью Торгово-промышленная палата Республики Карелия и карельская региональная общественная организация «Общество вепсской культуры» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент ТПП Александр Лысенковский и председатель общества Лариса Чиркова.

В рамках соглашения стороны договорились о взаимной информационной и консультационной поддержке, а также о реализации совместных проектов и инициатив. Особое внимание намерены уделить содействию в развитии вепсского языка и культуры.

РБК Карелия пообщался с участниками соглашения, чтобы узнать, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, желающие открыть дело на национальных территориях, почему жители вепсских деревень настороженно относятся к пришлому бизнесу и как соглашение поможет сторонам находить общий язык.

Курс на диалог

Вепсы — малочисленный народ финно-угорской языковой группы. Вепсы проживают в окрестностях Онеги и Ладоги в Республике Карелия, а также в Ленинградской и Вологодской областях. Наибольшее число вепсов зарегистрировано в Карелии, по данным переписи населения 2020 года, в республике проживает более 2,5 тыс. представителей этой национальности. В основном — в Петрозаводске и Прионежском районе, в поселках Шелтозеро, Шокша, Кварцитный и Рыбрека.

По данным министерства экономического развития Карелии, в Прионежском районе республики реализуют 21 инвестиционный проект. Наиболее крупным из них является завод по производству кварцитного щебня компании «Цементум Северо-Запад» на Шокшинском месторождении в поселке Кварцитный. Совокупный объем инвестиций в проект составляет более 1 млрд руб. Предприятие создало 134 рабочих места, 90% из которых занято жителями Прионежского района и поселка Кварцитный.

Тем не менее, местные с недоверием относятся к бизнесу, который приходит на их родные земли. Так, жители жилого массива Ринда в Прионежском районе требовали закрытия парк-отеля на территории населенного пункта. По их словам, в самом начале компания заявляла о строительстве реабилитационного центра для инвалидов, однако сейчас на этом месте находится парк-отель. От них поступали жалобы на фейерверки и громкую музыку, доносящуюся с территории отеля как в дневное время, так и ночью.

Жители деревни Намоево Прионежского района Карелии высказались против разработки нового проекта генерального плана и правил землепользования района. Люди опасались, что после внесения изменений рядом с их деревней начнут выделять участки под застройку туристическими объектами.

Очень часто причиной недоверия к новым предпринимателям становится отсутствие диалога, считает председатель КРОО «Общество вепсской культуры» Лариса Чиркова. «Все население, не только вепсы, относится настороженно к любому новому предприятию, потому что у людей нет информации о том, чем будет заниматься предприятие. Как оно будет взаимодействовать с людьми и что люди от этого получат. Это обязательно нужно разъяснять», — говорит глава ОВК.

По данным РБК Компании, Карельская региональная общественная организация «Общество вепсской культуры» зарегистрирована в июне 1999 года в Петрозаводске. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности организации по ОКВЭД — деятельность прочих общественных организаций и некоммерческих организаций, кроме религиозных и политических организаций. Общее количество направлений деятельности — 1.

Кроме того, людей всегда беспокоит тот «экологический след», который может оставить бизнес. «Любое предприятие не является 100% экологическим, оно несет техногенную нагрузку на территории, — отмечает Чиркова. — Поэтому при разработке проекта будущего бизнеса предприниматель должен уделить особое внимание тому, каким образом он будет решать экологические вопросы, которые возникают у каждого предприятия, как утилизировать отходы».

Президент Торгово-промышленной палаты Александр Лысенковский также отмечает, что люди беспокоятся, не нарушит ли новое предприятие их устоявшийся уклад жизни. «Жителей волнует, сохранит ли бизнес ту инфраструктуру, которая создавалась до его прихода и была комфортна для жителей», — объясняет глава организации. Так, многие руководители предприятий могут не знать традиций и быта людей, на территории проживания которых реализуют инвестиционные проекты.

Подписанное соглашение направлено не столько на помощь бизнесу, сколько на создание конструктивного общения между местными жителями и предпринимателями, объясняет Лариса Чиркова. «Например, в Рыборецком поселении у нас разработаны механизмы, каким образом можно взаимодействовать. Ориентируясь в законодательстве и имея опыт работы в рабочих группах различного уровня, мы можем поделиться знаниями с торгово-промышленной палатой, которая взаимодействует с бизнесом, — рассказывает Чиркова. — Это необходимо, чтобы наладить диалог, в котором два субъекта найдут взаимопонимание и будут работать на благо территорий, на благо республики, на благо населения с учетом экологических требований».

«Мы создали дополнительную площадку, которая позволит озвучить проблемы, о которых заявляет население, и услышать решения, которые может предложить бизнес», — добавляет Александр Лысенковский.

Найти компромисс

Развитие территории невозможно без развития бизнеса, говорит президент ТПП. «Предприятия дают рабочие места, способствуют развитию инфраструктуры и участвуют во многих сферах жизни населенного пункта», — объясняет Александр Лысенковский. Кроме того, согласно законодательству, бизнес обязан платить налоги в бюджет муниципалитета, на территории которого зарегистрирован и ведет предпринимательскую деятельность.

Новые предприятия оказывают поддержку местным жителям, трудоустраивая их, соглашается Лариса Чиркова. «Так, вокруг Рыбреки расположено порядка 10 предприятий, которые добывают и перерабатывают камень. Практически все местное население работает в этих организациях», — отмечает председатель ОВК.

Представители бизнеса могут оказывать поддержку и поселениям. «Близлежащие предприятия ежегодно помогают проводить праздники в вепсских сельских поселениях. В Рыбреке представители бизнеса помогли провести канализацию для того, чтобы сделать тренажерный зал. Также они активно участвовали в создании этнопарка Kalarand — провели свет, помогали установить светодиодный экран, беседки и скульптуры», — рассказывает Лариса Чиркова.

Взаимное уважение

Некоторые предприятия работают по соседству с вепсскими деревнями десятилетиями. Так, комплекс гостевых домов «Вепсский хутор» функционирует в поселке Кварцитный, который входит в Шокшинское сельское поселение уже 17 лет. Хозяин комплекса Сергей Подлесных приехал в Карелию из Ленинградской области и начинал с одного дома. Постепенно гостевой комплекс рос, рассказывает супруга Сергея Марианна, однако хозяева всегда оставались в контакте с населением и администрацией. «Мы всегда открыты к сотрудничеству, готовы встретить, провести мероприятия. У нас был опыт работы с школьниками, месяц назад на экскурсии были ребята из Шокшинской школы в рамках профориентационных мероприятий. Это взаимоинтересный процесс, как для нас, так и, думаю, для них», — рассказывает Марианна Подлесных.

По данным РБК Компании общество с ограниченной ответственностью «Вепсский хутор» зарегистрировано в феврале 2014 года в поселке Кварцитный Прионежского района Карелии. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании по ОКВЭД — аренда судов внутреннего водного транспорта для перевозки пассажиров с экипажем.Общее количество направлений деятельности — 26. За 2024 год прибыль компании составляет 1 тыс. руб.

Сейчас на территории комплекса расположено пять домов — четыре дома типа rivitalo (блок-секции) и один коттедж. Каждый дом носит название близлежащего вепсского населенного пункта, а таблички оформлены на вепсском языке. В основном, по словам Марианны Подлесных, к ним приезжают семьи с детьми, которые хотят получить спокойный, размеренный отдых.

По мнению хозяев «Вепсского хутора», секрет добрососедства заключается во взаимном уважении. «Мы находимся немного в стороне от деревни и, мне кажется, никому не мешаем. Тем не менее, местные знают, что мы здесь, и даже приводили к нам своих гостей, чтобы показать, как достопримечательность, погулять по территории — мы только рады», — говорит Подлесных.

Представители бизнеса осознают социальную значимость своих предприятий и участвуют в развитии территорий в разных районах Карелии. Так, в поселке Куркиёки при финансовой поддержке местного форелеводческого хозяйства «Кала Ранта» обновили набережную. Территорию благоустроили, оборудовали пляж, пешеходные дорожки и освещение. В дальнейшем набережную планируют расширить в обе стороны.

Целлюлозный завод «РК-Грант» в Питкяранте поддержал строительство нового сквера в центре города. Обновленный объект открылся в 2021 году, компания помогла обустроить зоны отдыха и озеленения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 18:04
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 18:04
Все новости Карелия
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» отмечает 10-летие Life, 18:11
Зеленский призвал власти Украины «прекратить срач и политические игрища» Политика, 18:08
Зеленский заявил, что Украину ждет тяжелая неделя с постоянным давлением Политика, 18:00
Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами РБК и ГАЛС, 17:59
Хуснуллин назвал тревожной ситуацию с ипотекой в России Экономика, 17:58
Бизнес Карелии научат выстраивать взаимоотношения с местными жителями Карелия, 17:58 
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В США первый комикс о Супермене продали за рекордные $9 млн Общество, 17:55
Начальник Генштаба Украины заявил, что ВСУ истощены Политика, 17:54
Британия попросила покупателей кокаина «не финансировать ВПК России» Политика, 17:48
Зеленский заявил о сложном выборе Украины из-за мирного плана США Политика, 17:48
Куда движется финтех на рынке факторинга Радио, 17:42
Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу РБК и КИТ МЕД, 17:42
В МВД назвали число квартир, похищенных телефонными мошенниками Недвижимость, 17:39