В сети «Доброцен» в Карелии нашли почти 1 т некачественной продукции

Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора наложили арест на 955 кг недоброкачественной продукции в магазинах сети «Доброцен» по всей Карелии. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Из общего числа 688 кг товара арестовали в Петрозаводске, 63 кг в городе Сегеже и 204 кг в Лахденпохье.
В рамках внеплановых проверок в торговых точках сети сотрудники Россельхознадзора обнаружили продукты с истекшим сроком годности, а также мясную и рыбную продукцию без маркировки с информацией о производителе, датах изготовления, условиях хранения и сроках годности.
Специалисты отобрали восемь проб молочной продукции, пять из которых не соответствовали требованиям технических регламентов. «В твороге, произведенном в Москве, установлено наличие массовой доли говяжьего жира и микробная трансглутаминаза. Наличие этих веществ в продукте не допускается. В твороге из Московской области обнаружены растительные жиры, не заявленные производителем», — рассказали в Россельхознадзоре. Помимо этого, в сливочном масле эксперты нашли сорбиновую кислоту, а в сметане — растительные жиры.
В надзорном ведомстве отметили, что в действиях торговой сети усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43. КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). Компания «ПВ Северо-Запад», владеющая в Карелии сетью магазинов «Доброцен», получила предписание, решается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности.
Летом этого года сеть «Доброцен» также привлекла внимание надзорного ведомства. В рамках проверки в июле в магазинах Лахденпохьи и Петрозаводска выявили просроченные и немаркированные продукты питания. По результатам проведенных мероприятий на продукцию общим весом 781,3 кг наложили арест.
Ранее в поле зрения надзорных органов попадала другая сеть магазинов-дискаунтеров — «Светофор». В конце мая там нашли товары с истекшим сроком годности и признаками порчи. Кроме того, сотрудники управления установили нарушение целостности упаковок, нарушение прослеживаемости продукции и другие виды нарушений. Тогда по итогам проверки на 1,36 т животноводческой продукции наложили арест.