Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Карелия
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Карелия ,  
0 

В Минэкономики рассказали о судьбе иностранных брендов в Карелии

Министр экономики Карелии Олег Ермолаев заявил, что на настоящий момент никто из международных компаний не расторг договоры аренды торговых площадей
Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

Часть западных брендов, которые присутствуют в Карелии, были выкуплены бизнесом из дружественных стран, либо российскими компаниями и работают или планируют работать под новым названием. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. По его словам, в ТЦ «Лотос Плаза» никто из международных компаний не расторг договоры аренды торговых площадей и никто не направлял соответствующие уведомления в адрес администрации. Некоторые магазины, например, таких брендов, как «Adidas», в настоящее время закрыты, но оплата за аренду помещений производится, а сам договор аренды не расторгнут.

Ермолаев также прокомментировал ситуацию с компанией H&M, которая ранее объявила об уходе с российского рынка. «H&M — да, компания заявила о том, что уйдет из России после распродажи всех товаров. По имеющейся информации еще не менее, чем 50 недель будет осуществляться распродажа с учетом остатка товара на складах», — уточнил министр.

Магазины под брендами иностранных компаний, которые заявили о приостановке деятельности в России, начали закрываться в Петрозаводске в начале марта. Позднее большая часть из них возобновили работу. В частности, вновь заработали магазины брендов, которые принадлежали польской сети LPP (Cropp, Reserved, House, Mohito и Sinsay). Последняя продала российский бизнес компании, зарегистрированной в ОАЭ. Магазины, торговавшие одеждой брендов группы LPP, открылись в РФ под новыми вывесками и с новым руководством.

Магазин H&M закрылся в торговом центре «Лотос Плаза» в начале марта. При этом, как сообщали РБК Карелия в отделе аренды торгового центра в июле текущего года, договор не был расторгнут, а со стороны бренда с представителями ТЦ никто не связывался. 5 августа магазин также возобновил свою работу в столице Карелии.

По оценкам экспертов, крупные зарубежные одежные сети, остановившие работу в России, в случае полного ухода с российского рынка будут вынуждены списать не менее 800 млн долларов. При этом самые заметные потери могут оказаться у испанской Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear) — около 300 млн долларов, у японской Uniqlo — 150–170 млн, такая же сумма — у французской Decathlon. Однако потери понесут и российские торговые центры. По оценкам Focus, в больших ТЦ такие ритейлеры занимали до 34% площадей, в небольших торгцентрах — 22%.

Повтор публикации от 15.08.2022