Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Карелия
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор Инвестиции, 16:48
Украинку снова освистали за отказ пожать руку сопернице на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
В Сербии нашли мертвыми семью из России Общество, 16:39
Зеленский опубликовал фото с Залужным с заседания по Каховской ГЭС Политика, 16:38
Кошерная Coca-Cola: как бренды противостоят сезонному спаду продаж Pro, 16:30
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 16:21
Шойгу заявил о нескольких попытках наступления украинских военных Политика, 16:16
Кадры эвакуации жителей из Херсона из-за подтопления. Видео Политика, 16:15
Путин наградил Билялетдинова орденом Александра Невского Спорт, 16:13
Глава ИРИ назвал сроки выхода видеоигры «Смута» Технологии и медиа, 16:11
Карелия ,  
0 

Проверки и отказы: на что чаще всего жалуется карельский бизнес

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Количество обращений предпринимателей за защитой своих интересов и решением проблем сократилось в Карелии в 2022 году. Как следует из отчета бизнес-омбудсмена республики Елены Гнетовой, представленном сегодня на стратегической сессии по развитию туризма в регионе, за 12 месяцев прошлого года от предпринимателей поступило 309 обращений. По информации из прошлогоднего отчета этот показатель был 325. Больше половины обращений — 54%, как сообщила уполномоченный, поступило от индивидуальных предпринимателей. Активнее всего за защитой интересов и поддержкой обращаются представители бизнеса из Петрозаводска. На их долю пришлось 60% обращений. На остальные районы приходится в среднем от 1-5%.

Чаще всего вопросы связаны с проверками контрольно-надзорных органов (12%), отказом в предоставлении финансовой поддержки (10%), обращении с ТКО (10%), различными земельными вопросами. Елена Гнетова рассказала, что в качестве третьей стороны участвует в защите интересов предпринимателей в судах. В 2022 году таких дел Арбитражным судом было рассмотрено 30. В 75% решения были вынесены в пользу предпринимателей.

Что касается сферы туризма, то одна из частых проблем предпринимателей здесь — отказ местных администраций в выдаче разрешений на строительство мини-гостиниц в Арктической зоне из-за отсутствия экспертизы проекта и инженерных изысканий. «Градостроительный кодекс предусматривает заключение экспертизы проектной документации для отдельно стоящих объектов капитального строительства, с количеством этажей не более двух, которые не предназначены для проживания и которые не предназначены для производственной деятельности. Предприниматели поясняют, что объекты не предназначены для постоянного проживания, а предназначены для размещения туристов, однако в Градостроительном кодексе нет различий между временным проживанием и постоянным», — отмечает Гнетова.

Она сообщила, что уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей направлены предложения внести средства размещения туристов в перечень исключений для проведения госэкспертизы документации и результатов инженерных изысканий. Под исключение предлагается внести отдельно стоящие здания не выше двух этажей, площадью не более 1500 м2, не предназначенных для постоянного проживания и производственной деятельности, а также которые не являются особо опасными.

В начале 2022 года карельский бизнес-омбудсмен отмечала, что предприниматели испытывают проблемы с получением льготных кредитов. Речь тогда шла о федеральной программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП), получившей неофициальное название «1764» (по одноименному постановлению правительства РФ от 2018 года). Еще одна волна вопросов была связана с разъяснениями в связи с частичной мобилизацией. Предприниматели хотели понять, как будет организована частичная мобилизация для бизнеса, особенно малого, где зачастую нет штата сотрудников, а единственный руководитель и работник сам предприниматель.

Всего за время существования института защиты прав предпринимателей в Карелии от предпринимателей поступило 5 128 обращений.

Авторы
Теги