Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Карелия⁠,
0

В 2023 году выручка общепита в Карелии выросла больше чем на полмиллиарда

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

За 2023 год выручка предприятий общественного питания в Карелии составила почти 6,6 млрд руб. Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял 5,9 млрд. Такие данные предоставили РБК Карелия в региональном управлении Федеральной налоговой службы. К 19 февраля 2024 года кафе и рестораны республики уже заработали выручки на 1,66 млрд руб. При этом, по информации ведомства, наблюдается снижение среднего чека. Так, в 2022 году средний чек составлял около 790,8 руб., в 2023 — 713,2 руб., а в начале 2024 года — 622 руб.

«Тенденция к росту выручки прослеживается по ряду причин, среди которых — легализация предпринимательской деятельности в сфере общепита. У нас зафиксирован стопроцентный результат по установке контрольно-кассовой техники на предприятиях и рост потребления в сфере общепита», — объясняет начальник оперативного контроля УФНС по РК Евгения Круглова. Что касается среднего чека, то на его размер, по мнению специалиста, может влиять в том числе поведение потребителей — например, клиенты могут более рационально подходить к выбору позиций из меню.

Об изменении поведения потребителей говорит и Сергей Белозеров, управляющий ресторана Joki и кофеен Kahvi&Salaatti в Петрозаводске. По его наблюдению, люди сейчас пересматривают свои расходы в пользу питания дома. «У нас увеличился фонд оплаты труда, в то же время растут цены на продукты и напитки, а значит увеличивается себестоимость блюд. Мы балансируем в ценообразовании, чтобы сохранить рентабельность бизнеса и не превысить допустимый психологический порог у гостей», — говорит предприниматель.

До пандемии, в 2019 году, оборот общественного питания в Карелии составлял 5,4 млрд руб. По итогам 2020 организации в этой сфере сократили оборот на 12,4%. В 2023 году в России, по оценке агентства INFOLine, оборот рынка общественного питания превысит 4–4,2 трлн руб., рост составит 15%. Аналитики отмечают, что драйверами отрасли остаются демократичные сегменты — рестораны быстрого обслуживания и Grab&Go (готовые блюда в индивидуальной упаковке, которые можно взять с собой).

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 20:37
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 20:37
Все новости Карелия
В Белом доме назвали Маска «обдолбанным Носферату» из-за тяги к кетамину Политика, 20:53
Стал известен лучший футболист года по версии ФИФА Спорт, 20:46
В Совете Европы договорились создать орган по возмещению ущерба Украине Политика, 20:44
Столица делового туризма: почему Москва лидирует в тренде bleisure Тренды, 20:37
Какие перспективы у российского фондового рынка Отрасли, 20:30
NASDAQ попросила у SEC разрешения запустить почти круглосуточные торги Инвестиции, 20:29
Трансформация закупок: новые приоритеты российского бизнеса Отрасли, 20:29
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Патриарх Кирилл раскритиковал удаление религиозных символов с купюр Общество, 20:25
Что такое машинное обучение и как оно меняет букмекерский бизнес Спорт, 20:22
Песков оценил влияние ЕС на переговоры фразой «ничего хорошего» Политика, 20:20
Как развивается российское двигателестроение Отрасли, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
На месте нападения в школе в Одинцово нашли муляж взрывного устройства Общество, 20:13
Авербух заявил, что «унизительно радоваться» допуску юниоров на турниры Спорт, 20:11