Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Карелия⁠,

В 2023 году выручка общепита в Карелии выросла больше чем на полмиллиарда

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

За 2023 год выручка предприятий общественного питания в Карелии составила почти 6,6 млрд руб. Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял 5,9 млрд. Такие данные предоставили РБК Карелия в региональном управлении Федеральной налоговой службы. К 19 февраля 2024 года кафе и рестораны республики уже заработали выручки на 1,66 млрд руб. При этом, по информации ведомства, наблюдается снижение среднего чека. Так, в 2022 году средний чек составлял около 790,8 руб., в 2023 — 713,2 руб., а в начале 2024 года — 622 руб.

«Тенденция к росту выручки прослеживается по ряду причин, среди которых — легализация предпринимательской деятельности в сфере общепита. У нас зафиксирован стопроцентный результат по установке контрольно-кассовой техники на предприятиях и рост потребления в сфере общепита», — объясняет начальник оперативного контроля УФНС по РК Евгения Круглова. Что касается среднего чека, то на его размер, по мнению специалиста, может влиять в том числе поведение потребителей — например, клиенты могут более рационально подходить к выбору позиций из меню.

Об изменении поведения потребителей говорит и Сергей Белозеров, управляющий ресторана Joki и кофеен Kahvi&Salaatti в Петрозаводске. По его наблюдению, люди сейчас пересматривают свои расходы в пользу питания дома. «У нас увеличился фонд оплаты труда, в то же время растут цены на продукты и напитки, а значит увеличивается себестоимость блюд. Мы балансируем в ценообразовании, чтобы сохранить рентабельность бизнеса и не превысить допустимый психологический порог у гостей», — говорит предприниматель.

До пандемии, в 2019 году, оборот общественного питания в Карелии составлял 5,4 млрд руб. По итогам 2020 организации в этой сфере сократили оборот на 12,4%. В 2023 году в России, по оценке агентства INFOLine, оборот рынка общественного питания превысит 4–4,2 трлн руб., рост составит 15%. Аналитики отмечают, что драйверами отрасли остаются демократичные сегменты — рестораны быстрого обслуживания и Grab&Go (готовые блюда в индивидуальной упаковке, которые можно взять с собой).

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Все новости Карелия
Концерт Долиной в Туле отменили из-за «нездорового ажиотажа» Общество, 03:38
Как подвели итоги года Путин и Трамп. Эфир Радио РБК
РАДИО
Политика, 03:33
В аэропорту Волгограда ограничили полеты Политика, 03:06
Россиян предупредили о возможных проблемах с возвращением из Шри-Ланки Общество, 02:54
Глава разведки США опровергла данные Reuters о планах Путина по Украине Политика, 02:12
Дмитриев анонсировал продолжение переговоров в Майами по Украине Политика, 01:42
Дмитриев назвал переговоры в Майами конструктивными Политика, 01:16
Новый год — с новыми силами
Как правильно отдыхать?
Узнать на интенсиве
Вокзал в Германии эвакуировали после обнаружения подозрительного предмета Общество, 01:10
Москалькова сообщила о возвращении группы россиян с Украины Политика, 01:08
Всемирный день без автомобиля в 2026 году: когда будет и почему так важен Авто, 01:01
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Гидрометцентр сообщил о мировом рекорде мороза в Якутии Общество, 00:47
В США подтвердили задержание танкера у берегов Венесуэлы Политика, 00:26
Транспортный налог 2026: ставки, льготы и что будет, если не платить Авто, 00:15