Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Новый расчет. Как с 1 марта платить за общедомовые нужды в Карелии

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

С 1 марта изменится способ расчетов за коммунальные ресурсы, которые потребляются для содержания общего имущества в многоквартирных домах (так называемое ОДН). Эти изменения вызвали общественный резонанс и толкования в каких случаях за долги соседей будут платить другие жильцы.

В региональном госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору рассказали РБК Карелия, что новый способ расчетов не предполагает платы за других жильцов и не приведет к росту платежей. «Постановление о перерасчете платы напрямую не повлечет повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, оно также не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. Оно направлено на справедливый расчет», — пояснили в ведомстве.

Порядок перерасчета был утвержден Постановлением Правительства РФ № 92 от 03.02.2022, и вступил в действие с 1 сентября 2022 года. В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. С 1 марта 2023 года в соответствии с документом изменятся нормативы расчета на общедомовые нужды.
Как сообщает ведомство, согласно Жилищному кодексу начисление платы на общедомовые нужды производится в зависимости от решения собственников помещений в многоквартирном доме и наличия в нем систем автоматического учёта. При наличии систем автоматического учета расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта. «Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — отмечают в госкомитете, заключая, что постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов.

По нормативу или по счетчику?

Под общедомовыми нуждами подразумеваются обслуживание дома и содержание общего имущества в нем. Речь идет о снабжении холодной и горячей водой для мытья подъездов и электроэнергии для освещения этажей, и работы лифтов. Определено два способа расчета и оплаты расходов за них: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади. Новый документ уточняет перерасчет платы жильцов за ОДН и детализирует порядок оплаты.

Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению. По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год, но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется. Если собственники не определились, перерасчет по умолчанию будет ежегодным.

Как отмечают эксперты — это может привести к значительным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — отмечал в беседе с РБК президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников. По его мнению, самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет.

По мнению зампреда Комитета Госдумы по ЖКХ Светланы Разворотневой, цифры в платежках в любом случае изменятся. По ее словам, которые передает «Парламентская газета», нормативы в некоторых регионах занижали, а разницу за ОДН доплачивала управляющая компания. Теперь же за лампочку, которая горит на этаже, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд, придется платить каждому.

С 1 декабря 2022 года в Карелии уже произошло повышение тарифов на услуги ЖКУ. Индексация коснулась платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. Тарифы на тепло-, водоснабжение и водоотведение были установлены отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. В среднем рост тарифов на тепловую энергию, по официальным данным, с 1 июля 2022 составил 9,0%. Власти пообещали, что нового повышения не будет в течение полутора лет — до 1 июля 2024 года.

Повтор публикации от 17.02.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 августа
EUR ЦБ: 91,88 (-3,08)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Курс доллара на 1 августа
USD ЦБ: 80,32 (-1,52)
Инвестиции, 01 авг, 07:28
Все новости Карелия
Россиянка разгромно проиграла первой ракетке Украины на турнире в Канаде Спорт, 10:32
«Сообщение с помощью кувалды». Зарубежные СМИ о ядерных подлодках Трампа Политика, 10:28
Бывший тренер сборной России в 75 лет возглавил клуб КХЛ Спорт, 10:23
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Глава пивоварни «Афанасий» вышел на связь после сообщений о пропаже Общество, 10:02
Как будет работать рассрочка по новому закону с 1 апреля 2026 года Инвестиции, 10:00
Пилюля вечной жизни: насколько эффективны таблетки для долголетияПодписка на РБК, 10:00
Курс Digital MBA: рост для лидеров
Старт потока 11 августа
Присоединиться
Кино на закате лета: «Прости, детка», «Хорошенькая» и «Рецепт счастья» Life, 10:00
Почему крошечной стране в Африке угрожает коллапс из-за ТрампаПодписка на РБК, 10:00
Карельскому Минэкономразвития разрешили проводить проверки в туротрасли Карелия, 09:51 
На подходах к Крымскому мосту скопились около 2800 автомобилей Общество, 09:40
Двое сотрудников предприятий погибли при атаках дронов на два региона Политика, 09:26
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Как переиграть ключевую ставку: топ-10 облигаций с доходностью выше 18%Подписка на РБК, 09:00