Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

В 2024 году в Карелии газифицируют 2 тысячи домовладений

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В 2024 году к газификации в Петрозаводске готова почти 1 тыс. домовладений. Речь о жилых домах на Старой Кукковке, в микрорайонах Сулажгора, частично — Соломенное и ТИЗ «Усадьба». Об этом сообщили в управлении пресс-службы главы Республики Карелия.

«Продолжится газификация домовладений и по районам республики. 400 домовладений планируется подключить к газу в Прионежском районе: в деревнях Новая Вилга, Вилга, поселке Шуя и на станции Шуйской», — прокомментировали в управлении. Еще 600 домовладений к концу года будут подключены к газу в Кондопожском и Олонецком районах. В Кондопоге заключили 360 договоров на подключение, в Олонце — более 200.

Как пояснил руководитель региона Артур Парфенчиков, газификация поможет уменьшить нагрузку на электрические сети, как основной источник энергии, и избежать аварий, которые возможны в зимний период.

В ближайшее время власти намерены «проработать вопрос с Газпромом» по синхронизации газификации Беломорского и Кемского районов со строительством в 2027 году магистрального газопровода на Мурманск.

Газ для жителей и инвесторов

ПАО «Газпром» и власти Республики Карелия подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона до 2026 года в марте 2023 года. В обновленный документ включили строительство трех межпоселковых газопроводов для газификации населенных пунктов в Прионежском и Сегежском районах, а также двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций с подводящими газопроводами — в городах Петрозаводск и Сортавала. Прежняя редакция программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы действовала в регионе с 2020 года. Объем инвестиций «Газпрома» составлял 49,98 млрд руб.

Сообщалось, что обновленная программа предусматривает строительство около 700 км межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей. Всего планируется газифицировать 75 населенных пункта в составе Лахденпохского, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов и городского округа Петрозаводск. Также планируется завершить строительство газопровода-отвода Волхов-Сегежа-Костомукша, построить газопроводы-отводы с газораспределительными станциями (ГРС) «Питкяранта», «Ихала» и «Сортавала» и газопровод-отвод от ГРС «Вытегра» до ГРС «Пудож», а также газопровод-связку между ГРС «Южная» и «Северная» в Петрозаводске.

Проектно-изыскательские работы на строительство газопровода «Волхов-Сегежа-Костомукша» завершились в мае прошлого года. На первом этапе строительства объекта планируется прокладка подземной трассы газопровода общей протяженностью около 239 км, которая пройдет в Ленинградской области (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский районы) и в Карелии (Пряжинский, Прионежский районы). Второй этап строительства предполагает прокладку трассы подземного газопровода общей длиной свыше 229 км в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Сегежском районах Карелии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Общая протяженность магистральных газопроводов «Волхов — Мурманск» и «Волхов — Сегежа — Костомукша», которые проходят по территории республики, составляет 1375 км. Ожидается, что после окончания строительства газопровода природный газ впервые придет на север республики. Это, по мнению властей региона, сделает районы более привлекательными для жителей и инвесторов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Карелия
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Недвижимость, 14:54
Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес, 14:53
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04