Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Природный газ впервые придет на север Карелии

Северные районы Карелии газифицируют при строительстве газопровода до Мурманска
Фото: gov.karelia
Фото: gov.karelia

Завершились проектно-изыскательские работы на строительство газопровода Волхов-Сегежа-Костомукша. Как сообщают в АО «Газпром газораспределение Петрозаводск» (информация имеется в распоряжении редакции), на первом этапе строительства объекта планируется прокладка подземной трассы газопровода общей протяженностью около 239 км, которая пройдет в Ленинградской области (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский районы) и в Карелии (Пряжинский, Прионежский районы). Второй этап строительства предполагает прокладку трассы подземного газопровода общей длиной свыше 229 км в Пряжинском, Кондопожском, Медвежьегорском и Сегежском районах Карелии. Проект строительства газопровода реализуется в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы, подписанной между «Газпромом» и Правительством Республики Карелия. Как уточняют в компании, общая протяженность магистральных газопроводов «Волхов — Мурманск» и «Волхов — Сегежа — Костомукша», которые проходят по территории республики, составляет 1375 км. Отмечается, что после окончания строительства газопровода природный газ впервые придет на север республики. Это по мнению властей региона, сделает районы карельской Арктики более привлекательными для жителей и инвесторов.

В марте стало известно, что Газпром» приступил к проектированию магистрального газопровода для газификации Мурманской области. По сообщению «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание ООО «Газпром проектирование», в компании создали проектный офис «Север — Центр», в задачи которого входит реализация проектов газопроводов «Волхов — Сегежа — Костомукша» и магистрали «Волхов — Мурманск». Предварительная стоимость строительства МГ «Волхов — Мурманск» оценивается в 350 млрд рублей.

В апреле ПАО «Газпром» и власти Карелии подписали актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона до 2026 года вместо ранее действовавшей пятилетней программы, принятой в 2020 году. В обновленный документ включили строительство трех межпоселковых газопроводов для газификации населенных пунктов в Прионежском и Сегежском районах, а также двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций с подводящими газопроводами — в городах Петрозаводск и Сортавала.

Прежняя редакция программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы действовала в регионе с 2020 года. Объем инвестиций «Газпрома» составлял 49,98 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Карелия
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44