В продукции мясокомбината в Петрозаводске обнаружили сальмонеллу
В продукция одного из мясоперерабатывающих комбинатов обнаружили опасные для человека вещества и бактерии. Как установила проверка Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, в пробах полукопченой колбасы «Деревенская» производства ООО «Онежские деликатесы» выявили динитрокарбанилид - препарат, применяемый для лечения паразитарных заболеваний у животных и вызывающий аллергию и снижение иммунитета у людей. Кроме того, в пробах свиного бескостного замороженного карбонада того же комбината обнаружили бактерии рода Salmonella.
После того как прокуратура отказала в проведении внеплановой проверки мясокомбината, Россельхознадзор приостановил действие декларации о соответствии на его колбасные изделия. Документ отозвали несмотря на то, что предприятие сообщило об утилизации товара, а также провело дополнительные исследования в рамках внутреннего контроля качества, которые не обнаружили опасных веществ.
В ведомстве объясняют, что сальмонелла могла попасть в продукцию по причине несоблюдения санитарных правил и требований. А так как комбинат входит в реестр экспортеров Таможенного союза, то в отношении него введен «режим усиленного лабораторного контроля по показателям, по которым было установлено несоответствие». «Теперь будет проведено исследование 10 партий вырабатываемой продукции, и только в случае подтверждения качества и безопасности действие декларации о соответствии может быть возобновлено, а продукция допущена в оборот», - отмечается в сообщении Россельхознадзора.
Ранее региональное управление Россельхознадзора провело цифровой мониторинг точек общественного питания. По его итогам стало известно, что 59 шаурмечных Карелии используют мясо неизвестного происхождения.