Перейти к основному контенту
Карелия⁠,
0

Жизнь без H&M. Где и как будут одеваться в Карелии после ухода брендов

Изменения на рынке одежды в 2022 году заставили многих жителей Карелии пересмотреть свои традиционные приоритеты и расходы. Но после стабилизации цен спрос восстанавливается, а покупатели открывают для себя новые марки
Фото: РБК Карелия
Фото: РБК Карелия

Экономическая и геополитическая ситуация изменила рынок fashion-индустрии. Из России ушли или приостановили поставки такие популярные бренды как H&M, Adidas, Puma, Nike, Massimo Dutti, Zara, Stradivarius, Bershka и Uniqlo. При этом многим из них пришлось отказаться от значительной части прибыли. Свободные ниши занимают азиатские и российские бренды. Эксперты полагают, что условия, которые складываются, в конечном итоге будут на руку покупателям.

Трудный период

Отечественный рынок fashion-индустрии в прошлом году начал приходить в себя после пандемии, показав прирост продаж на 8-9%, достигнув значения в 1,8 трлн. руб. Это при том, что в 2020 году потери в продажах составили 25%. После колебаний курса валют, ухода брендов, которые произошли весной и летом текущего года рынок мгновенно отреагировал. Ткани подорожали в 1,5-2 раза. Рост цен прогнозировался на 15-25%. Однако, фактически составил от 30 до 40%.

«С рынка ушел в основном премиальный сегмент Dior, Prada. Это коснулось тех, кто не одевался в масс-маркет. В Петрозаводске осталось открыто практически все. За исключение H&M и спортивных марок Reebok, Nike. Mango работал по франшизе и закрытие его не коснулось. Но цены подскочили. В том числе в бюджетных Modis и FunDay. Рост составил примерно 30-40%. Думаю, что снижения цен до предыдущего уровня не будет, но рост в целом остановился», — говорит стилист из Петрозаводска Юлия Тельпина.

Для бизнеса в масс-маркет это означает трудный период, учитывая снижение покупательской способности. По оценкам аналитиков, люди в первую очередь отказываются от одежды и развлечений вне дома. На практике, по словам стилистов, в этом сегменте покупатели сейчас в среднем готовы оставить на шопинг от 10 до 20 тысяч рублей.

Из офлайна в онлайн

В структуре российского ecommerce fashion-сегмент оставался одним из масштабных направлений. На онлайн-продажи одежды, обуви и аксессуаров по итогам 2021 года пришлось 12,7% от его объема. Только Wildberries отмечал рост продаж fashion-товаров на 55%. На онлайн приходился каждый пятый рубль, потраченный на одежду, обувь и аксессуары. По мнению экспертов, сейчас в этой нише намечаются новые тренды.

«Потоки покупателей более-менее уже распределены. Я думаю, что маркетплейсы не будут наращивать покупателей, а будут наращивать прибыль за счет платных доставок и других не очень привычных ограничений для покупателей», — считает Роман Гольцев, один из основателей российского бренда одежды JST.

Стилисты констатируют, что одежда через маркетплейсы по-прежнему заказывается. Но цены здесь также выросли. «Wildberries, LaModa также популярны, но не все доступно, ушло много спортивных вещей, трудно купить оригиналы», — говорит стилист Юлия Тельпина. По мнению экспертов, освободившиеся ниши начинают занимать российские и азиатские бренды. Роман Гольцев считает, что, скорее всего, валовые продажи одежды в этом году будут ниже, чем в предыдущие годы, но при этом есть стойкое ощущение, что российские бренды и те, кто остался, в большинстве своем продажи нарастили.

Из России с любовью

Как показывает статистика, уход с российского рынка Zara, H&M не изменил планы многих россиян по обновлению гардероба. Правда, им приходится теперь все чаще смотреть в сторону производителей внутри страны. Например, в мае текущего года спрос на одежду отечественных брендов в онлайне существенно вырос по всем показателям: онлайн-оборот — на 61%, количество транзакций — на 41%, а средний чек — на 20%.

«Российские производства сейчас загружены. Мы работаем с разными фабриками; у самых успешных очередь на пошив. Но и производители в Турции также перегружены, что для нас тоже своего рода проблема, так как сильно отодвигаются сроки исполнения заказов, растут цены. Как мы видим, у российских фабрик сегодня не хватает технического оснащения, но чтобы переоборудовать производства спрос должен быть устойчивый на протяжении большего периода. Пока мы видим рост только в одном сезоне Весна-Лето. Посмотрим на Осень-Зиму, но тренд позитивный и все идет к тому, что фабрики и ателье нарастят свои мощности и улучшат технологии», — отмечает Роман Гольцев.

О том, что российские бренды смогут составить альтернативу говорят и стилисты. «Большинство российских дизайнеров и локальных брендов по ценовой политике значительно выше H&M и вышли на уровень Massimo Dutty до его закрытия. Примерно одинаковые с H&M цены можно найти в Incity, OGGI, ZOLLA, GJ, SELA. В последние годы они прошли ребрендинг, и в этих магазинах при развитой насмотренности теперь можно найти интересные, стильные и актуальные модели.

По детской одежде замену можно найти в Acoola, Crocked, Детском мире», — рассказывала РБК Карелия стилист, создатель мобильного приложения по стилю G-Style Кристина Галактионова. «Если брендам поработать над аналитикой и улучшить качество тканей, то они могут много чего заменить», — говорит Юлия Тельпина.

Одновременно с российскими брендами ниши начинают занимать и бренды из дружественных стран. Ассоциация компаний розничной торговли сообщила о скором появлении новых ритейлеров на российском рынке. Компании из Ирана, Китая и Турции заинтересовались развитием своего бизнеса в России. «Возможно, на какой-то короткий период снизилась конкуренция, но у нас не плановая экономика, предприниматели мгновенно занимают свободные ниши. Что же касается покупателей, то они однозначно выигрывают, так как в ближайшие полгода на рынке появится десятки, а со временем и сотни брендов, а не два-три магазина, занимающие большую часть рынка, как это было еще вчера», — говорит Роман Гольцев.

Повтор публикации от 10.09.2022

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 октября
EUR ЦБ: 92,08 (+0,36)
Инвестиции, 16 окт, 18:51
Курс доллара на 17 октября
USD ЦБ: 79,08 (+0,24)
Инвестиции, 16 окт, 18:51
Все новости Карелия
МВД рассказало о схеме мошенников с переводом денег «по ошибке» Общество, 11:29
Экстремальный страх охватил рынок криптовалют на фоне падения курсов Крипто, 11:21
Под маркой AUDI без колец выпустят новый кроссовер Авто, 11:19
Почему качественные товары остаются на складах и как этого избежатьПодписка на РБК, 11:15
Компания допустила подачу в суд из-за слов Федорищева о неуплате налогов Бизнес, 11:07
Вторая ракетка России рассказала, что могла получить чешский паспорт Спорт, 11:02
Как работать, не принося в жертву собственный комфорт и интересы РБК и ГАЛС, 11:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
В Подмосковье военный убил контрактника и покончил с собой Общество, 10:48
Аэропорт Кишинева эвакуировали из-за возможной взрывчатки в багаже Общество, 10:48
Крадущийся тигр на шелковом пути: как развивается торговля с Узбекистаном РБК и РЭЦ, 10:45
В Забайкалье задержали переводившего боевикам деньги в Сирию Общество, 10:36
Сийярто поговорил по телефону с Лавровым и замгоссекретаря США Политика, 10:32
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Акции Novabev Group потеряли почти 6% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:28