Перейти к основному контенту
Карелия ,  
0 

Алексей Самарин: цены на ИЖС в Карелии вырастут на 30% в 2025 году

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Карелии на фоне отмены льготной ипотеки и ценовых скачков на рынке недвижимости растет интерес к индивидуальному жилищному строительству. В следующем году рост интереса к ИЖС продолжится, а цены вырастут на 30%, прогнозирует эксперт по недвижимости Алексей Самарин.

Как уже сообщалось, в 2024 году доля ИЖС в объеме ввода жилья в Карелии выросла на 20%. Площадь введенных в строй объектов индивидуального жилищного строительства почти в четыре раза превысила площадь сданных в эксплуатацию многоквартирных домов. Впервые превышение объема ввода ИЖС над многоквартирными домами произошло в Карелии в 2021 году и, по данным республиканских властей, с тех пор тенденция сохраняется.

По данным Карелиястата, за январь-ноябрь 2024 года общая площадь введенного жилья в регионе снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 265 тыс. кв. м, при этом площадь жилья, построенного населением, выросла за год на 15% и составила 205, 8 тыс. кв. м. Большинство из новых домов одноэтажные (38,7%) и двухэтажные (35,8%), трехэтажных всего 3,9%. Основной материал в ИЖС — дерево (58,9%).

«Интерес к ИЖС сохранится и в последующие два года, — считает Самарин. — Раньше все хотели переехать в новостройки, чтобы получить свежий ремонт, новые коммуникации и низкие коммунальные платежи. Теперь многие хотят переехать за город. Однако купить или построить дом становится все дороже. Некоторые эксперты прогнозируют рост цен на строительство ИЖС в следующем году на 50%. Я думаю, в 2025 году в Карелии стоимость возведения загородного дома вырастет процентов на 30».

Весной стоимость частного дома в Карелии превысила среднюю по России на 10%. В среднем по состоянию на апрель текущего года она составляла 8,2 млн руб. и по этому показателю республика заняла 24 место в России. Прирост цены за первый квартал 2024 года составил 8,4%, а за год — 26%.

По наблюдениям эксперта, тренд на ИЖС сформировался в республике в 2020 году. Тогда рынком недвижимости Карелии начали интересоваться жители других регионов. По мнению Самарина, в 2025 году количество покупателей земельных участков и загородной недвижимости из других регионов в Карелии достигнет 20-25%.

В то же время, по словам специалиста, купить или построить загородный дом в республике хотят 40% всех жителей региона, которые задумываются о новом жилье. При этом до сделки доходят всего лишь 10%. «Перед переездом за город нужно очень тщательно спланировать логистику передвижений всех членов семьи. Иначе можно столкнуться с проблемами доступности школ и детсадов. Иногда люди оказываются не готовы решать бытовые проблемы, связанные с переездом в частный дом. Я советую своим клиентам перед окончательным принятием решения хотя бы на месяц снять загородный дом зимой и пожить в нем. Тогда будет понятно, готовы ли вы убирать снег, сталкиваться с проблемой замерзшей скважины и так далее», — отметил Алексей Самарин.

Как уже сообщалось, в Карелии за 10 месяцев 2024 года предоставили для строительства жилья на 47% больше земельных участков, чем за аналогичный период прошлого года. Их количество выросло до 2133. В целом, по данным властей, участки предоставляются в собственность и в аренду для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства — без торгов или по итогам аукциона. Важным инструментом вовлечения земельных участков для строительства жилья в республиканском правительстве называют программу «Гектар в Арктике». 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Карелия
Путин встретился с Пашиняном на полях саммита ШОС в Китае Политика, 16:18
Стрит-ретейл в спальных районах в 2025 году: о чем нужно знать инвестору РБК и ПИК, 16:15
WP раскрыла детали возможного проекта создания «ривьеры» в секторе Газа Общество, 16:06
Тайна трех домов. Квест с приключениями РБК и ГАЛС, 16:01
Литва задумалась над восстановлением осушенных болот близ Белоруссии Политика, 15:41
«Балтика» победила «Акрон» с травмированным по ходу матча Дзюбой Спорт, 15:36
Лидеры стран ШОС сделали общее фото на полях саммита в Китае. Видео Политика, 15:34
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Дерипаска дал советы, как России бороться за замороженные Западом активы Политика, 15:31
Гладков назвал символом доблести умершую ветерана ВОВ Колтакову Общество, 15:29
Сборная Сербии потеряла капитана из-за полученной на Евробаскете травмы Спорт, 15:22
Bild узнал, что Германия передумала отправлять войска на Украину Политика, 15:13
Путина встретили на саммите ШОС в Китае мелодией из «Калинки-малинки» Политика, 15:08
Ученые РАН предупредили о движущемся к Земле выбросе плазмы Общество, 15:00
Текущее состояние российско-турецких экономических отношений РБК и РЭЦ, 14:39