Жители карельской Кеми выступили против создания рыбоводного участка

Жители города Кемь на севере Карелии единогласно высказались против создания рыбоводных участков на реке Кемь. Об этом рассказал депутат законодательного собрания республики Андрей Монастыршин.
Собрание по вопросу создания рыбоводных участков на реке Кемь провело министерство сельского и рыбного хозяйства с участием представителей ведомства, а также инициаторов создания рыбохозяйства. По словам Андрея Монастыршина, кемляне настороженно отнеслись к инициативе, так как река является единственным источником чистой питьевой воды для Кеми и Рабочеостровска. Депутат подчеркнул, что опыт других регионов доказывает, что такие объекты могут нанести серьезный вред окружающей среде. «Мы глубоко обеспокоены экологическими рисками и возможным ухудшением качества воды из-за рыбного хозяйства», — выразил позицию населения Монастыршин.
Официальное рассмотрение предложения о формировании границ участков назначено на 27 октября. Позицию местных жителей на заседании специальной комиссии представит администрация района.
О создании рыбоводного участка на реке Кемь сообщалось в конце сентября. Авторами инициативы стали сотрудники карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод». На участке планируют выращивать рыбопосадочный материал и формировать маточное стадо пресноводной формы атлантического лосося и сига. В Минсельхозе подчеркивали, что проект основан не на коммерческой выгоде, а на экологической ответственности и заботе о рыбных запасах.
Настороженное отношение к организации рыбохозяйств на местных водоемах высказывают во многих районах Карелии. Так, жителям поселка Хийтола удалось отстоять свою позицию по вопросу организации рыбоводного хозяйства на озере Хийтоланярви. Комиссия по определению границ рыбоводных участков отказала авторам инициативы из-за того, что водный объект является единственным источником питьевого водоснабжения для населенных пунктов Лахденпохского района.