На севере Карелии хотят создать некоммерческий рыбоводный участок

В карельском филиале ФГБУ «Главрыбвод» предложили создать рыбоводный участок на реке Кемь в районе Путкинского водохранилища. Информацию о предложении опубликовало министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии.
На новом участке планируется проводить работы по выращиванию рыбопосадочного материала и формированию маточного стада пресноводной формы лосося атлантического и сига. Будущий объект станет ключевым для воспроизводства этих видов.
В Минсельхозе подчеркнули, что проект основан не на коммерческой выгоде, а на экологической ответственности и заботе о рыбных запасах. «Деятельность на новом участке также укрепит потенциал уже существующего предприятия — Кемского рыбзавода, обеспечив дополнительную генетическую и численную базу для воспроизводства, при этом создав дополнительные рабочие места для местных жителей», — отметили в ведомстве. Проект поддержан исследованиями научных организаций, обратили внимание в Минсельхозе.
Ранее сенатор Совета Федерации от Карелии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев сообщил о намерении региона наращивать производство рыбопосадочного материала. Сейчас местные предприятия закрывают потребность рыбохозяйств на 60%. К 2030 году этот показатель должен достигнуть 80%.
Еще один рыбоводный комплекс собираются создать в Костомукше. Общий объем инвестиций в проект составит более 252 млн руб. На предприятии планируют выращивать посадочный материал радужной форели в системе замкнутого водоснабжения. Инкубационно-выростной комплекс будет включать в себя цех для инкубации икры и выведения мальков, а также бассейны для подращивания молоди.
До конца 2027 года в Беломорском округе достроят вторую и третью очередь селекционно-племенного центра рыбоводства. Стоимость объекта оценивается в 1,6 млрд руб. Средства на строительство заложены в федеральном бюджете. Здесь будут производить икру радужной форели (на стадии глазка) в объеме 25 млн штук в год, до 10 млн штук собираются подращивать до стадии малька.