В Карелии выросло число выявленных случаев трихинеллеза у диких животных
В Муезерском районе Карелии ввели ограничительные мероприятия по трихинеллезу, сообщила государственная ветеринарная служба региона. Ограничения введены после обследования туши медведя, добытого на территории Лендерского охотничьего хозяйства, уточнили РБК Карелия в министерстве сельского и рыбного хозяйства республики.
«В период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечивается отсутствие на территории эпизоотического очага животных без владельцев», — отметили в ветслужбе.
В Минсельхозе Карелии сообщили, что при обнаружении зараженных животных на территории охотхозяйства вводят ограничения сроком на один год. Всего с начала года в республике обнаружили семь зараженных трихинеллезом медведей. В прошлом году анализы выявили пять больных особей. Сейчас, по информации министерства, ограничительные мероприятия действуют также на территории охотничьих угодий Сегежского и Лоухского районов.
«Пять-семь зараженных туш в год — это немного для региона. Тем не менее, охотники должны помнить о своей ответственности и обязательно отдавать пробы туш добытых животных на анализы, поскольку при употреблении в пищу зараженного трихинеллезом мяса заражается человек. Лечения от трихинеллеза нет, это очень серьезное заболевание, при котором паразиты поселяются в мыщцах», — объяснила специалист отдела организации мероприятий в сфере ветеринарии и животноводства министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии Татьяна Аленичева. По словам эксперта, при обнаружении заболевания туши животных сжигаются.
В сентябре этого года эпизоотический очаг трихинеллеза обнаружили в Кондопожском районе Карелии. Там тоже ввели ограничительные мероприятия и запретили охотиться на хищников и всеядных млекопитающих, в том числе кабанов и медведей.
Повтор публикации от 11.12.2024