Поддержку карельских работодателей хотят увеличить с 225 тыс. до 1 млн

Минтруд России предложил увеличить финансовую поддержку работодателей, которые привлекают сотрудников в регионы Арктической зоны, с текущих 225 тыс. до 1 млн руб. на каждого сотрудника, передает ТАСС.
«Воспользоваться этой возможностью смогут предприятия, которые работают в Карелии, Коми, Красноярском крае или Архангельской области и не имеют возможности найти нужных работников на территории региона. Для того, чтобы получить поддержку в софинансировании переезда работника, компаниям необходимо обратиться в центр занятости», — пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Сейчас выплата в 1 млн руб. уже предусмотрена для арктических регионов, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа. Средства в зависимости от региона могут быть направлены на организацию переезда будущего работника и членов его семьи, провоз багажа, на приобретение или оплату аренды жилья, обучение или переобучение. Программа повышения мобильности трудовых ресурсов — одна из мер нацпроекта «Кадры».
В начале лета гиперспрос на персонал, отмечавшийся на рынке Карелии в 2023-2024 годах, сменился спадом и более спокойным и обдуманным наймом, сообщали рекрутеры.
По данным карельского управления труда и занятости, в 2025 году предприятиям и организациям республики необходимы более 11,4 тыс. человек. В 90,4% случаев работодатель ищет именно квалифицированных рабочих и служащих. До 2028 года рынку труда Карелии потребуется почти 38 тыс. специалистов. При этом потребность в неквалифицированных кадрах составит всего 1,9 тыс. человек.
Кадровый вопрос находится на контроле у региональных властей. Чтобы компании могли стимулировать работников, поддерживают их самих. Гранты, субсидии позволяют обеспечить устойчивость предприятий реального сектора экономики.